Идентификация Зыкова

Автор: 23 декабря 2021 1088
Идентификация Зыкова

Депутат городского Собрания, председатель социального комитета, руководитель крупной аптечной сети «Хэлзфарм», спортсмен, общественный деятель, активный гражданин, благотворитель и ответственный семьянин — это все об Андрее Зыкове.

Он порой неудобен власти. Потому что, когда речь идет о важных для людей проблемах, действует подчас слишком решительно и самостоятельно. И всегда глубоко погружается в тему.

Уходящий год для Зыкова выдался насыщенным: помимо ставших уже привычными больших дел, как Атомный марафон, он занимался целым спектром городских проблем — медициной, тарифами ЖКХ, экологией. И даже выдвигался в Госдуму. Время подвести итоги.

Большая политика

Корр. Ваше выдвижение в кандидаты на выборах в Госдуму было неожиданным для многих. Люди привыкли: в политике сегодня все идет по накатанным рельсам. Все более чем предсказуемо. А вы попытались «прыгнуть через ступеньку», причем без всякой административной поддержки. Тем более, что у вас был такой сильный конкурент-тяжеловес с огромным политическим багажом, Геннадий Скляр. Разве вы не понимали, что проиграете?

Зыков. Я спортсмен и всегда рассчитываю на победу. Выходя на старт, борюсь изо всех сил. Даже если рядом со мной на дорожке олимпийский чемпион.
У нас источник власти — народ. И выборы — инструмент, чтобы он мог управлять страной. Но тут остро встает вопрос о явке. Можно брать любой уровень — она везде низкая. На выборы депутатов Обнинского городского Собрания пришла лишь пятая часть избирателей. Я победил по своему округу, за меня проголосовало больше 40% жителей моего округа, пришедших к урнам. Но в абсолютных цифрах это всего около 300 человек! А как депутат я должен принимать решения по судьбе всего стотысячного города. Для меня это выглядело диссонансом.

Корр. Ну, в таком положении все местные депутаты Обнинска. А при чем здесь выборы в Госдуму?

Зыков. Не секрет, что самовыдвиженцу для участия в них надо набрать большое число голосов — в моем случае 12,5 тысяч. И это очень хороший вызов: времени дается в обрез, а правильное заполнение списков — совсем не тривиальная задача.
Мне удалось набрать больше 3 тысяч голосов, хотя у меня фактически забрали целую неделю работы, в противном случае было бы вдвое больше. Я благодарен всем людям, кто высказался в мою поддержку, и теперь как местный депутат чувствую себя намного увереннее — за моей спиной действительно много избирателей.
Если же говорить глобально, считаю необходимым введение планки — не менее 50% голосующих (а лучше — больше), и тогда выборы можно считать легитимными.

Городской масштаб

Корр. Последние решения городского Собрания касались очень болезненной для горожан темы — тарифы на теплоснабжение подняли на 8%. Депутаты практически единогласно проголосовали за инвестиционную надбавку для горожан. А доходы-то у людей за бешеным ростом цен не поспевают.

Зыков. Это наша ошибка, и мы намерены ее исправить. Повышение тарифа на тепло связано с инвестиционной надбавкой, которая пойдет на строительство понижающей станции МП «Теплоснабжение». Горсобрание было поставлено в такие условия, что решение нужно было принимать очень быстро. Бюрократическая процедура, включая прохождение через ФАС, областное Заксобрание и т.д., не оставляла времени для перепроверок. Мы поверили официальным отчетам, что у «Теплоснабжения» недостаточно своих средств для строительства ПНС. И, скрепя сердце, проголосовали за надбавку, чтобы не оставить Старый город без тепла.
А потом выяснилось, что у «Теплоснабжения» есть огромная нераспределенная прибыль, предприятие десятки миллионов отправило в бюджет верхнего уровня в виде налога на нее. А на наши вопросы, почему бы прибыль не инвестировать в строительство станции или почему на эти цели не взять кредит, мы внятного ответа с опорой на документы так и не получили. Несправедливо, если за все это будут расплачиваться горожане.

Корр. Есть ли смысл махать кулаками после драки? Тариф-то принят.

Зыков. Это так. Но есть варианты, как его снивелировать. Например, можно в следующем году не повышать тариф.
Экономика «Теплоснабжения» — лишь один пример. В городе дюжина муниципальных предприятий (речь идет не только о сфере ЖКХ). Треть из них убыточна, большинство — с околонулевой прибыльностью. Но при разной доходности норму отчислений в городской бюджет администрация просит установить одинаковую — 5%. Внятного ответа, почему, — нет. Такое впечатление, что прошлые документы под копирку просто переносятся на будущие периоды. Это пора менять.

Корр. Другая острая тема, о которой нельзя промолчать, — медицина. Вы председатель социального комитета, член комиссии по здравоохранению. Что можете сказать?

Зыков. Уже несколько лет подряд нам обещают: еще совсем чуть-чуть, и ситуация в обнинском здравоохранении кардинально поменяется. Но пока мы от этого очень далеко. Многие проблемы приходится решать в режиме ручного управления, к чему привлекалась и врачебная комиссия.
Например, вместе с Клинической больницей мы в срочном порядке решали вопрос об открытии дополнительного пункта вакцинации в городе, когда мобильная бригада у «Триумф-Плазы» из-за холодов уже не могла работать. Открыли пункт в ТЦ «Обними».
Впрочем, есть и позитивные моменты. Так, руководство больницы договорилось с ФМБА о выделении четверти миллиарда на ремонт инфекционного отделения и тубдиспансера. Беспрецедентное для Обнинска финансирование.

Спортивный интерес

Корр. Одно из главных спортивных событий 2021 года — 6-й Атомный марафон, который вы курируете. Наконец получилось запустить «королевскую» эстафету — 42,2 км. И прошла она по городским магистралям с огромным успехом. А ведь начинали с 5 километров, с пешеходных дорожек.

Зыков. Хочу сказать, что обнинская трасса очень гармонична и комфортна для бегунов — на ней нет резких подъемов и спусков. И наш забег уже перерос не только городской, но и российский масштабы. Мы этим гордимся. Конечно, встает вопрос о финансировании. Качество марафона напрямую зависит от количества вложенных денег.

Корр. Денег требует и лыжероллерная трасса.

Зыков. Я уже неоднократно встречался с местными предпринимателями, которые заинтересованы в развитии лыжного спорта. Планы большие — создание лыжной базы, организация гостиницы, тренажерного зала и иной инфраструктуры. Спортивный объект отойдет городу.

Корр. Последний вопрос. Мы выходим накануне Нового года. Как вы его празднуете и что пожелаете горожанам?

Зыков. Для меня Новый год — это когда вся семья, с детьми, с бабушками и дедушками, садится за красивый стол, когда в гости приходят самые близкие родственники, когда ребятня с нетерпением разворачивает подарки. Любящая семья и надежный тыл — самое важное для человека. И всем горожанам я хочу пожелать понимания и поддержки близких людей. И, конечно, крепкого здоровья, чтобы хватило сил на воплощение самых смелых идей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены