Итоги сессии: новые меры поддержки многодетных семей и медработников, кадровые решения и памятная медаль к юбилею Обнинской АЭС

Автор: 30 мая 2024 754
Итоги сессии: новые меры поддержки многодетных семей и медработников, кадровые решения и памятная медаль к юбилею Обнинской АЭС

Многодетные семьи получат дополнительную социальную помощь

23 мая на заседании сессии Законодательного Собрания были приняты новые региональные меры социальной поддержки многодетных семей.

Законопроект внес губернатор, секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия» Владислав Шапша.

О том, кто и в каком объеме сможет получить выплаты, рассказал председатель парламента Геннадий Новосельцев.

— Устанавливается ежегодная выплата в размере 5 тысяч рублей каждому ребенку из многодетной семьи к 1 сентября на покупку школьной и спортивной формы. Им также будет предоставляться бесплатное одноразовое горячее питание. Сейчас этой мерой поддержки обеспечены все ученики начальной школы. Закон распространяет ее на всех ребят из многодетных семей, которые учатся с 5 по 11 класс. Меры поддержки в заявительном порядке будут назначаться вне зависимости от имущественного состояния семьи, то есть не будет учитываться критерий нуждаемости, — пояснил Геннадий Новосельцев.

Увеличен размер дополнительной выплаты для медработников и расширен круг ее получателей

На заседании был расширен перечень категорий медицинских работников, которые будут получать ежемесячные специальные выплаты из регионального бюджета, начиная с 1 марта этого года, а также увеличен их размер.

Такие выплаты предусмотрены федеральным законодательством. Но они не охватывают весь спектр медицинских специальностей. В прошлом году депутаты восполнили этот пробел — установили для ряда категорий медработников, которые не попали в постановление Правительства Российской Федерации, региональные выплаты. В марте вышло новое постановление Правительства РФ. В этой связи потребовались корректировки регионального законодательства, расширение перечня получателей региональной выплаты.

По словам Геннадия Новосельцева, в закон добавлены медицинские работники отделений выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Ранее выплаты были также предусмотрены для медицинских работников, оказывающих не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования скорую помощь, первичную медико-санитарную помощь, включая диспансерное наблюдение, а также паллиативную медицинскую помощь.

— Новые размеры выплат будут варьироваться от 4,5 до 50 тысяч рублей. Максимальный размер — 50 тысяч — предусмотрен для врачей, работающих в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Эта мера призвана стимулировать докто-ров и средний медперсонал оставаться работать в районных больницах, — подытожил Геннадий Новосельцев.

Справочно:
Максимальный размер (50 тысяч рублей) предусмотрен для врачей, которые работают в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек.
В более крупных населенных пунктах с числом жителей от 100 тысяч врачи будут получать 14,5 тысяч рублей.
Врачи скорой помощи будут получать 11,5 тысяч рублей.
Среднему медицинскому персоналу в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек будет выплачиваться 30 тысяч рублей. В населенных пунктах от 100 тысяч средний персонал будет получать по 6,5 тысяч рублей.
Фельдшеры и медицинские сестры скорой помощи получат 7 тысяч рублей.
Младший медицинский персонал скорой помощи — 4,5 тысячи рублей.

Елена Лошакова избрана заместителем председателя Законодательного Собрания

 

Ее кандидатуру внес спикер парламента Геннадий Новосельцев. Предложение нашло поддержку депутатов.

Елена Лошакова родилась в Сухиничах. В 1998 году получила диплом инженера, а в 2001 году — экономиста («с отличием»). В 2003 году прошла курсы подготовки управленческих кадров по президентской программе.
— Вся моя жизнь и трудовая деятельность неразрывно связана с Сухиничской землей. В 2010 году избрана депутатом Законодательного Собрания Калужской области. Третий созыв осуществляю депутатскую деятельность, — рассказала Елена Георгиевна.
В числе приоритетных направлений своей работы она обозначила поддержку семей и семейных ценностей, работу с молодежью, вопросы привлечения молодых специалистов в небольшие населенные пункты области.
— И, конечно, на сегодняшний день одно из главных направлений нашей общей работы — поддержка ребят, которые участвуют в СВО и тех, кто помогает им в тылу, — добавила Елена Георгиевна.

Медаль Калужской области «Первая в мире атомная электростанция»

К 70-летию со дня пуска первой в мире атомной электростанции в Обнинске депутаты учредили медаль Калужской области «Первая в мире атомная электростанция».

Медалью будут награждать за заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии, большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области освоения атомной энергии, способствующие развитию атомной отрасли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены