Как люди решили

Автор: 02 июля 2020 264
Как люди решили

В Обнинске за внесение поправок в Конституцию проголосовали без малого 67% избирателей. Явка составила 47,2%

В среду в стране завершилось голосование по поправкам в Конституцию. Процесс шел целую неделю, он был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости. Например, в Обнинске за ходом голосования и подсчетом его результатов следили порядка 400 наблюдателей.

Голосование за поправки в Конституцию, несмотря на то, что окончательные результаты объявят только через несколько дней, уже перестало быть топовой новостью. И, кстати, это тоже один из результатов: страна выбрала новый основной закон, верит итогам голосования и согласна с ними.

Не случайность

А вот в соцсетях накануне начала референдума громче других были слышны голоса противников поправок. Аргументы же менялись уже по ходу голосования. Сначала призывали к бойкоту. Потом — к порче бюллетеней. Потом — к голосованию против с выкладыванием фото в ленте. Но в массе люди решили иначе.

Картина результатов выглядит по стране неоднородно. И это как раз понятно: Россия большая, регионы разные, и люди приходили к урнам и делали свой выбор не по разнарядке и не под давлением. Традиционно в крупных городах явка меньше, чем на селе. На территориях, где образовательный уровень выше, так же традиционно сильней протестные настроения. Что демонстрируют, например, наукограды. Кстати, именно по этому барометру обычно сверяется Обнинск — настроения обнинцев и жителей других научных городов опять очень похожи.

В целом же повсюду и результаты явки, и результаты голосования убедительно доказывают: выбор сделан. И он однозначен.

Было удобно

Само голосование уже войдет в историю, как самое длительное в России — людям дали 7 дней. Процедуру одобрили всюду, она позволила избежать лишних контактов. И вообще безопасность была на высоте. На избирательных участках мерили температуру, следили за социальной дистанцией, выдавали маски и одноразовые ручки.

Мы попробовали все доступные опции самостоятельно — изменили через сайт госуслуг участок для голосования, сходили на разные избирательные участки, побывали в придомовых палатках. Все легко, просто, доступно.

Очень может быть, если пандемия не отступит, опыт применят и на обычных выборах.

По новому закону

Теперь мы живем с новой Конституцией. Она охраняет нашу территорию и базовые ценности, делает государство социальным, не дает высшим чиновникам иметь «запасные аэродромы» в других странах. Причем граждане проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция России.

Противники голосования апеллировали к тому, что вся эта история затеяна лишь для обнуления президентских сроков. Но на выборах президента страны в 2024 году каждый сможет решать, за кого именно ему проголосовать. Дело личное. Так же, как сейчас, каждый мог решить, где поставить галочку — за или против поправок.

«Мы определяем будущее наших детей. Конституция, которая сегодня обретает новый облик, становится более строгой и более человечной, — считает депутат Геннадий Скляр (он работал в конституционном собрании четверть века назад и голосовал в Думе сейчас). — Она укрепляет гарантии нашей достойной жизни. Изменится и то, как нас будут видеть в мире, как с нами будут считаться. Я убежден, что эти изменения будут положительны во всех сферах».

«Впервые проводилось такое масштабное голосование. У каждого была возможность обдумать решение и выразить свою волю, — отметил глава Калужской области Владислав Шапша. — Предложенные изменения в главный закон страны — для каждого из нас».

«Голосование показало, что большинство жителей нашего города согласны с той политикой, которую проводят в государстве, — отметила руководитель администрации Обнинска Карина Башкатова. — Положительные изменения видны людям, а поправки в Конституцию, что очень важно, носят социальный характер».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены