Калуга-Минск и обратно. Включая Обнинск

Автор: 06 апреля 2023 1347
Калуга-Минск и обратно. Включая Обнинск

Визит калужского руководства в Белоруссию побил все рекорды — по уровню представительства, по срокам, по числу завязанных контактов, по экономическим и культурным проектам. И даже по символам

Символы

И первым символом стало возоб­новление авиасообщения между Калугой и Минском. День 2 апреля выдался хмурым, но калужской делегации, что стояла в небольшом калужском аэропорту у трапа самолета, было трудно скрывать счастливые улыбки. Два месяца назад посол Республики Беларусь Дмитрий Крутой пригласил руководство Калужской области в гости. Правда, тогда о прямых рейсах в Минск из Калуги только мечталось, но губернатор Владислав Шапша уверенно пообещал: «Работаем над этим вопросом. Рассчитываю быть среди первых пассажиров». И вот небольшая, но современная компания «Северсталь» поднимает свой борт по направлению к Минску. И уже там к полетам предложат присоединиться национальному белорусскому перевозчику «Белавиа». Калужане хотят чаще летать к белорусам, а те — к нам.

Еще один символ или, если хотите, совпадение, хотя оно точно не случайно, — дата начала визита. Пришлась она на День единения белорусского и российского народов. Сегодня этот праздник уже не может потеряться среди других памятных дат. Мы вместе обороняемся против западных санкций, поддерживаем экономику друг друга, развиваем культурные связи и туризм. Мы вместе чтим нашу общую историю... В этой копилке много фактов, вот один из самых свежих. Вместе с официальной делегацией в Минск поехала труппа Калужского областного драматического театра. Она дала спектакль «Горе от ума» в Белорусском государственном академическом музыкальном театре — крупнейшем в стране. И это тоже символ. Потому что калужский театр уже выступал на этой сцене. Было это ровно восемь лет назад, на первом санкционном круге. Давление западных стран с тех пор многократно выросло, но это лишь сблизило нас.

А главный символ — общая память. Поэтому одним из самых важных пунктов белорусской программы стало возложение цветов к Монументу Победы в Минске: «Вместе с белорусским народом мы бережно храним историческую правду. Ради памяти героических защитников Сталинграда и Брестской крепости. Ради памяти детей, замученных голодом в блокадном Ленинграде и сожженных фашистами в Хатыни», — заявил Владислав Шапша.

Калужская область демонстрирует взрывной рост экономических отношений с Белоруссией

До миллиарда

…Вчера в Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко, где были приняты решения по более плотной интеграции двух стран.

А Калужская область, как это часто случалось в современной истории, и на этот раз предвосхитила политические тренды. Ведь буквально накануне Александр Лукашенко встретился с Владиславом Шапшой. Казалось бы, уровни разные — президент и губернатор. Но Лукашенко сразу обозначил свою позицию: важную роль в сближении стран играют как взаимоотношения на высшем политическом уровне, так и контакты с регионами РФ.

Тем более, что Калужская область демонстрирует взрывной рост экономических отношений с Белоруссией. «Не буду скрывать, наша цель — превысить планку в $1 млрд в торговле и добиться полной сбалансированности. Минск и Калуга должны извлекать максимальную выгоду от сотрудничества. Как свидетельствует опыт, наши экономики взаимодополняемы», — подчеркнул Александр Лукашенко. — Нас объединяет положительный опыт создания индустриальных парков и свободных экономических зон. Его особенно важно использовать после того, как из России ушли многие западные компании».

Калужская делегация на встрече с президентом Александром Лукашенко

Строительство, транспорт и... атомный суверенитет

Белорусы на самом деле уже прочно обосновались в Калужской области. Они строят школы, детские сады, а в «белорусские кварталы» в Калуге, Обнинске и Балабанове с удовольствием заезжают новоселы — речь идет о 200 тысячах квадратных метров уже сданного жилья!

Качество работы белорусских строителей людям нравится, и без новых проектов у нас они не останутся, а один из самых амбициозных среди них — Технопарк рабочих специальностей: белорусские строители помогали готовить под него площадку. И сроки очень сжатые — в сентябре Технопарк должен быть открыт. О том, насколько этот проект важен, говорит пристальное внимание к нему федеральных властей. Вот и на днях вице-премьер Татьяна Голикова докладывала о нем президенту Владимиру Путину.

Еще одно важное направление — транспорт. В Обнинске в прошлом году на средства инфраструктурного кредита было приобретено около сотни новых автобусов, среди них — МАЗы. Следом за наукоградом пойдет Калуга. Расчет на Белоруссию, на Минский автомобильный завод. Конечно, калужане побывали и там. Им показали работу конвейера: на заводе собирают более 400 моделей грузовиков, автобусов, троллейбусов и прицепной техники. И вот что интересно: с 2021 года завод находится под международными санкциями Евросоюза, поэтому теперь в автомобилях используются до 80% комплектующих российского производства.

Главный символ — общая память. На возложении цветов к Монументу Победы в Минске

Про технологический суверенитет вообще говорили много. Калужский губернатор сделал особый акцент, что в нашем регионе вопреки сложной геополитической обстановке фармакологические, пищевые и парфюмерные предприятия только увеличивают свои мощности. Но полностью решить санкционный вопрос смогут только заводы полного цикла. В качестве примера Владислав Шапша назвал завод по производству радиофармпрепаратов, который возводится в Обнинске на площадке НИФХИ. К 2025 году 21 технологическая линия будет выпускать более 25 наименований радиофармпрепаратов. Это будет крупнейший в Европе завод, выстроенный по самым современным мировым стандартам, который полностью закроет потребности страны в РФП и, кроме того, сможет поставлять их в дружественные страны.

***

Такая своеобразная выставка know how пошла на пользу обеим сторонам. Пять интенсивных дней взаимных обменов коснулись буквально всех отраслей — от IT и индустриальных парков до туризма и молочной фермы на калужской земле, но с белорусскими буренками. Вчера всю эту огромную корзину совместных проектов калужская делегация привезла домой. Сейчас их распакуют и запустят. Время не терпит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены