Калужская область на днях пошла в наступление: представительные делегации отправились в Китай, Вьетнам, Узбекистан. Что привезли с Востока наши эмиссары?

Автор: 30 ноября 2023 973
Владислав Шапша с президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом Владислав Шапша с президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом

 

 

Китай

В Китае обнинская делегация поехала в Мяньян, побратим Обнинска, — там проходила XI Научно-технологическая выставка, и наш город представлял на ней Россию. Для нас Мяньян — мегаполис: там живет почти 5 млн человек. А по меркам Поднебесной не очень большой городок. Достался он нам в побратимы неспроста: это единственный наукоград Китая, в нем работает более десятка НИИ, а еще несколько крупных заводов. В их числе завод бытовой техники Changhong — градообразующее предприятие. У компании 22 производства и 15 научно-исследовательских центров по всему миру.

Обнинскую делегацию во главе с мэром Татьяной Леоновой там принимали очень тепло. Нам интересно, чтобы в Обнинске появился свой завод Changhong, в нынешних геополитических реалиях это очень важно. Договорились, что в следующем году руководство компании приедет в наукоград посмотреть площадки, где можно разместить такой завод. Это был бы мощный вклад в экономику города.

Обнинская делегация на заводе в Мяньяне

Конечно, продолжится сотрудничество между Центром реабилитации и Больницей традиционной китайской медицины, расширится взаимодействие между китайскими и обнинскими колледжами. А еще китайскую делегацию пригласили на 70-летие Первой АЭС, для Обнинска это самый знаковый юбилей.

Пока обнинцы работали в Мяньяне, в Гуанчжоу шел крупнейший международный автосалон. Что ни модель, то открытие: электрогиперкар, который разгоняется до «сотни» за 2 секунды, электрический же внедорожник, способный на одном заряде проехать свыше 500 километров, новая модель джипа Tank, первую партию которого продали меньше, чем за минуту. Китайцы, и это признавали все, очень сильно потеснили европейцев на авторынке. Нам такое, особенно если помнить о западных санкциях, на руку. И калужская делегация во главе с Владиславом Шапшой плотно работала с автопроизводителями, чтобы возобновить работу регионального автопрома.

Вьетнам

А следом двинулась во Вьетнам. И калужан там приняли на самом высоком уровне. С губернатором встретился не кто-нибудь, а президент страны Во Ван Тхыонг. Кто-то увидит в этом диспаритет, но в большой политике акценты ставятся по-другому.

Выходит, Калужская область слишком важна для Вьетнама, чтобы разговор велся не первым лицом. К слову, и вторые лица государства тоже старались пообщаться с Владиславом Шапшой. Например, зампред правительства Вьетнама Чан Хонг Ха на хорошем русском вспомнил, как он бывал в Калужской области — во время учебы.

Сейчас у нас тоже учится немало вьетнамцев. И в Бауманке, и в нашем филиале МИФИ. Если конкретно, то обнинский ИАТЭ подготовил более 350 специалистов-ядерщиков для Вьетнама, и цифра будет расти: при участии «Росатома» во Вьетнаме создается Центр ядерной науки и технологий, а готовить специалистов будут здесь, у нас.

Впрочем, и других интересных проектов с Вьетнамом у нас немало. Через логистический центр Ворсино налажены экспортно-импортные операции с Россией. Нам — чай, кофе, одежда, им — детское питание, микросхемы, удобрения. В следующем году в Калужской области откроют один из крупнейших в регионе молочных заводов — от вьетнамской компании TH group. И при поддержке руководства Вьетнама договорились, что в Калужской области могут быть реализованы новые проекты вфармацевтике, переработке, машиностроении.

Узбекистан

А ровно в то же самое время культурно-деловая миссия под руководством депутата Госдумы Геннадия Скляра работала в Узбекистане. У нас в последние годы сложилось несколько пренебрежительное отношение к выходцам из Средней Азии: мы часто сталкиваемся с нелегалами, с людьми без серьезного образования и делаем обобщающие выводы. На самом деле они поверхностны. В последнее время среднеазиатские республики переживают взрывное развитие, и за влияние на них идет жесточайшая борьба. Это еще одна арена конкурентной войны с Западом, которую Россия не может позволить себе проиграть.

Пока у России вполне неплохие исходные позиции, в том числе в области атомной науки и технологий. Достаточно вспомнить, что Узбекскую академию наук возглавляет Бехзод Юлдашев, это ученик обнинского физика Дмитрия Блохинцева. Он подтвердил, что все ядерные технологии в Узбекистане будут развиваться при активном участии Росатома. И, кстати, в Ташкенте создается филиал Курчатовского НИЦ, а еще там уже работает филиал МИФИ. Так что атомная отрасль соседней республики будет расширяться в русле Росатома, и Обнинск включен в эту повестку. На встрече с Юлдашевым договорились о том, что узбекские аспиранты по обмену будут приезжать в наукоград и работать в наших атомных НИИ — ФЭИ, МРНЦ, ВНИИРАЭ.

«Россия была и будет надежным партнером Узбекистана в ядерной отрасли. Создание филиала одного из ведущих российских вузов — МИФИ — в Ташкенте — тому подтверждение, — обратился к студентам вуза Геннадий Скляр. — А у нас в Обнинске создается Международный центр ядерного образования, где будут обучаться студенты из многих стран мира. Технологии энергогенерации, медрадиологии, сельхозрадиологии — это все есть у нас. И мы готовы ими поделиться».

Но не наукой единой. Крепнут и культурные связи. Узбекских кинематографистов пригласили на православный кинофестиваль «Встреча», который родился в Обнинске. А митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием открыли в Ташкенте православную выставку-форум «Радость слова». В дар православной духовной семинарии Ташкента привезли русские книги.

И рассказали о планах российского правительства открыть в Узбекистане русские школы. «Нам очень важно, чтобы русское присутствие сохранялось, — считает митрополит Викентий. — Республика настроена на сотрудничество с Россией. Но есть внешние силы, которым это сотрудничество не нравится, и они влияют на молодежь. Если здесь появятся русские школы, нам легче будет этим силам противостоять. Бог нам всем в помощь!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены