Калужская область провела презентацию региона в Совете Федерации

Автор: 25 января 2024 1171
Калужская область провела презентацию региона в Совете Федерации

Именно с нее начались Дни регионов в весенней сессии верхней палаты парламента


Напряженная работа шла целых три дня — вопросов в повестке дня, равно как и встреч, было много. Чего удалось достичь?

Итоги подвел губернатор Владислав Шапша: «Наши предложения вошли в постановление Совета Федерации, которое будет принято на ближайшем заседании палаты. Продолжим работать с профильными министерствами по финансированию проектов. Важные для региона проекты получили поддержку».

О чем именно идет речь? В двух городах — Козельске и Людиново — будут построены больницы. Это планируют сделать в рамках концессионных соглашений с ДОМ.РФ. Конечно, еще одна больница крайне нужна и в Обнинске, но об этом пока речи не велось. В любом случае, если такое решение и будет приниматься, то оно будет связано с ФМБА, поскольку согласно постановлению правительства в таких городах, как наш наукоград, есть «специальный контингент», а значит, должна быть и специальная медицина.

Зато сенаторы весьма благосклонно отнеслись к Центру ядерного образования мирового уровня «Обнинск-тех». Проект «долгоиграющий», но уже в скором времени должны приступить к строительству студенческого общежития ИАТЭ, а вуз является ядром «Обнинск-теха».

Далее. Сейчас в Обнинске уже запущена большая программа строительства хозфекального коллектора, реконструкции очистных и обновления водозаборных сооружений. А вот в областном центре это очень большая проблема, и она требует огромных финансовых вливаний. И Совет Федерации поддержал проект реконструкции очистных сооружений и строительство Андреевского водозабора в Калуге.

Кроме того, предельно затратными являются и транспортные проекты. Сенаторы и здесь обещают помочь. Речь идет о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Калуга», а также строительстве путепровода в Балабаново и развязки на северном въезде в Обнинск — это будет делаться во время реконструкции трассы М3.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила заслуги региона. Особо поблагодарила за то, что регион принял детей после варварской атаки на Белгород. Вместе с тем она обратила внимание и на недостатки. В верхней палате парламента проанализировали сообщения в соцсетях и четко увидели проблемные места.

По словам спикера, одна из проблем — это аварии и перебои с подачей воды и газа в зимний период. Валентина Матвиенко также выделила жалобы на отсутствие квалифицированной медицинской помощи и мусор, который на некоторых территориях не вывозится по несколько дней: «Есть региональный оператор по обращению с отходами. Это безобразие, фотографии в соцсетях от граждан смотреть невозможно! Здесь должна быть реакция региональных властей». Наконец, людей не устраивает отсутствие действий и обратной связи от поставщиков ресурсов и управляющих компаний — «их надо встряхнуть и поставить на место».

«Знаю, что губернатор оперативно реагирует на такие сигналы, но здесь всей команде предстоит поработать активно», — заявила спикер. Владислав Шапша с критикой согласился: «Обязательно учтем замечания. С обращениями жителей работаем системно. По поводу того, чтобы «встряхнуть» управляющие компании и ресурсоснабжающие организации — сделаем».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены