За 30 депутатских мандатов в Обнинске будут бороться 137 человек

Автор: 23 июля 2020 1987
За 30 депутатских мандатов в Обнинске будут бороться 137 человек

Предварительный расклад сил довольно интересен.

 

Команда Шапши

Все 30 округов смогла закрыть только «Единая Россия», причем с большим запасом — на партийных праймериз на каждый округ баллотировалось по несколько человек, победили лучшие. Поэтому, и это признают даже оппоненты ЕР, команда собралась достаточно сильная.

Кто в списке? В нем есть депутаты с опытом — например, главный педиатр города Людмила Сергеева, председатель Федерации футбола и благотворитель Лев Березнер, специалист в сфере ЖКХ Роман Анциферов, директор 4-й школы Владимир Светлаков, председатель ТПП Вячеслав Наруков... Есть и люди без депутатского опыта: председатель областной Федерации волейбола Василий Ярзуткин, председатель ТОС «Заовражье» Павел Урожаев, руководитель библиотеки в Старом городе Елена Цивцивадзе, заместитель директора «Технологии» Николай Гришин.

Явный лидер команды — Геннадий Артемьев: прежде он уже возглавлял Горсобрание, был первым замом председателя областного Закса, признанный политический тяжеловес.

Именно на этих людей опирался Владислав Шапша, когда был мэром города, на них он продолжает опираться и сейчас, став главой региона. Не случайно их уже стали называть командой Шапши.

Вместе с мамами

Что до других партий, тут расклады разные. ЛДПР смогла набрать кандидатов почти на все мандаты. «Председатель нашей партии, — говорит обнинский координатор Степан Опарышев, — требует, чтобы были закрыты все округа. И мы с этой задачей практически справились. Да, нас упрекают, что кто-то из наших кандидатов живет не в Обнинске, а в округе или даже в Москве. Но я уверяю, что каждый готов активно здесь работать, причем из идейных соображений».

Численность местного отделения ЛДПР не очень велика — 96 человек. Поэтому в ее кандидатских списках немало родственников, причем два выдвиженца вообще идут на выборы вместе с мамами.

Кстати, вместе с мамой баллотируется и кандидат-эсер Алексей Илларионов. Нина Илларионова — депутат Заксобрания, она, пожалуй, самый опытный выборщик, можно сказать, политический долгожитель. Ее депутатский стаж насчитывает четверть века, и судя по всему, это последние выборы 72-летней Нины Васильевны. Среди примечательных фигур списка эсеров можно назвать и Игоря Кулебякина, журналиста и ярого борца со всякого рода «бесовщиной». Десять лет он скрывался от правосудия. Ему грозил реальный срок за распространение экстремистских материалов. И только в прошлом году, когда статью декриминализировали, он «вышел из подполья», был освобожден судом и продолжил жечь сердца глаголом.

Вообще же СР выдвинулась по половине обнинских округов, и это достаточно серьезная заявка, особенно если сравнивать этот результат с коммунистами: те смогли мобилизовать под свои знамена всего шесть активистов. Для сравнения — непарламентская «Партия роста» заявила пятерых. Правда, окончательного результата регистрации надо еще дождаться.

Ну, а закончить рассказ о партийцах надо «Новыми людьми» — партпроектом от создателей сети Faberlic. Три его кандидата будут играть на одном поле с «Партией роста» — так же, как эсеры с коммунистами.

Самовыдвиженцы

50 человек решили идти не от партий, а сами по себе. Это неудивительно: в Обнинске очень много людей энергичных, с активной жизненной позицией. Вот только если в партийных рядах от разных партий много узнаваемых фамилий, то среди самовыдвиженцев их не так много, как хотелось бы. Чтобы окончательно зарегистрироваться, этим людям надо собрать подписи в свою поддержку. Как говорит руководитель обнинского ТИК Анна Середюк, в зависимости от округа потребуется от 14 до 20 подписей граждан. Совсем немного.

И вот домохозяйка из Москвы Юлия Стадничук уже разместила в youtube скучнейший часовой ролик, как она ходит по обнинским квартирам и просит людей подписаться за нее. Народ, конечно, недоумевает: а кто эта Юлия такая, мы ее не знаем. Домохозяйка великодушно разрешает ознакомиться со своим жизненным путем в интернете. Мы не поленились это сделать. Ба, так Юлия ни много ни мало собиралась стать в 2018 году президентом России! Вот только инициативную группу в 500 человек собрать не получилось. Зато теперь выбор столичной гостьи пал на Обнинск, а заодно и на всю Калужскую область. Потому как Стадничук заодно решила и в областной парламент избраться. Ну, как говорится, мечтать не вредно... 

Окончательный же список кандидатов определится в первой декаде августа — после того, как избирком проверит поданные документы и примет решения о регистрации.

Отдел публицистики

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены