Мэр французского Монпелье рассказал в Кремле о дружбе с Обнинском

Автор: 07 ноября 2019 355
Кремль. Владимир Путин вручает Филиппу Сорелю орден Кремль. Владимир Путин вручает Филиппу Сорелю орден

В День народного единства в Большом Кремлевском дворце президент России Владимир Путин вручил Орден Дружбы мэру французского города Монпелье Филиппу Сорелю. Монпелье — побратим Обнинска, и в своей ответной речи Филипп Сорель об этом вспомнил: «Мы в Монпелье установили копию памятника Юрию Гагарину и открыли мост, который носит такое же имя — мост Юрия Гагарина. Это наша совместная инициатива с нашим городом-побратимом Обнинском и Калужской областью».

Было это ровно два года назад, осенью 2017-го. Тогда калужская делегация во главе с Анатолием Артамоновым поехала на открытие памятника в Монпелье, визит оказался исключительно теплым. Были торжественно заложены плиты с гербами Калужской области и Обнинска и поднят российский флаг в Доме международных отношений.

Филипп Сорель очень сердечно отзывается об Обнинске. Накануне церемонии в Кремле он вспомнил даже о гербе наукограда: «Там есть атом, и он окружен элементами, которые символизируют науку. Мне очень нравятся символы города». А еще он повторил корреспондентам слова, которые знает по-русски: поехали, Лайка, спутник, станция «Мир», Владислав Шапша

Хотя основное впечатление он оставил не этим. В своей кремлевской речи Филипп Сорель поднял, пожалуй, главную проблему международной политики, вопрос исторической правды: «Я всегда действовал, чтобы восторжествовала правда и чтобы мы эту правду знали. Эта правда касается Победы в последней мировой войне и в Сталинградской битве. Мы в городе Монпелье каждый год отмечаем ее, — после чего добавил слова, которые вмиг облетели все новостные агентства мира: — В этот знаменательный день, в День народного единства, я думаю о том, что не существует великой Европы без России».

Фото: kremlin.ru

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены