Миграционная амнистия

Автор: 16 апреля 2020 2425
Миграционный центр ведет прием по записи. Люди ждут снаружи Миграционный центр ведет прием по записи. Люди ждут снаружи

Мигрантам автоматически продлили на три месяца визы и разрешения на временное пребывание

Острая тема

Сейчас один из самых больных вопросов — мигранты. С обострением обстановки люди стали требовать от властей жестких мер. Призывы к изгнанию слышатся со всех сторон, это одна из самых эмоционально насыщенных тем. На таком фоне очень ярко смотрится деятельность Татьяны Котляр, которая продолжает регистрировать у себя всех желающих. Понятно, что проживают эти люди в других местах.

Сама правозащитница обосновывает свою работу так: «По сути, объявлена миграционная амнистия,  — утверждает она. —  Государство официально разрешило остаться в России всем, кто здесь находится, продлив визы на три месяца. Раньше могли отказать, сейчас — нет. Моя же позиция остается принципиальной и неизменной. Да, я регистрирую в своей квартире иностранных граждан. На вопрос, сколько именно на данный момент зарегистрировано, ответить не могу».

Где все эти люди, чем заняты? Татьяна Котляр считает: даже если они не живут по месту регистрации, из правового поля они все равно не выпали.  «Иностранные граждане учтены, государство их не «потеряет» — все они обращаются в ОВМ, проходят необходимые процедуры, в том числе дактилоскопию». Но в ответственных структурах придерживаются иного мнения: закон нарушен, а разыскать такого человека крайне сложно.

Татьяна Котляр уверена: даже если иностранные граждане не живут по месту регистрации, государство их не потеряет. Она продолжает регистрировать у себя всех желающих

Мигранты и медицина

Обнинцев же в первую очередь волнует безопасность — мигранты живут скученно, заболеет один — заболеют все. Кто и как их будет лечить, если нет полиса ОМС?  «Такое ощущение, что сейчас в Обнинске работают только мигранты, — пишет читательница газеты Татьяна Невинчач. — В маршрутках их множество, и практически все — без масок». И с ней солидарны многие обнинцы.

По законодательству РФ, у мигрантов, как и у граждан России, есть медицинские полисы. Их оформляют при пересечении границы. Тем, кто с патентами, продают медстраховку прямо при оформлении патента. Иностранцы-мигранты с визами при их получении тоже должны иметь страховой полис.

«Но если у человека — любого! — по каким-то причинам не оказалось медицинского полиса, помощь при коронавирусе ему все равно окажут», — поясняет главный врач КБ №8 Михаил Сергеев.

Отдел по вопросам миграции работает

Обнинский ОВМ продолжает прием. Перед зданием — вереница машин, во дворе ожидают люди. «Мы записались на прием по получению гражданства еще в феврале, — рассказывает пожилой мужчина. —  Нам назначили день, все в силе, прием не отменяется».

Как поясняет начальник ОВМ Обнинска Наталья Максименко, отдел продолжает функционировать, но посетителей принимают строго по записи. В здание приглашают по одному, через основной вход и запасной. А подождать, если пришел заранее, можно во дворе.

Ни для российских, ни для иностранных граждан сейчас нет штрафов за просрочку при оформлении документов. Так что те, кто остался в Обнинске из-за закрытия границ, могут не переживать (в ОВМ Обнинска обратились 70 человек с такой проблемой). «Мы просим придерживаться простого правила: если вам сейчас не нужен какой-либо конкретный документ, пожалуйста, отложите его оформление», — говорит Наталья Максименко.

Проверки подождут

Масштабных проверок для выявления нарушений по линии миграции сейчас в Обнинске нет. Последняя прошла в конце марта — прокуратура и представители других силовых ведомств проверили строительные объекты компании ПИК — о выявленных нарушениях сообщала пресс-служба областной прокуратуры.

«Сейчас проведение проверок нецелесообразно», — считает Наталья Максименко. Крупные объекты закрыты, плюс упомянутая выше «амнистия». 

Хотим мы этого или нет, все оказались в одной лодке, и обнинцы, и приезжие. Призывы к изгнанию при закрытых границах только повышают градус напряжения. Причем выезд перекрыт с двух сторон: даже если Россия попытается выслать иностранцев, их не примут «на той стороне»…

Почем жилье для мигранта?

Житель Жукова, владелец однокомнатной квартиры, рассказал, на каких условиях он сдает жилье мигрантам. «У меня живут шесть человек. С каждого беру по 3,5 тысячи в месяц. Это ниже средних расценок: в городе есть «общежития», расположенные на участках частных домов. Там за жизнь безо всяких бытовых условий с человека берут по 4,5 тысячи».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены