Миллион штрафа за каждого иностранца: таковы перспективы для обнинских бизнесменов из "санкционных" сфер деятельности

Автор: 24 февраля 2022 6262
Бизнесу подробно разяснили новые правила Бизнесу подробно разяснили новые правила

Обнинскому бизнесу дали три месяца, чтобы найти замену сотрудникам-мигрантам

До 22 мая предприниматели в сферах торговли, транспорта, общепита и подбора персонала должны найти новых сотрудников на места иностранцев. За неподчинение — штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн. Причем на каждого незаконно работающего сотрудника составят отдельный протокол, подчеркивают в прокуратуре. То есть, если к концу мая у работодателя будет работать 5 мигрантов, то он заплатит штраф в 5 млн рублей, 10 мигрантов — 10 миллионов. Самих нелегалов ждет штраф от 2 до 5 тыс. рублей с выдворением с территории РФ или без него.

Об этом бизнесу рассказали на встрече с властями города и правоохранителями.

Грузчиком в кафе тоже нельзя. И уборщицей

Как пояснил прокурор города Павел Гильдиков, новые правила касаются всех мигрантов — даже если у них есть патент или ИП, работодателю придется с ними попрощаться. С конца мая работать в перечисленных сферах смогут только граждане РФ, а также обладатели вида на жительство или РВП.

«А может ли на предприятии общественного питания иностранец работать, например, уборщиком или грузчиком?» — поинтересовались представители бизнеса. Ответ: нет. Как пояснил помощник главы администрации города Сергей Степочкин, запрет на работу мигрантов распространяется на всю сферу, вне зависимости от вида деятельности. Это значит, что иностранный гражданин не сможет быть уборщиком в магазинах или кафе, но может работать, например, в специализированной компании.

Готов ли бизнес?

Надо сказать, что бизнесмены на встрече с властями были, мягко говоря, обескуражены. Практически дар речи потеряли. Даже вопросов практически не задавали. Разве что такой: где взять сотрудников? Мол, замен искать придется много.

Конечно, мэр Татьяна Леонова пообещала, если нужно, подключить к этой работе Центр занятости. А проконсультировать работодателей по всем возникающим вопросам попросила отдел трудовой миграции и управление потребительского рынка. Но вряд ли это сильно поможет работодателям найти сразу столько кадров.

Готов ли город?

Слово на встрече дали также журналистам. Те поинтересовались, не случится ли в Обнинске из-за нововведений транспортный коллапс, ведь большинство водителей тех же маршруток — приезжие из Средней Азии. По словам Татьяны Леоновой, никаких трудностей быть не должно, поскольку большинство водителей города имеют российское гражданство. Не возникнет в попавших под постановление сферах и скачка цен, уверена мэр. «В последнее время утверждение о том, что иностранная рабочая сила — это низкие зарплаты, не подтверждается. Зачастую иностранцы просят и получают больше, чем россияне. Поэтому сейчас у нас есть возможность привлечь наших специалистов и специалистов из других регионов», — сказала Леонова.

По словам мэра, 90 дней — достаточный срок, чтобы обнинский бизнес успел выстроить работу, исходя из новых условий. «Либо привлекаете новых сотрудников, либо закрываете какие-то направления», — отметила Леонова, добавив, что рейды и проверки мест проживания и работы иностранцев в городе продолжатся, а после 22 мая — усилятся.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены