..Это событие приобрело федеральное звучание в дни празднования юбилея Великой Победы. В Москву съехались главы без малого трех десятков государств мира, чтобы разделить с нами гордость за подвиг советского народа. И президент Владимир Путин провел с каждым крупные переговоры. В том числе и с генеральным секретарем компартии Вьетнама То Ламом — там это высшее должностное лицо, как в свое время в СССР был, например, генсек Брежнев.
По итогам переговоров Путин сделал заявление. И речь в нем шла и о Калужской области тоже: «Знаю, что завтра будет дан старт работе молокозавода, построенного при участии вьетнамской компании TH Group. Его продукция будет поставляться в том числе и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил президент.
Вьетнамские молодые специалисты — активный отряд наших друзей, которые пропагандируют русскую культуру
Боровский миллион
А на следующее утро в предельно торжественной обстановке завод открыли. В Москве в это время шел Российско-Вьетнамский бизнес-форум, и запуск молочного завода стал центральным его событием. На кнопки одновременно нажали в Боровском районе — губернатор Владислав Шапша, а в столице — генсек То Лам, российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко и руководитель TH Group Тхай Хыонг. Госпожа Тхай Хыонг специально к этому событию сшила новое платье с воротничком в цвета российского флага, и за эту подробность журналисты прямо-таки схватились.
Хотя главное, конечно, в другом: на нашей земле заработал крупнейший молочный комплекс. Когда завод выйдет на плановую мощность, то сможет перерабатывать до 1 000 тонн молока в сутки. Миллион литров в сутки! Причем это не первое предприятие TH Group в Калужской области. В 2023 году в Ульяновском районе была введена первая очередь животноводческого комплекса на 2 350 голов молочного стада, в октябре 2024 года — первый корпус на
1 246 мест комплекса по выращиванию собственного молодняка. Еще одна молочная ферма спроектирована в Хвастовичском районе.
Как отметил губернатор, наш регион в числе лидеров по динамике роста производства молока в стране. А благодаря таким проектам молочное животноводство будет развиваться и дальше.
На заводе планируется выпуск более десяти видов продукции: это разные виды молока, сыр, масло, сметана, йогурты и мороженое. Все ингредиенты — исключительно натуральные, без добавления сахара. А главным компонентом станет молоко местного производства: из него будет производиться больше 50% боровской продукции.
Обнинские знания
«Калужская область развивает взаимодействие с Вьетнамом не только в АПК, — рассказал Владислав Шапша. — По итогам российско-вьетнамских переговоров президент России Владимир Путин подчеркнул важность заключенных договоренностей по мирному атому. В том числе для подготовки высококвалифицированных кадров. И наш регион играет здесь ключевую роль. Это сотрудничество будет только развиваться с созданием в Обнинске Международного центра ядерного образования».
О чем же договорились Россия и Вьетнам? Во время «визита Победы» Росатом подписал с республикой дорожную карту до 2030 года. Дружеской стране критически нужна энергия. И еще десятилетие назад в провинции Ниньтхуан там собирались построить АЭС. Однако вскоре проект из-за финансовых сложностей заморозили. Сейчас к нему решено вернуться вновь. Причем глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что теперь речь идет о самых мощных и безопасных блоках — ВВЭР-1200. Такие АЭС Россия строит в Турции, Бангладеш и Египте. Это лучшая модель, «бестселлер». Поначалу планируется, что на АЭС в Ниньтхуане будет два таких блока. А еще помимо крупной АЭС решено строить во Вьетнаме новый исследовательский реактор российского дизайна мощностью 15 МВт и создавать Центр ядерной науки и технологий. Управлять всеми этими объектами могут только специалисты очень высокого класса. Их обучают в Обнинске. И, как сказал Лихачев, нынешние показатели подготовки кадров теперь придется наращивать еще: «Потребуется кратное увеличение даже нынешних рекордных цифр подготовки молодых специалистов во Вьетнаме».
«Важно, что эти специалисты будут не только продвигать российское атомное образование, — считает Владислав Шапша. — Как отметил глава нашего государства, это активный отряд наших вьетнамских друзей, которые занимаются и пропагандой русского языка, пропагандой русской культуры. Вообще, это надежная опора в развитии двусторонних связей».