На 50 вопросов Владислав Шапша ответил онлайн, на остальные почти полторы тысячи люди получат ответы в ближайшие дни

Автор: 28 сентября 2023 716
На 50 вопросов Владислав Шапша ответил онлайн, на остальные почти полторы тысячи люди получат ответы в ближайшие дни

- в это дело включились как областные, так и муниципальные власти

В последний раз Владислав Шапша общался по прямой линии с жителями в конце прошлого года. С тех пор ситуация в регионе серьезно изменилась. Одни вопросы, которые тогда часто звучали, исчерпали себя, ушли на второй план. Другие, напротив, зазвучали громче. Но остался неизменным тот факт, что такой формат помогает выделить самые больные точки.

Все для фронта. Все для победы

Самая главная тема в повестке — помощь нашим бойцам, которые сейчас находятся на передовой. Для решения этой задачи сплотились огромное число неравнодушных калужан. Волонтеры собирают просьбы от мобилизованных, их командиров и регулярно организуют гумконвои. «А как регион помогает нашим ребятам? И еще: когда бойцов сменит новое поколение?» — обратились калужане к губернатору.

«Вопрос ротации и отпусков участников СВО находится в исключительной компетенции Минобороны. Но все обращения, полученные от калужан, мы доводим до министерства оперативно и в полном объеме, — ответил Шапша. — Бойцов обеспечивают всем необходимым, но и калужане помогают им по требованию души. Мы находимся на прямой связи с командирами, от них получаем информацию, что нужно бойцам для комфорта, и эти вещи им доставляют и будут доставлять дальше.

По льготам. И для участников СВО, и для их семей утвержден достаточно большой их перечень. Если возникают какие-то вопросы, рекомендую обращаться в региональное отделение Фонда «Защитники Отечества». Его возглавляет депутат Законодательного Собрания, доброволец Дмитрий Афанасьев. Он не понаслышке знает о том, что нужно фронту. Сам был на передовой практически год. Фонд не только даст ответы, но и окажет необходимую помощь».

«Вопрос с душком»

— такой эпитет губернатор нашел для самой острой на сегодня обнинской проблемы: запаха с очистных сооружений. Уже полгода горожане жалуются на нестерпимую вонь. Разве можно говорить о прорывных технологиях и инновациях, когда буквально дышать нечем?

▲ Дольше всего губернатор го­ворил об обнинских очистных

Губернатор очень обстоятельно подошел к ответу. К слову, он стал самым длительным и подробным во время прямого эфира. Шапша подробно рассказал о принципе работы очистных, о том, почему там возникают сложности, и о том, когда Обнинск избавится от смрада.

«История проблемы — давняя, и нам удалось в определенный момент справиться с ней. В 2017 году запустили новую линию очистных. Это улучшило ситуацию. Но вскоре произошла крупная авария на хозфекальном магистральном коллекторе с провалом грунта на большую глубину. Стоял даже вопрос о том, что город может остаться на какое-то время без водоснабжения. Нам тогда удалось достаточно быстро ликвидировать провал, после чего мы провели исследование коллектора. Результаты оказались плачевными: стенки объекта истончились до предела. И в этом году произошло то, что неминуемо должно было произойти: последовало одно обрушение коллектора за другим — всего 9 аварий. Грунт, ветки, песок — все хлынуло в очистные, убив ил. И горожане почувствовали запах. Конечно, такой исход был закономерен, поэтому мы еще несколько лет назад стали искать надежного партнера, который взялся бы за решение проблемы. На это требуются огромные деньги, которых нет в бюджете, и нам удалось договориться с дочкой Росатома о концессии. В «Русатом инфраструктурные решения» работают грамотные специалисты, там есть все ресурсы, и сегодня компания не просто устраняет аварии и занимается оборудованием очистных. Они уже приступили к работе по строительству нового коллектора. Следующий этап — реконструкция очистных.

Главное на сегодня — удалось избежать глобальной коммунальной катастрофы. Но за неудобства надо принести извинения людям и своевременно и подробно информировать население».

На бытовом уровне

Также было много вопросов о трудностях, с которыми люди сталкиваются в сфере ЖКХ и благоустройства. В Боровском районе не хватает наружного освещения. В Кудиново есть вопросы к благоустройству территории местного ДК… Примеров масса. Но проблемы в большинстве носили локальный, а не системный характер — и это существенно отличало нынешний эфир от прошлогоднего. Губернатор, кстати, тут же, в прямом эфире, связывался с руководителями муниципальных образований: решать такие проблемы — их прямая работа.

Впрочем, был один общий вопрос. Речь идет о вывозе мусора. И тут жалобы шли буквально из всех районов. Особо людей беспокоят стихийные свалки. Один из последних примеров — старое кладбище в Ворсине. Его территория буквально забита отходами самого разного сорта. Владислав Шапша еще раз акцентировал, что сменился руководитель КРЭО — структуры, которая как раз и отвечает за вывоз ТБО. В регионе надеются, что ситуация наконец изменится к лучшему. «Нельзя допускать мусорного хаоса, — прокомментировал Шапша. — Прошу глав районов обеспокоиться этим и подумать, где и как решать проблему. Устанавливать камеры, организовывать площадки».

А еще губернатор напомнил об ответственности управляющих компаний. В этом году не смогли продолжить работу в регионе 36 УК — не прошли лицензирование. Сигнал серьезный. Как отметил Владислав Шапша, в области не должно быть УК, которые не справляются со своими обязанностями. ГЖИ держит этот вопрос на особом контроле: число проверок за год возросло почти вдвое. Работу продолжат.

О скорой помощи

Одна из самых острых тем прошлого эфира — работа скорой помощи. Тогда люди сильно на нее жаловались: ждать бригаду порой приходилось по часу и более даже в самых экстренных ситуациях. Особенно это касалось Калуги.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Время доезда бригады в большинстве случаев меньше установленных нормативов — речь идет буквально о считанных минутах. Работает санавиация — только за этот неполный год врачи совершили более 110 вылетов. Также скорая помощь уже получила автомобили. Еще 12 машин пополняет ее парк.

За кадром

Естественно, губернатор не мог ответить на все полторы тысячи вопросов, которые поступили от жителей, непосредственно в прямом эфире. Но что важно, он пообещал: ни одно обращение не останется без внимания. «Ни один вопрос не пропадет — они уйдут в министерства, главам администраций. И мы ответим всем жителям. Важно, что запрос от людей формирует вектор нашей работы — все, с чем обращались жители в прямом эфире, учтем при формировании наших планов, региональных программ, бюджета. Работу в таком формате, полезную и продуктивную, я обязательно продолжу в будущем».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены