На ближайшем официальном заседании депутаты Горсобрания намерены принять дополнительные меры поддержки бизнеса

Автор: 14 мая 2020 1250
Вячеслав Наруков Вячеслав Наруков

Помощь бизнесу, особенно малому и среднему, сегодня — одна из самых горячих тем. В последние полтора месяца она обсуждается как в солидных чиновничьих кабинетах, так и в социальных сетях. Градус напряженности в обществе растет вместе с цифрами статистики заболевших, и каждый задает себе безответный пока вопрос: «Что будет дальше?». Одно дело, когда говорили об одной нерабочей неделе. Теперь же многие вынуждены полтора-два месяца сидеть дома. Как выжить, чем платить зарплату людям? В Обнинске ищут пути, как на местном уровне поддержать предпринимателей.

Без местных налогов

Недавно в городе приняли решение о снижении вдвое платы за аренду муниципальной земли и помещений до конца 2020 года тем компаниям, которые входят в список наиболее пострадавших отраслей. Также в Горсобрании создали специальную рабочую группу. Она должна подготовить новые предложения. Ее члены уверены: меры поддержки необходимо серьезно расширять.

«Задача-максимум — все предприятия, которые не могут работать во время пандемии, освободить от налогового бремени, — комментирует депутат ГС, президент Обнинской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков. — Речь идет об отмене налогов, регулируемых муниципалитетом: на землю, имущество, единого налога на вмененный доход. Давайте признаемся: у предприятий сейчас доходов нет — они физически не могут работать. А потому и платить по прежним ставкам и в прежних объемах они не в состоянии».

Конечно, налоговые послабления — палка о двух концах. Если город освобождает бизнес от налогов и платежей, бюджет худеет. Уже введенные меры поддержки «отъели» у казны 13,5 миллионов рублей (для сравнения: собственные доходы города в год — менее 3 миллиардов рублей). «В сложившейся ситуации финансовые потери неизбежны, — объясняет Наруков. — Мы можем продолжать требовать от предпринимателей уплаты налогов. Но платить им не из чего. А это значит, они будут закрываться, увольнять сотрудников. Огромное количество обнинцев попросту лишатся дохода. На что им жить? Найти работу в нынешних условиях — дело крайне непростое. При этом мы должны думать и о городской казне — нельзя оставить без зарплаты работников бюджетной сферы или не выполнить другие социальные обязательства. Надо находить золотую середину. Я ее вижу так: меры поддержки распространить не на какой-то неопределенный срок, а только на время действия ограничений, когда предприятия не работают и не зарабатывают».

Выгодные связи

Обнинские предприниматели, как и бизнесмены по всей стране, говорят: список пострадавших отраслей экономики, который утвердило правительство, далеко не полный. Не вошли оптика, одежда, ювелирка — перечислять можно долго. И российская Торгово-промышленная палата уже обратилась в правительство, чтобы послабления дали тем, кто работает в торговых центрах — они еще не скоро начнут функционировать.

Самое интересное, что обнинская ТПП сыграла здесь большую роль. Именно наши активисты выступили с этой идеей в верхней структуре. А обнинцы там на очень хорошем счету — наша организация признана одной из лучших муниципальных палат в России. В итоге к предложениям от Обнинска прислушались.

«Поодиночке предприниматели не смогут решить свои вопросы, — резюмирует Наруков. — А мы можем помочь, скоординировать их действия. И делаем это взвешенно, ответственно, с учетом взаимных интересов города и бизнеса».

Вячеслав Наруков — президент Обнинской Торгово-промышленной палаты уже 5 лет. На днях его полномочия продлили еще на один срок. Предприниматели проголосовали единогласно — так они оценили работу Нарукова на этом посту. Сегодня он представляет интересы города не только на местном и региональном уровне, но и на высшем — федеральном, в Палате молодых законодателей Совета Федерации РФ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены