На следующей неделе обнинские депутаты возвращаются к работе — их каникулы, практически как школьные, длились почти три месяца

Автор: 08 сентября 2022 328
Депутаты хотят увеличить бюджет на благоустройство дворов Депутаты хотят увеличить бюджет на благоустройство дворов

 

 

К каким проблемам народные избранники планируют обратиться прежде всего? За три летних месяца в городе накопилось много вопросов, на которые депутатам, как минимум на сторонний взгляд, предстоит обратить внимание. А как они сами видят свои задачи на «новый рабочий год»? Об этом мы спросили председателей комитетов городского Собрания — таковых в ОГС пять.

Экономика

Осень — бюджетная пора. Как ни удивительно, но председатель бюджетного комитета Николай Гришин о планах на постканикулярное время говорить отказался — сослался на то, что не любит давать комментарии. Для депутата, чья работа подразумевает прозрачность и подотчетность жителям, поведение довольно странное.

А вот его «коллега по бюджету» — председатель комитета по экономической политике Лев Березнер, напротив, охотно рассказал о планах работы. «Главная задача — рассмотрение и принятие бюджета города, — подчеркнул Березнер. — Также, если будут соответствующие предложения от городской администрации, рассмотрим ставки по аренде муниципального имущества и земельных участков». Кроме того, в экономическом комитете планируют обсудить инфраструктурный кредит, который Обнинск взял на модернизацию транспортной структуры.

«Речь идет не просто об обновлении транспорта, но и модернизации всего ПАТПа, — объясняет Лев Березнер. — Уверен, этот процесс должен идти благодаря совместным усилиям двух ветвей власти».

ЖКУ

«Мы обсудим повышение тарифов на коммунальные услуги на следующий год, работу управляющих компаний, содержание дорог общего пользования, проведенные и запланированные ремонты — как капитальные, многоквартирных домов, так и дорог, — рассказал председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов. — Например, мы видим, что Северный въезд смогли прилично отремонтировать. И сейчас самое время вплотную заняться вопросом реконструкции Южного въезда».

Также «коммунальным» депутатам предстоит обсудить участие в различных федеральных программах с привлечением субсидий или иных методов финансирования.

Социалка

Депутаты, входящие в комитет по социальной политике, по словам его председателя Андрея Зыкова, в первую очередь зададутся вопросами жилья для педагогов. «Обеспечить молодых учителей жильем очень важно, — говорит Андрей Зыков. — Мы будем рассматривать разные варианты: от предоставления служебного жилья до возможных вариантов ипотеки. Причем речь идет не только о выпускниках педагогических вузов, но и, например, о тех, кто закончил ИАТЭ: в Обнинске бывали примеры, когда в школах технические дисциплины преподавали именно выпускники технических вузов».

Продолжая «образовательную повестку», депутаты хотят увеличить расходы на охрану образовательных учреждений. «Понятно, что на те средства, которые выделены на охрану школ и садов сейчас, нельзя ожидать улучшения качества этих услуг. Ситуацию надо исправлять», — комментирует Андрей Зыков.

Сейчас школы и сады Обнинска охраняет «Третья сотня» — предприятие, с которым в прошлом учебном году было связано немало скандалов. Многие надеялись, что с 1 сентября на их место придет кто-нибудь другой. В конце концов, есть опыт Калуги. Там рязанское предприятие «ЧОО Гранд» выиграло конкурс, но уже после этого УФАС включило его в реестр недобросовестных поставщиков. И компания ушла из школ облцентра. В Обнинске же разобраться с «Третьей сотней» никак не могут. «Не касаясь даже морального аспекта, еще раз подчеркну: без увеличения средств на обеспечение охраны школ сложно ожидать улучшение качества услуг, — говорит Андрей Зыков. — И наша депутатская задача — именно в увеличении бюджета на эти цели».

Еще одно важное направление работы соцкомитета — медицина. На базе социального комитета работает комиссия по здравоохранению. Что-то требовать от КБ №8 и в целом ФМБА она — просто в силу статуса — не может. Но может хотя бы поднимать острые вопросы. И продолжит это делать.

Законодательство

«За первое полугодие контрольно-счетная палата Горсобрания провела ряд проверок, и осенью мы рассмотрим их результаты, — рассказывает председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Вячеслав Наруков. — В частности, речь идет о проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МП «Теплоснабжение».

Также комитету предстоит осенью оценить, в каком состоянии находятся разные муниципальные предприятия, и решить, в какие формы их лучше реорганизовать: по закону МП должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. На смену им придут автономные и бюджетные учреждения, либо акционерные общества. Если с предприятиями коммунального комплекса разобрались еще до каникул (МПКХ превратится в МАУ «Благоустройство», а МП УЖКХ — в МАУ «Коммунальное управление»), то с остальными вопрос еще не решен.

…а также инфраструктура и экология

Вопросы модернизации и развития обнинской инфраструктуры — сетей «Водоканала» и «Теплоснабжения», а также чистоты Протвы упоминали практически все председатели комитетов. И это те проблемы, справиться с которыми, не взаимодействуя «с соседями по депутатскому корпусу», невозможно.

«В прошлом году мы уже обсуждали необходимость строительства понизительной насосной станции в Старом городе, — говорит Андрей Зыков. — Тогда депутатам говорили, что строить надо срочно, ситуация «горящая». Но до сих пор, а уже сентябрь, строительство не идет. Так что обязательно поднимем этот вопрос еще раз».

«Летом я побывал на ермолинских очистных, оценил, как идет их реконструкция, и увидел, что там есть определенные ноу-хау, которые можно было бы применить и в Обнинске, — рассказывает Вячеслав Наруков. — Состояние обнинских «водных» сетей плачевное, с ними надо что-то решать. Замалчивать сбросы в Протву нельзя, мы должны не просто понимать, что происходит, но и какие есть варианты для решения этой проблемы».

Реконструкция очистных в Ермолине идет полным ходом

Планируют депутаты — и это один из вопросов, в котором царит единодушие — и постараться заложить больше средств на благоустройство дворов по программе ТОС. Благодаря этой программе обнинские дворы становятся лучше. Но денег год из года на нее закладывают не так много — около 25 млн руб. Депутаты надеются, что на следующий год у них получится увеличить расходы городской казны на эти цели.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены