На следующей неделе у мэра Обнинска Татьяны Леоновой появится новый заместитель — в сфере образования. Им станет Татьяна Волнистова

Автор: 21 апреля 2022 1324
Татьяна Волнистова (справа) на заседании комитетов Горсобрания, где рассматривают ввод новой должности Татьяна Волнистова (справа) на заседании комитетов Горсобрания, где рассматривают ввод новой должности

 

Татьяна Волнистова становится вице-мэром, но при том сохраняет за собой пост начальника управления общего образования. Почему это и зачем?

Усиление образования

Во вторник городское Собрание примет решение, немного меняющее структуру городской власти — вводится новая штатная единица, но нового человека для нее приглашать не станут. Известно, что пост вице-мэра займет Татьяна Волнистова.

«Инициатива создания новой должности родилась в ходе наших с губернатором обсуждений проблем развития образования», — говорит мэр города Татьяна Леонова. — Нам необходимо приподнять значимость этой сферы, сделать ее одной из приоритетных».

И правда, буквально в последние три года обнинское образование значительно укрепило материальную базу: открыты две современные школы, полностью укомплектованные учебным оборудованием, начали строить еще одну. Построили новые детские сады, чего не было десятки лет. Открылся «Кванториум» и распределенный технопарк. Хорошо видно, что образование стало одной из ведущих сфер городской жизни.

Имеются изменения в качестве: результативность ЕГЭ — одна из лучших в стране, а обнинские старшеклассники — постоянные участники финальных этапов предметных всероссийских олимпиад.

Однако есть, над чем работать. Обнинские школы отличаются по уровню. Есть, кого подтягивать. Особенно те школы, в которых учеников, слабо владеющих русским языком, немалое число.

О задачах на перспективу. «Необходимо выстраивать непрерывную линию образования: детский сад — школа — университет, — говорит Татьяна Волнистова. — Она позволит готовить специалистов для обнинских НИИ и других ведущих предприятий».

Задача непростая. Традиция шефства над обнинскими школами утрачена, но, как считает Татьяна Волнистова, ее необходимо восстанавливать: «Мы рассчитываем на серьезную работу по профессиональной ориентации школьников со стороны потенциальных шефов».

А для того, чтобы слова превратились в дела, руководителю обнинского образования необходим более высокий статус. С позиции вице-мэра проще договариваться.

Кого еще не хватает?

Будут ли происходить еще какие-то кадровые изменения во власти? Должность вице-мэра по экономике полтора года вакантна. Татьяна Леонова говорит, что со временем в это кресло, возможно, сядет какой-нибудь опытный специалист. Но сейчас она, сама доктор экономических наук, вполне справляется с руководством экономическим комплексом: курирует крупный инфраструктурный проект по изменению структуры общественного транспорта, занимается поддержкой бизнеса, в общем — успевает.

В нулевые годы в городской администрации была должность вице-мэра по науке — для решения проблем развития города как наукограда. Этот статус у Обнинска сохраняется до 2024 года. А что дальше? Не пора ли уже озаботиться его продлением и поручить это специальному человеку? «Вводить должность вице-мэра по науке сейчас нет никакой необходимости, — заверяет Татьяна Леонова. — В администрации есть отдел инновационного развития, именно он занимается наукоградовской тематикой и успешно справляется со своими обязанностями».

Так что никаких дополнительных кадровых нововведений в мэрии не ожидается.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены