На связи с губернатором

Автор: 29 июля 2021 2215
Владислав Шапша во время прямой линии в соцсетях Владислав Шапша во время прямой линии в соцсетях

Владислав Шапша провел очередной прямой эфир с гражданами. И пообещал общаться с жителями ежемесячно

Обычная практика

В конце июня президент России Владимир Путин по итогам своей прямой линии рекомендовал губернаторам не реже раза в год проводить прямое общение с жителями. Но для Калужской области такой формат — не в новинку. В регионе прямые эфиры с губернатором проходят еще с прошлой весны, когда началась пандемия.

Еще в мае 2020 года, когда людей мучили вопросы о коронавирусе, Владислав Шапша, тогда еще врио губернатора, вышел на связь с пользователями социальных сетей, чтобы прояснить самые волнующие людей темы — где-то ответить на вопросы, а где-то просто успокоить жителей. Тогда на повестке дня были маски и тесты на коронавирус, статистика заболевших и выздоровевших, ковидные госпитали, дистант и работа предприятий.

Повестка дня

В декабре Шапша в прямом эфире с жителями региона подвел итоги уходящего года. В 2021-м губернатор продолжил активно вести соцсети, нередко лично отвечая на комментарии пользователей.

В этом месяце прямых эфиров было целых два — один на региональном телевидении, на канале «Ника ТВ», второй — в социальных сетях. Это разные аудитории, но самые волнующие темы общие — дороги, медицина и экология. Конечно, многие вопросы касались конкретной дороги, школы, двора или подъезда. И если губернатор не мог ответить лично на какой-то из них, он прибегал к помощи министров. Так, чтобы прояснить ситуацию с работой аппарата МРТ в балабановской поликлинике, Шапша в прямом эфире позвонил министру здравоохранения региона Константину Пахоменко. Другие вопросы модераторы эфира объединяли в тематические блоки, на которые губернатор давал развернутый ответ.

О нехватке врачей

Одна из самых острых тем — нехватка кадров в медицине. Поступали вопросы о массовом увольнении врачей в Калужской БСМП и Боровской ЦРБ. Шапша отметил, что в медицине в принципе есть серьезная нехватка кадров, и отрицать это бессмысленно. «Много слов об этом сказано. Но никто просто так терапевтов не родит. Нужно заинтересовывать людей в том, чтобы они шли учиться и возвращались к нам на работу в Калужскую область. Такие инструменты есть: и ипотечное кредитование, и погашение ставок, есть и средства, которые выделяются по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Это тоже дает свой эффект, иначе мы совсем бы остались без врачей», — сказал губернатор. В то же время Шапша привел цифры по уволившимся и нанятым на работу врачам в калужской и боровской больницах — они примерно одинаковые, что говорит об обычной ротации кадров. Но учитывая обращения граждан, губернатор попросил после эфира представить ему последние данные по персоналу в этих медучреждениях. «Чтобы никто не вздумал водить губернатора за нос», — метко сказал он.

О дорогах

Такая же ситуация и с дорогами. В каждом районе области есть проблемные зоны, жалоб о том, что невозможно проехать, много. «Ямы появляются в огромном количестве. Но с ходом ремонтных работ количество таких комментариев уменьшается, — отмечает Шапша. — На сегодняшний день их буквально в пределах двух десятков. Мы свою работу делаем, может быть, хотелось лучше. Но в нашей жизни не бывает все идеально. На решение этих проблем нужны время, средства и усилия. Давайте вместе решать эти проблемы: вы нам указываете на недоработки, а мы выполняем свою работу».

О гаджетах

Еще одна животрепещущая тема — Цифровая образовательная среда. Многих родителей беспокоит, что внедрение цифровых технологий в процесс обучения будет означать полный переход школ на дистант. Губернатор поспешил развеять эти сомнения и напомнил, что новые технологии внедрялись во все времена, и ничего с нами не случилось. «Сегодня мы вряд ли друг другу можем честно сказать, что можем жить без современных гаджетов и цифровой среды. Мы сейчас с вами общаемся в цифре. Более того, все свои обращения, которые вы мне пишете, также с использованием социальных сетей и современных гаджетов», — говорит глава региона.

Конечно, вопросов были сотни, комментариев — тысячи. И ответить на все в рамках прямого эфира просто невозможно физически. Но губернатор заверил, что ни одна из тем не останется без внимания. Кроме того, видя большой отклик от жителей региона, Владислав Шапша пообещал чаще проводить прямые эфиры — по крайней мере, раз в месяц.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены