Вертикаль власти в Калужской области построена

Автор: 24 сентября 2020 1357
Вертикаль власти в Калужской области построена

Председателем Обнинского городского Собрания ожидаемо избран Геннадий Артемьев. Решение было принято во вторник, 22 сентября, на первом заседании нового депутатского корпуса Обнинска. Оно проходило, как по нотам. Слово взял Владимир Светлаков и предложил кандидатуру Геннадия Артемьева на должность председателя Собрания и Главы городского самоуправления. Никаких других предложений не последовало. Голосование тоже было очень благожелательным: 26 поданных за Артемьева голосов из 27.

Политический бэкграунд Геннадия Артемьева впечатлит кого угодно. Во-первых, он уже дважды выбирался на эту должность — в 1998 и 2002 годах. Во-вторых, шесть лет был вторым лицом областного парламента — заместителем председателя областного Заксобрания. В-третьих, десять лет проработал председателем Контрольно-счетной палаты Обнинска. Что называется, три в одном: есть опыт руководства Горсобранием, законотворческой работы в Заксе и контроля за бюджетным процессом. Сам он, выступая перед депутатами, был краток: «Мы пришли сюда работать единой командой и будем это делать, — а в конце повторил слова, произнесенные Владиславом Шапшой на его инаугурации: — И у нас все получится!»

В беседе с нашим корреспондентом Геннадий Юрьевич первым делом попросил поблагодарить через газету всех жителей Обнинска, пришедших в день выборов выразить свою волю, а потом рассказал о первоочередных планах: «Сейчас к управлению областью пришла единая команда во главе с губернатором Владиславом Шапшой. У нас есть сильное представительство в Совете Федерации — Анатолий Артамонов, в Госдуме — Геннадий Скляр, в областном парламенте Обнинск представляют Анатолий Сотников и Олег Комиссар, создано работоспособное Горсобрание — и в нем единомышленники. Сейчас депутаты распределяются по комитетам, в следующий вторник выберем их председателей, объявим о конкурсе на должность главы администрации, определим председателя КСП. Таким образом, вертикаль власти будет окончательно оформлена. И мы все вместе будем работать на Обнинск и его будущее, создавать условия в виде нормативно-правовой базы для движения города вперед, для старта новых и успешного завершения начатых больших проектов».

А уже в четверг, 24 сентября, прошло первое заседание областного парламента. Если в прошлом созыве у Обнинска в нем было четыре депутата — Татьяна Баталова, Нина Илларионова (они прошли по партийным спискам) и одномандатники Олег Комиссар и Олег Сотников, то сейчас только два — Комиссар и Сотников. Даже после возможных ротаций Обнинску не светит получить еще одного депутата. Причина — в низкой явке обнинцев на выборы.

В целом же, в областном Законодательном Собрании большинство у правящей партии — 19 голосов депутатов-одномандатников и 10 списочников, по три голоса у КПРФ и справедливороссов, по два — у ЛДПР и Новых людей, один мандат — у Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

За Геннадия Новосельцева голосовали единогласно

Председателем Заксобрания единогласно избран Геннадий Новосельцев — прежде он занимал должность заместителя губернатора. Первым замом стал Виктор Бабурин — в прежнем составе областного парламента он был председателем.

С избранием депутатов поздравил губернатор Владислав Шапша: «Многие из вас избираются не в первый раз. Это показатель доверия со стороны избирателей. Кто-то пришел в парламент впервые. Одиннадцать партий боролись за право стать депутатами нашего законодательного органа. Представители шести прошли в состав Собрания. Это очень демократично и открыто. Я уверен, что никакие партийные разногласия не помешают всем вам вместе работать на благо жителей Калужской области».
Отдел публицистики

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены