Нерусский русский

Автор: 24 марта 2022 1084
Александр говорит и думает по-русски Александр говорит и думает по-русски

В паспорте у жителя Обнинска Александра Галянова записана национальность — «русский». Он говорит и думает по-русски, но его не признали носителем языка

 

«Езжай в свою Россию»

Александр переехал в Калужскую область в 2014 году. В Обнинске у него живут братья. Мать и сестра остались в Узбекистане. «Вначале я о гражданстве не думал, не до того было, — рассказывает на нормальном русском языке он. — Брат серьезно заболел, много денег на лечение уходило, да и семью содержать надо. Некогда документами заниматься».

Ситуация наладилась, и Александр решил официально стать гражданином России в упрощенном режиме. А для этого требуется, чтобы специальная комиссия в областном управлении по вопросам миграции признала претендента «носителем языка». Опасений экзамен не вызывал. Как выяснилось, зря. «Задали два вопроса: попросили сказать, какая в России погода и назвать российские достопримечательности. Я, честно говоря, растерялся. Ответил — мол, я не местный пока, достопримечательностей не знаю. Нас 15 человек было на комиссии, всем отказали, и мне в том числе», — вспоминает Александр. По закону, обжаловать решение комиссии нельзя, а на повторный экзамен можно прийти только через год.

Да, не очень-то правильно ничего не знать о достопримечательностях страны, гражданином которой хочешь стать. Но все ли граждане России могут без запинки ответить на подобный вопрос? За отсутствие знаний не наказывают… Александра же, по сути, наказали — сейчас миграционное законодательство ужесточается, и то, на что раньше смотрели сквозь пальцы, начинает создавать серьезные проблемы. И с устройством на работу, и просто в повседневной жизни. «Хорошо еще, что у меня внешность славянская, хотя бы на улице не останавливают — улыбается Александр. — Но все равно на работу официально устроиться не могу, перебиваюсь шабашками. Думал даже в Узбекистан вернуться… Так я только по-русски говорю, и там мне тоже никуда дороги нет. Как услышат, сразу указывают: «Уезжай в свою Россию».

Так и застрял «русский нерусский» Александр между двух миров. И нигде ему нормальной жизни нет.

Уголовные дела

Жители Обнинска поддерживают ужесточение миграционной политики — отдельные случаи перегибов не могут перебить всеобщего запроса на наведение порядка в этой сфере. О миграционных рейдах правоохранительные органы сообщают регулярно. Результаты — административные штрафы или депортация.

Но обнинцев волнует более глобальный вопрос: сколько говорилось, что гражданство получают те, кто, как эмоционально выразился губернатор Владислав Шапша после посещения миграционного центра, «по-русски не бельмеса». Напрашивается логичный вывод: вряд ли это происходит на безвозмездной основе. И можно сколько угодно штрафовать, депортировать, но, если не наказывать тех, кто «раздает» гражданство за энную сумму, принципиально ничего не изменить.

Как сообщили в пресс-службе областного следственного комитета, сейчас в Калужской области расследуется одно дело коррупционной направленности по «миграционной тематике», причем именно по миграционному центру, расположенному неподалеку от Обнинска, на Киевском шоссе. Плюс еще одно дело, в котором фигурируют сотрудники одной из контор-посредников, помогающих в получении гражданства.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены