По выбору горожан
«Прежде, чем Обнинск в 2000 году стал наукоградом, в городе прошел референдум. Большинство обнинцев высказались за развитие Обнинска именно как города науки. Это записали в Уставе города, — вспоминает Валерий Сударенков. Список его регалий огромен: Почетный гражданин Калужской области и Обнинска, первый избранный губернатор Калужской области, член Совета Федерации. — И тогда возник вопрос: а какими особенностями должно отличаться местное самоуправление в наукоградах?»
В то время четкого понимания всех механизмов еще не было, но уже окрепло понимание: сама система самоуправления должна быть заточена под реализацию научных и инновационных возможностей города. Обнинск должен стать наукоградом. Добиться подобного статуса было невероятно сложно. Сударенков встал во главе этой большой работы.
«Роль научного сообщества в жизни города должна быть определяющей, — уверен Валерий Васильевич. — Именно эту идею мы тогда постарались реализовать. Мы давали определение наукограда как города с социальной организацией местного самоуправления, построенной на постоянном развитии технических, инновационных, социальных и культурных идей. Нам наукоград виделся как комплексная система муниципального образования, стимулирующая и научные исследования, и новации в социальной сфере, в культуре, в образовании, в медицине».
А в 2005 году появилась идея реализовать особенности местного самоуправления в наукоградах через федеральный закон. Группу разработчиков документа возглавил нынешний Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев.
И статус, и деньги
Законодательная инициатива предусматривала активное участие научной общественности в организации городской жизни. Забегая вперед, скажем, что даже в Уставе Обнинска прописан как орган управления Городской научно-технический совет. Это кардинальное отличие обнинской власти.
А если говорить о законах, то, конечно, статус наукограда почетен. Но у жителей параллельно возникают вполне меркантильные вопросы: а как измерить звание в деньгах? Да, в первые годы после того, как Обнинск стал наукоградом, емунаправлялись крупные субсидии, которые позволили решить городу массу проблем. Сейчас это мало кто помнит, но у города, к примеру, не было даже постоянного водоснабжения — воду выключали на несколько часов и днем, и ночью. Но после первых залповых вложений ручейки федеральных средств стали быстро и заметно мелеть.
«В следующем году городу предстоит подтверждение статуса наукограда, мы подводим итоги достигнутого и обсуждаем пути для выхода города на новый этап, — отвечает Геннадий Артемьев. — И мы вновь говорим о том, что города науки, работающие на укрепление технологического суверенитета страны, нуждаются в особой поддержке, в особых механизмах управления. При этом надо понимать, что механизмы государственной поддержки наукоградов меняются. Например, на крупные вливания можно рассчитывать по программе инфраструктурно-сервисного развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом».
Программный подход
«Чтобы подтвердить статус наукограда, — продолжает глава администрации Татьяна Леонова, — нам нужно обновить Программу социально-экономического развития Обнинска на 25 лет. Сейчас мы активно обсуждаем ее с предприятиями, депутатами, общественными организациями. Мы должны сформировать ее в начале следующего года. Второй момент — создан Совет молодых ученых, нас в этом вопросе поддержал ГНТС. Новация в том, что прежде Советы молодых ученых если где и работали, то они были привязаны к научным институтам. Теперь это объединенный орган.
Ну, и третье направление — это работа с Агентством стратегических инициатив по программе развития территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. Это встречное движение. Нам формулируют, чего ждут от Обнинска, а мы формулируем, что нужно городу, чтобы здесь оставались работать молодые специалисты и приезжали ученые».
Тем более, что главное условие в Обнинске уже выполнено — здесь живут и работают талантливые люди с активной жизненной позицией. «Местное самоуправление Обнинска зрелое, — заключает Татьяна Леонова. — Администрация и городское Собрание работают вместе и очень конструктивно. Важную роль, причем это отражено в Уставе, играет ГНТС. На уровне микрорайонов жителей объединяют ТОСы — они тоже очень активны. А еще в последнее время в этот конгломерат влились волонтерские объединения».