Обнинские депутаты намерены запустить опросы населения

Автор: 27 октября 2020 447
Вячеслав Наруков: «Мы убедились, что людей в первую очередь в плане благоустройства волнуют дворовые пространства» Вячеслав Наруков: «Мы убедились, что людей в первую очередь в плане благоустройства волнуют дворовые пространства»

- чтобы в своих решениях учитывать мнения жителей

Обнинские депутаты, которые только приступили к плановой работе (на прошлой неделе прошли первые комитеты), начали с обсуждения наказов своих избирателей. А чтобы их увязать с решениями Собрания, народные избранники намерены проводить опросы населения.

За что проголосовали

Строго говоря, такая практика в городе уже есть. Так, администрация неоднократно запускала опросы общественного мнения, когда речь заходила о глобальных проектах. Например, именно горожане решили, что в первую очередь по программе «Комфортная городская среда» необходимо реконструировать улицу Лейпунского. Следующий проект — за него тоже голосовали люди — район «Горбатого».

Вместе с тем, как уверены депутаты, которые много общаются с жителями, людей волнуют не только общественные территории, но и дворовые пространства, причем куда в большей степени.

По праву

Связать желания жителей и возможности города — одна из задач, которая стоит перед комитетом по законодательству и местному самоуправлению. И здесь, по мнению его председателя Вячеслава Нарукова, предстоит серьезная работа.

Корр. Летом люди проголосовали за новый проект Конституции. Там, в частности, упор делается на росте полномочий местной власти. Вы к таким изменениям готовы?

Наруков. Вес муниципалитетов в системе государственной власти действительно «тяжелеет». Но пока это теория. Законодателям на всех уровнях необходимо принять много нормативных актов. Во исполнение Конституции нужно проработать около 100 федеральных и конституционных законов. Далее — увязать с ними региональные и местные законы. Пока это лишь схема, которую мы должны реализовать.

Корр. А хватит ли компетенции у правового комитета Собрания?

Наруков. Разумеется, далеко не у всех депутатов есть юридическое образование. Но, во-первых, для проработки правовых актов будут привлекаться специалисты. А во-вторых, сами депутаты пройдут обучение. Мы для этого приглашаем ведущих лекторов из Президентской академии — школы управления.

Чего хотят жители

Корр. Но помимо изменений в законах у города есть масса рутинных дел.

Наруков. И этот процесс мы также будем регулировать. Во время предвыборной кампании депутаты получили множество наказов от избирателей. Мы прошли каждый двор, плотно общались с жителями. И первой в повестке стоит программа «Комфортная городская среда». Мы должны активней переводить ее во дворы — таков запрос населения.

Корр. Но ведь правила игры изменились. С этого года жителям предложили собирать на благоустройство в 20 раз больше, чем прежде, не 1% от стоимости работ и материалов, а 20%! В результате обнинцы в этом году отказались от участия в федеральной программе.

Наруков. На самом деле правовая основа другая. Есть важный акцент: базовая реконструкция двора не будет стоить людям ничего. Речь идет о ремонте освещения, расширении дворовых проездов, покраске лавочек и прочее. Все такие работы должны идти за бюджетный счет.

А вот то, что «сверху», требует участия жителей. И многие люди на самом деле очень хотят и детские, и спортивные площадки. Поэтому мы намерены рассмотреть разные схемы финансирования — от спонсорской помощи до участия УК в этом вопросе. Сейчас прорабатываем различные варианты, которые после вынесем на общее обсуждение.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены