Обнинские депутаты провели последнее для этого созыва официальное заседание

Автор: 25 июня 2020 1008
Обнинские депутаты провели последнее для этого созыва официальное заседание

В нынешнем составе городское Собрание уже не встретится — разве что произойдет какой-то форс-мажор. Хотя бы потому, что среди депутатов много тех, кто не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок.

Большие имена

Не будет в новом созыве Владимира Наволокина, очень опытного аппаратчика. По общему депутатскому стажу в Горсобрании и областном Законодательном Собрании он только год уступает Нине Илларионовой. Но если приплюсовать к 25 депутатским годам Владимира Васильевича еще и его стаж депутата в городской Раде Желтых вод — в этом городе недалеко от Днепропетровска он в 80-х возглавлял медсанчасть, Владимир Наволокин будет безусловным лидером. В новый созыв, как он сам говорит, избирался бы — но не проходит по формальным требованиям к возрасту. Главное же, чем известен Владимир Наволокин Обнинску — его работа главврачом КБ №8. Хотя руководить больницей ему пришлось на сломе эпох, в очень сложное для всей российской медицины время, КБ №8 при нем держалась на плаву. А чего-либо, сравнимого по масштабам с реконструкцией роддома, с 2007 года, после Владимира Васильевича, в больнице сделано не было.

Еще один Владимир Васильевич Обнинского городского Собрания — Викулин. Профессор, доктор наук, дважды Глава городского самоуправления. Собрания, которые он возглавлял, были очень разными. В 2005 году впервые в городе избрали больше тридцати депутатов — до того их было шесть. То Собрание было очень креативным, независимым, в нем было много инноваторов — и оно задало вектор развития Обнинска на годы вперед. Нынешнее Собрание, безусловно, спокойнее.

Еще один человек, которого, без сомнения, снова выбрали бы депутатом, захоти он того, — директор гимназии Александр Сухарев. Педагог, профессионал высочайшего класса — при нем гимназия стала опорной школой Академии наук, одним из победителей всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров». На протяжении всех последних лет она входит в число ста лучших школ страны и является лучшей в Калужской области. Александр Егорович решил сосредоточиться на профессиональной деятельности. Гимназия – слишком серьезный бренд для Обнинска, чтобы отвлекаться на другие, пусть и крайне важные, активности.

Не пойдут на выборы и многие другие. Так что понятно, что состав депутатского корпуса серьезно обновится. Но кого нельзя не вспомнить, так это Виталия Пикалова. Он безвременно ушел из жизни меньше года назад. И в городском Собрании сразу образовалась брешь. Этот созыв отличался тем, что в нем — впервые! — был «культурный блок». И «застрельщиком» в нем выступал именно Виталий Сергеевич.

В рабочем режиме

Последнее заседание прошло в очень спокойной обстановке. Не было длинных разговоров, напускной торжественности, да и вообще каких-то особых эмоций. Собрались, прошлись по вопросам, выслушали несколько добрых слов от присутствующих на заседании главы администрации Карины Башкатовой и обнинского прокурора Павла Гульчака и разошлись.

Если говорить о повестке, то она была насыщенной. Во время контрольного часа гендиректор «Парка активных молекул» Рахимджан Розиев рассказал, как продвигаются клинические испытания профилактического препарата ПАМ-1 — он защищает легкие от проникновения в них вирусов. По словам Розиева, в испытаниях участвовало больше тысячи человек, из них 600 — медицинские работники. И симптомы ОРВИ за время испытаний появились меньше, чем у 1% добровольцев. Кроме того, Рахимджан Розиев предложил развивать в Обнинске превентивную медицину — она направлена на профилактику заболеваний и выявление опасных патологий на ранней стадии. Пока это только идея, но ее можно развить до полноценной региональной инициативы и сделать Обнинск пилотным городом для ее внедрения.

Рассказали депутатам и о том, как реализуются в Обнинске нацпроекты, в первую очередь — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». В этом году у подрядчиков, которые ремонтируют дороги, есть проблемы из-за пандемии — с наймом сотрудников, подвозом материалов. «В результате отставание от графика ремонта достигает 20-25 дней, — рассказал вице-мэр по ЖКХ Вячеслав Лежнин. — Но даже с учетом этого фактора работы завершатся в конце июля, то есть на месяц раньше, чем это было в прошлом году». Еще одно отличие от прошлого года — в Обнинске в этот раз не заключили ни одного контракта жизненного цикла, когда подрядчик не только ремонтирует дорогу, но и потом ее содержит: убирает, при необходимости ремонтирует. «К содержанию улицы Университетской у нас претензий нет. Но в этом году фактически не было снега, поэтому оценить, как подрядчик может справиться в более сложных условиях, мы не могли, — объяснил решение не заключать новые контракты жизненного цикла Вячеслав Лежнин. — Решили не рисковать».

До выборов

Приняли депутаты и ряд важных решений, в том числе и персональных. Они поддержали награждение знаком «За заслуги перед Обнинском» Аллы Просвиркиной и Владимира Наволокина.

И, конечно, была назначена дата выборов следующего депутатского корпуса — 13 сентября. В этот же день будут избираться губернатор Калужской области и депутаты областного Законодательного Собрания.

Расходились же под напутствие Владимира Викулина: «До 13 сентября все депутаты еще продолжают исполнять свои полномочия. Нам поступают обращения от жителей, и по ним надо работать».


На последнем заседании мы опросили его участников:
«Каким должно быть следующее Собрание? Что пожелаете его депутатам?»

Владимир Викулин,
Глава городского самоуправления,
председатель Горсобрания

Хочется пожелать, чтобы будущее Собрание системно работало с администрацией города — не придираясь по мелочам, но контролируя выполнение ключевых показателей, особенно по национальным проектам.
Депутаты должны поддерживать развитие медицины, образования, спорта, культуры. Это все основа здорового образа жизни и счастья жителей.
В Обнинске много инициативных людей и интересных проектов — их надо обязательно замечать. Не случайно мы на последнем своем официальном заседании говорили о превентивной медицине, с этой программой выступил инноватор Рахимджан Розиев. И подобные проекты надо продвигать, это флаг наукограда.


Геннадий Артемьев,
председатель Контрольно-счетной палаты

Нынешний состав Горсобрания много внимания уделял нацпроектам, и эту эстафетную палочку надо обязательно передать будущим депутатам.
Второй глобальный акцент для представительного органа — это обнинский Инновационный научно-технологический центр. В городе появляется точка масштабного роста, принципиально новая по своему наполнению. Именно с ИНТЦ связано будущее Обнинска, у него формируется новая основа. И тут я вижу огромное поле работы для депутатов.
Ну, и, конечно, на фоне этих масштабных задач не должны потеряться каждодневные заботы людей. Депутаты должны находиться с жителями на постоянной связи.


 Лев Березнер,
председатель комитета
по экономической политике

Депутатам, которые придут в новый состав Горсобрания, хочу пожелать не оказаться в плену иллюзий: дескать, управлять городом легко. Кому-то кажется, что основа заложена давно и можно двигаться по накатанной. Это не так. Депутатство требует серьезного личного участия. Поверхностных решений люди, которые отдали вам свои голоса, не простят. Еще один совет: научиться работать в команде. В городское Собрание приходят уважаемые, амбициозные люди Обнинска, которых выбрали жители. И важно, чтобы они работали не на свой имидж, а вместе решали общегородские задачи.


 

 

 Вячеслав Наруков, 
заместитель председателя комитета

по бюджету, финансам и налогам
Руководствоваться исключительно интересами города и горожан! Этому правилу обязаны следовать все народные избранники — ведь горожане доверили им управление городом. Необходимо заниматься улучшением качества жизни в Обнинске. И еще один важный совет: следить, чтобы каждый рубль из бюджета тратился максимально эффективно.


 

 Роман Анциферов, 
председатель комитета по ЖКУ

Главное, на чем должны будут сосредоточиться депутаты следующего созыва, — это делать проживание горожан в Обнинске комфортнее. И речь не только о дальнейших работах в сфере благоустройства. Комфортная жизнь зависит и от состояния многоквартирных домов. Поэтому депутатам надо будет и дальше заниматься вопросами капитального ремонта, изменения системы горячего водоснабжения, взаимодействия жителей и управляющих компаний.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены