Патриотизм. Гордость. Служение

Автор: 02 марта 2023 927
Патриотизм. Гордость. Служение

— под этим девизом в Калужской области будут выстраивать работу с молодежью

Около четверти жителей Калужской области — молодежь. Речь обо всех категориях — школьниках, студентах, молодых специалистах и рабочих. И на этой неделе вопрос, как сделать, чтобы молодые люди связали свою жизнь с Калужской областью навсегда, вновь стал одним из центральных. «По сути, молодежь — наш главный ресурс развития, — подчеркнул губернатор Владислав Шапша. — Именно они через 10-15 лет будут определять цели страны».

Единый вектор

Довольно долго единого вектора идеологии в стране не было. Да, поддерживали отдельные инициативы, создавали движения и организации, объединяющие молодых людей, но во внятную и цельную систему мозаика не складывалась. А в условиях тотальной информационной войны с Россией это было, конечно, непозволительной роскошью. По сути, от влияния собственных ценностей молодежь загораживали, а воздействию чужих оставляли абсолютно открытой. Уроки СВО заставили не только осознать итоги, но и побудили к изменению подходов. Молодежь становится не пассивным потребителем идей, но и генератором новых программ.

В Калужской области вывели свою идеологическую формулу: «Патриотизм, гордость, служение». В том числе «надо сделать упор на популяризации военной службы, усилении поддержки молодых военнослужащих, включая программы по адаптации ветеранов СВО после их возвращения домой», — рассказал начальник управления молодежной политики региона Михаил Артамонов.

В «служении» опираться будут на волонтеров — в Калужской области огромное количество разных «низовых» инициатив, молодежь хочет не просто видеть разные проблемы, но и решать их. «В приоритете по-прежнему останется деятельность регионального штаба всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, как образцового инструмента служения, — отметил Михаил Артамонов. — В акции за последние годы участвовали более 3 000 волонтеров, которые оказали адресную помощь более чем 37 000 жителям региона. Сейчас штаб — точка сборки важнейших инициатив по поддержке мобилизованных и их семей».

Инфраструктурный вопрос

Понятно, что только идеологией молодежь в регионе не удержать. Чтобы она оставалась в Калужской области, должны быть и вполне материальные стимулы: качественное образование, интересная работа с приличной зарплатой, места, чтобы интересно проводить время. Эти тезисы недавно в очередной раз подтвердили участники проекта «Лидеры России»: во время визита в Калужскую область они посетили несколько городов и пообщались с молодежью, а потом встретились с губернатором.

Так, в Обнинске они побывали в Техакадемии Росатома, где поговорили с молодыми сотрудниками ФЭИ, Карповки, администрации Обнинска. В центре внимания оказалось создание новых молодежных пространств и трансформация уже существующих. В Обнинске, к слову, об этом задумались уже давно. Вот и на встрече молодежного актива города с главой Росатома Алексеем Лихачевым обсуждали новые креативные пространства. Присмотрелись к Дому ученых. Большие городские собрания и концерты там проходят, и проходят прекрасно. Но надо идти дальше. Можно переустроить библиотеку под молодежное и научное общение, можно насытить сам Дом ученых новыми событиями. Еще одно пространство, где должно стать комфортно молодежи, — территория вокруг кинотеатра «Мир», начиная от оврага (его уже в этом году приведут в порядок) и до самого кинотеатра, для которого сейчас пытаются придумать дополнительное содержание.

Не чужие решения

И то, что сама молодежь выдает такие «задания» — симптом: решать за нее, спуская директивы сверху, не будут. «Молодые люди должны быть соавторами молодежной политики», — подчеркнул Михаил Артамонов. «Не нужно принимать за ребят решения, — согласился Владислав Шапша. — Они очень активно готовы участвовать в обсуждении различных вопросов и поиске решений, и чем меньше будет формальностей в этом общении, тем лучше».
В ближайшее время с представителями различных молодежных сообществ — в вузах, на предприятиях и т.п. — устроят «мозговой штурм», чтобы обсудить, что их волнует.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены