По итогам осеннего призыва на службу в армию призовут около 750 калужан. В Обнинске план — порядка 90 новобранцев.

Автор: 05 октября 2023 1521
По итогам осеннего призыва на службу в армию призовут около 750 калужан. В Обнинске план — порядка 90 новобранцев.

Никого из срочников в зону проведения спецоперации или на новые территории не отправят

 

Задача особой важности

Буквально в первый день осеннего призыва губернатор Владислав Шапша уделил этой теме особое внимание. И не случайно: страна живет в условиях спецоперации. Резко возросла ответственность за уклонение от призыва и непредоставление данных и для военнообязанных, и для их работодателей. Теперь штрафы могут доходить до 400 тысяч рублей. Так что у военкоматов забот прибавилось.

«Прошу организовать эту работу на необходимом уровне. Чтобы у нас не создавались очереди, и предприятия не испытывали каких-то сложностей при выполнении своей работы по организации воинского учета, — распорядился губернатор. — Я обращаю внимание и наших работодателей. Смотрите, как государство увеличило ответственность за выполнение этой задачи!».

На призывном пункте

23-летний обнинец Юрий К. закончил Калужский государственный университет по специальности «архитектурное проектирование». Недавно получил повестку. «Вчера прибыл в военкомат проходить медкомиссию, — рассказывает он. — Народу было много, но все хорошо организовано, ждать в очереди не пришлось». Мыслей о том, чтобы откосить, у Юрия не возникало. Сегодня отношение к армии сильно поменялось. Не служил — значит, положиться на тебя нельзя, так считают в обществе (если, конечно, речь не идет о слабых здоровьем людях). «Если сегодня ты не прошел службу, твое будущее, в том числе и профессиональное, под большим вопросом», — уверен Юрий.

В Обнинске в эту призывную кампанию в армейские ряды планируют призвать 90 человек — в полицию уже переданы предписания по надзору. Цифра для наукограда стандартная. А вот ответственность изменилась — резко выросла.

О законах

«Призыв проходит в условиях обновленного законодательства. Введены новые штрафы в отношении и призывников, и работодателей», — рассказал на административной планерке военный комиссар Обнинска Марат Акчурин. По уклонистам в военкомате пока нет информации — призыв только стартовал. А вот актуальные данные по воинскому учету большинство обнинских предприятий подало своевременно.

К новым штрафам там относятся с пониманием. Вспоминают, как год назад, во время частичной мобилизации, у военкоматов не было достоверной информации. И возникали ситуации, когда повестки вручали тем, у кого есть освобождение — знать об этом военкоматы не могли. «С тех пор ситуация изменилась, — считает Акчурин. — Работодатели стараются вовремя сообщать все необходимые данные».

О повестках

Марат Акчурин повторил, что основным документом для явки на призывной пункт нынешней осенью-зимой остается традиционная повестка в письменной форме. Электронные повестки до полноценного запуска реестра воинского учета будут рассылать только в тестовом режиме — в качестве дублера бумажной версии. Также будут направлять заказные письма по Почте России.

Сегодня многие люди задаются вопросом, а будут ли призывать в армию новых граждан России, недавно получивших паспорта нашей страны? «Новые граждане России обязаны состоять на воинском учете, — сообщил Акчурин. — В противном случае это считается нарушением. Рассматривается санкция вплоть до лишения таких людей российского гражданства».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены