Под прикрытием гражданства

Автор: 20 октября 2022 1301
Под прикрытием гражданства

Председатель областного Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев: ставшие гражданами России выходцы из Средней Азии должны подлежать мобилизации

Вспомнить прежний опыт

В конце прошлой недели в Твери прошел Совет законодателей ЦФО при полпреде президента, и выступление на нем Геннадия Новосельцева буквально растащили на цитаты. Вопросы он поднял действительно очень значимые.

Во-первых, он считает, что пора вернуть в школы начальную военную подготовку. В свое время все советские старшеклассники знали, что делать, если объявят воздушную тревогу, умели оказать первую медицинскую помощь, их учили обращаться со средствами индивидуальной защиты и стрелковым оружием, они понимали, какая именно опасность возникнет при применении противником того или иного вида вооружения. В сегодняшней обстановке, согласитесь, навыки совсем не лишние.

В окопе — все равны

Во-вторых, Новосельцев говорил о мерах поддержки для военнослужащих, которые участвуют в СВО, и их семей. Например, в Калужской области мобилизованным будут выплачивать по 100 тысяч единовременно, в Ямало-Ненецком округе — по 300 тысяч, а, скажем, в Омской области это всего 50. «Меры поддержки необходимо выровнять, их надо осуществлять из федерального бюджета, — сделал акцент Геннадий Станиславович, — потому что когда в окопе встречаются люди из разных субъектов, не должно быть разницы в размере выплат».

Права без обязанностей

И, в-третьих, спикер калужского Закса поднял вопрос, который отозвался огромным резонансом в Обнинске, да и во всей области. Журналистов нашей редакции после репортажей с точки сбора мобилизованных у Дома ученых множество раз спрашивали: а почему в Ногинск отправляются только коренные жители города? Где многочисленные «новые граждане», приехавшие из Средней Азии и получившие от России все мыслимые и немыслимые льготы?

Ведь юридически они имеют не только права, которыми они более чем успешно пользуются, забирая на себя все возможные выплаты и субсидии, но и обязанности — ровно в том же объеме, что и все остальные.

А служба в армии — долг и обязанность. Так, во всяком случае, записано в Конституции. Однако, как выясняется, с правами у выходцев из Средней Азии все в порядке, а вот на обязанности они «не подписывались». Военкоматы им даже повестки не выписывают. Ну как так-то?

Поэтому предложение Геннадия Новосельцева на заседании Совета законодателей, что выходцы из Средней Азии, ставшие гражданами России, должны подлежать мобилизации наравне с теми, кто является гражданином России по рождению, вызвало горячую поддержку жителей. «Военкоматы пока этим не занимаются. Нужно указание руководства — министерства обороны РФ, чтобы эта работа пошла», — уточнил глава областного Заксобрания. На совете предложение Новосельцева поддержали.

Правда, пока суд да дело — частичная мобилизация закончится. Скажем, в Москве и Подмосковье ее закрыли уже в начале текущей недели, и недалек день, когда это произойдет в Калуге. Но на будущее этот вопрос надо полностью проработать. И если «новый гражданин» попытается уклониться от службы в армии, то гражданства его надо лишать. И отправлять восвояси вместе со всем многочисленным семейством.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены