Под знаком наукограда

Автор: 18 апреля 2024 2483
▲ Дольше всех у руля Горсобрания находится Геннадий Артемьев — он руководил тремя созывами депутатов ▲ Дольше всех у руля Горсобрания находится Геннадий Артемьев — он руководил тремя созывами депутатов

В Обнинске отметили 30-летие городского Собрания

 

Впервые и вновь

На торжественное заседание по этому поводу собралось много именитых и заслуженных людей. Первый избранный губернатор области Валерий Сударенков вспомнил о центральной задаче. О том, как Обнинск добивался статуса наукограда.

А началось все как раз тридцать лет назад, в 1994 году. В Обнинске объявили референдум. И практически 80% обнинцев высказались за город науки. Это записано в Уставе города — его приняло Горсобрание.

Оно было не похоже на сегодняшнее. Народных избранников было всего семеро. Назывались они не депутатами, а представителями. А руководил Собранием координатор, капитан первого ранга Николай Якубовский.

Сейчас он работает в Белгороде, возглавляет Морское собрание и занимается патриотическим воспитанием молодежи. Но на юбилей приехал в Обнинск: «Я привез большую благодарность от губернатора Вячеслава Гладкова за то, что Калужская область приняла наших детей, — начал Николай Степанович, после чего ударился в воспоминания о былом: — Помню, в августе 1991 года, я был замначальника Учебного центра ВМФ, ко мне пришли демократически настроенные граждане и предложили вывести военных, чтобы поддержать протест против ГКЧП. Но мы не согласились: ни один военный не вышел, удержали город от возможного кровопролития. Объяснить же, как мы выжили в середине 90-х, когда я руководил

Собранием, вообще сложно: не было денег, материалов, оборудования, ничего не было, все разваливалось. Мы вместе с мэром Михаилом Шубиным лазили по чердакам и подвалам, чтобы запустить отопление…»

30 лет спустя

«Зато сейчас город стоит на прочной основе, — вступил другой мэр Шубин, Николай Евгеньевич. — Новые жилые микрорайоны, дороги, новые комфортные места отдыха. В Обнинск очень серьезно заходит Росатом с большими проектами, а эта госкорпорация не будет делать ставку на отстающих».

Как считает экс-мэр, сегодня структура власти с той самой пресловутой вертикалью выстроена очень правильно. Местные депутаты ближе всего к жителям — они могут знать каждого из своих 3-4 тысяч избирателей практически в лицо. Депутаты областного ЗакСа — занимаются проблемами другого уровня, ведь они представляют уже по 30 тысяч человек. А за депутатом Госдумы — полмиллиона граждан, но и задачи масштабнее.

Люди разные. Цель одна

Созывы депутатов — всего их восемь — в Обнинске были разные. Ершистые и не очень, блоковые и партийные, малочисленные, по семь человек, и полнокровные по 30. Неизменно одно: высокий образовательный и профессиональный уровень депутатов. Где еще тремя из восьми созывов руководили доктора наук, а еще одним — кандидат?

А дольше всех у руля Горсобрания находится Геннадий Артемьев. Он и в 90-е годы прошлого века руководил представительным органом, и сейчас, на третьем десятке века нынешнего. И тогда, и сейчас главной задачей он видит развитие Обнинска как наукограда.

В прошлом году в городе была принята стратегия социально-экономического развития вплоть до 2040 года, она находится на утверждении в правительстве, и Обнинск рассчитывает на продление значимого для него статуса. «У нас связано с ним много задач — Обнинск-Тех, крупнейший в Европе завод РФП, ядерная медицина, новые материалы, IT — все то, что работает на обеспечение технологического суверенитета России. А значит, на нашу Победу. Это наша главная цель».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены