Под знаком Z

Автор: 10 марта 2022 1022
Под знаком Z

Обнинский гимнаст Иван Куляк, завоевавший бронзу на этапе Кубка мира в Катаре, вышел на награждение в футболке со знаком Z. За рубежом его подвергли хейтерской атаке

 Личная позиция

Выступать в Дохе было очень тяжело, рассказывает руководитель СШОР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной Ольга Коркач. Российскую команду постоянно провоцировали: «Некоторые гимнасты из других стран неподобающим образом говорили о нашей стране. Наши же ребята отвечали, что на соревнованиях нужно думать о спорте, а не о политике». Безрезультатно. Россиян продолжали травить и унижать. Апогеем стал публичный отказ украинской спортсменки подниматься на пьедестал почета, где стояли наши гимнастки. И Международная федерация гимнастики благосклонно это приняла — наших награждали отдельно, как изгоев. Хорошо хоть, на колени не пытались поставить.

Это история про то, как спорт оказался «вне политики». После всего этого обнинский гимнаст, мастер спорта Иван Куляк тоже нарушил правила. Он вышел и на помост, и потом на награждение в футболке неустановленного образца. На форму он нанес букву Z — «За победу!». Это была его личная позиция, он ни с кем ее не согласовывал. И на ее публичное выражение в условиях тотальной вражды нужна была личная смелость — это как минимум.
«Идея появилась после того, как мы увидели, как с нами общаются украинцы. Больше всего расстраивало, что они просили снять нас с соревнований», — рассказывал после соревнований Ваня.

Спорт вне политики?

На Куляка сразу обрушился вал ненависти от зарубежных болельщиков. Международная федерация гимнастики возбудила против него дисциплинарное дело за «шокирующее поведение». И дальнейшая его карьера на международном поприще под вопросом. Может, и завоеванной медали лишат.

А вот обнинцы и жители Калужской области поддержали парня. Причем очень горячо — люди активно пишут об этом в соцсетях.

«Иван Куляк, воспитанник школы Ларисы Латыниной, многократный победитель всероссийских соревнований, будущая мировая звезда, — отметил глава региона Владислав Шапша. — Но мы видим, какая агрессия разворачивается в адрес нашего молодого и очень талантливого спортсмена. Это несправедливо. Полностью поддерживаю Ивана в его решении».

«Это поступок настоящего мужчины, — так характеризует его Ольга Коркач. — Мы гордимся им. И благодарны жителям Обнинска и области, руководству нашей Федерации спортивной гимнастики, губернатору Владиславу Шапше за поддержку. А еще ценно, что о поступке Ивана знают наши военные, которые сейчас находятся на Украине. Он их вдохновляет. Они благодарят парня. Нам не стыдно».

Надо ли добавлять, что российскую сборную еще до случая с Иваном Куляком отстранили от международных соревнований? Как за несколько дней до этого отстранили от Олимпиады паралимпийскую сборную, предварительно — и в этом был особый цинизм! — допустив российских спортсменов к состязаниям. Узнав об этом, наши паралимпийцы собрались вместе, сорвали с формы скрывающие российский флаг наклейки и стали петь гимн России — это видео мгновенно стало вирусным. Борьба с людьми с ограниченными возможностями, которые с огромным трудом добрались в Пекин, плохо укладывается в формулу «спорт вне политики».

Пора определиться

Впрочем, сейчас не осталось ничего вне политики, ей пропитана вся жизнь. И надо определиться, где ты: со своим народом и своей страной или нет. А о том, как народ относится к происходящему, говорят не только посты в соцсетях, но и статистика ВЦИОМ: специальную военную операцию России на Украине поддерживают 71% россиян, армии доверяют 84%.

«Многие усомнились в свежих данных ВЦИОМ, — пишет известный блогер и яркий критик власти Сергей Фадеев, в прошлом депутат Заксобрания. — А я думаю, что цифры вполне реалистичны. Ведь кроме московской тусовки есть громадная Россия, которая — поверьте моему многолетнему опыту работы на выборах в разных регионах — Путину доверяет и голосует за него.

Сегодня решение принято, российская армия на территории Украины. Желать поражения своей армии, как это делали большевики в 1917 году, я не могу. Солдатам и офицерам сегодня тяжело, среди них немало погибших и раненых. А это наши ребята, которые давали присягу и выполняют приказы. Они нуждаются в нашей поддержке».

«Отечество — это мы все»

Митинг в поддержку российской армии

И она есть. Не случайно в выходные в городах Калужской области и в Обнинске в том числе прошли автопробеги «под знаком Z». В Калуге прошел митинг в честь российских военных. В поддержку спецоперации высказались общественные организации — от «Союза женщин» и «Врачей Калужской области» до ветеранских организаций и «Конгресса народов России». И список этот ширится.

Конечно, есть и те, кто против. Например, во время автопробега в Обнинске одна из проходящих мимо женщин плюнула на флаг России. Немало тех, кто активно высказывается в соцсетях. Споры идут жесткие.

А закончить хотелось бы словами Игоря Угольникова, который снял фильм «Подольские курсанты» о боях на нашей земле осенью 41-го: «Сегодня история бросает нам всем новый вызов, который принять нелегко. Но необходимо. И надо понимать — кто и зачем бросает нам этот вызов… И теперь российские солдаты опять сражаются с нацистами. Они и мы все должны знать — за что. Ибо, позволив возродиться нацизму, мы предадим и память, и предков, и все, что нам дорого. У меня — внука ополченца — нет и не может быть иной позиции.

Никто не забыт, и ничто не забыто. Отечество — это мы, и те, кто за, и те, кто против. Это те, кто стыдится, и те, кто гордится — теперь мы все в одной лодке. Но помните, что Отечество — еще и они, наши деды и прадеды — кто сражался за нас и считал свое дело правым. Будем же их достойны. И Бог нам в помощь».

Совместное обращение фракций Законодательного Собрания Калужской области к жителям региона

Уважаемые калужане!
Сейчас наступил тот момент, когда решается судьба не Украины, и даже не ДНР и ЛНР, а именно России.
НАТО наращивает военную мощь в Европе, продвигаясь к границам нашей страны. Война рано или поздно пришла бы в наши дома. Спецоперация, которую Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, — единственно верное решение.
Фашистов нельзя убедить, с ними нужно бороться! Наш народ испытал это в 1941 году, что стоило миллионов жизней.
Сейчас бандеровцы и фашисты снова правят многострадальной Украиной. Она утратила самостоятельность и выбрана, чтобы нанести решающий удар по России. Это был лишь вопрос времени. Больно осознавать такую реальность. Украинцы были и всегда будут нашими братьями. Но пришедшие к власти националисты постоянно стравливают два братских народа. То, что сейчас происходит — это их вина и вина их покровителей из Вашингтона. Нацбатальоны берут мирных жителей в заложники. Если бы украинские войска, оснащенные западным оружием, вошли в Донецк и Луганск, мы бы увидели новую Хатынь. А дальше — наша граница.
Российские военные — защитники всего русского мира! Они настоящие герои и спасают наши жизни.
Внутри нашей страны открыт второй фронт — информационный. Сейчас активизировались все, кто желает развала России. Они кричат об агрессии, забрасывают интернет фейками, пытаются расколоть общество. Таких людей нужно привлекать к уголовной и административной ответственности!
Полным ходом идет санкционная война. Мы знаем, что Европа давно управляется извне. Когда европейские концерны в ущерб своим же интересам отказываются от сотрудничества с Россией — это их выбор? Или у них не было выбора?
Конечная цель всех этих действий — уничтожить Россию.
Что мы можем сделать? Нам нужно объединиться!
Все фракции Законодательного Собрания Калужской области поддерживают Президента России, нашу армию и всех, кто на Украине ждет освобождения от фашистского режима.

Руководитель фракции ВПП «Единая Россия» Г. С. Новосельцев
Руководитель фракции ПП «Справедливая Россия» А. П. Бычков
Руководитель фракции ПП «ЛДПР» Д. Д. Лозенко
Руководитель фракции ПП «КПРФ» Н. И. Яшкин
Руководитель фракции ПП «Новые люди» Д. В. Зубов
Руководитель фракции ПП «Российская партия
пенсионеров за социальную справедливость» Н. В. Терехова

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены