Политические прогнозы Александра Авдеева

Автор: 02 сентября 2021 607
Политические прогнозы Александра Авдеева

Накануне выборов мы встретились с бывшим мэром Обнинска и нынешним депутатом Госдумы, который сейчас занимает один из ключевых постов в правящей партии, Александром Авдеевым. Вместе с Владиславом Шапшой он возглавляет региональный список ЕР. О политике, политиках и выборах — наш с ним разговор

 

О партсписках и мандатах

Корр. В прошлые выборы вы шли по Калужскому одномандатному округу: много здесь работали, многое сделали, прошли серьезную политическую школу, и, как это говорят политики, в регионе у вас создана мощная электоральная поддержка. Вот обнинцы и недоумевают: почему сейчас вы приняли решение баллотироваться не по округу, а по партийному списку «Единой России»?

Авдеев. Ситуация, скорее, выстраивалась в обратном порядке. При формировании партийного списка встал вопрос: кого жители области видят его лидерами? Опросы общественного мнения и оценки экспертов показали: во главе списка должны встать губернатор Владислав Шапша и я.

И только потом начался подбор кандидатур на мой прежний одномандатный округ. Конечно, выбор в пользу Ольги Коробовой, уполномоченной по правам ребенка, был не случаен. Он совпадал с позицией президента по поддержке семей, материнства, детства, воспитания гармоничной личности. И праймериз подтвердили правильность такого решения.

Корр. Вы занимаете в партии высокий пост — член президиума генсовета, руководитель Центрального межрегионального координационного совета. Обязанностей много. С учетом этого сможете ли вы в парламенте по-прежнему защищать интересы Калужской области?

Авдеев. Мои партийные обязанности тоже в какой-то мере объясняют, почему я нахожусь в партийном списке, а не иду по одномандатному округу. Межрегиональных координационных советов немного — по числу федеральных округов. Я занимаюсь ЦФО, это самый густонаселенный, наиболее экономически развитый округ. Пришлось не однажды его проехать, и у меня наработан достаточный опыт, чтобы где-то поддержать коллег, а где-то — увидеть их ошибки и подсказать, что и как исправить.
В конечном итоге все это отражается и на законодательной работе, она ориентирована на регионы. И я никогда не отрывался от Калужской области, регулярно здесь бываю, нахожусь на постоянной связи с областным правительством, стараюсь принимать участие при решении сложных вопросов, требующих координации действий на различных уровнях, используя весь тот потенциал, который у меня есть. Это каждодневная работа, которая мне интересна и которая, я считаю, важна для региона и его жителей. Буду заниматься этим и дальше.

Где оппоненты ЕР?

Корр. Как бы вы оценили сегодняшнюю политическую обстановку в области? Что-то не видно острой политической борьбы, во всяком случае, пока. У «Единой России» нет оппонентов?

Авдеев. Причина отсутствия острой политической борьбы не в отсутствии оппонентов. Они как раз есть. Дело в другом. Если бы калужская команда под управлением сначала Анатолия Артамонова, а теперь и Владислава Шапши не общалась с людьми, не решала бы их вопросы, игнорировала бы мнение граждан, вот тогда бы у оппозиции появились козыри: «Власть не слышит народ». И тогда бы полемика стала очень жесткой, а на первый план вышли бы лидеры альтернативного мнения. Так всегда бывает, когда власть не умеет выстроить диалог с обществом.

У нас в Калужской области этого, слава Богу, не произошло. Каждый человек имеет возможность напрямую общаться с властью, задать вопрос губернатору, депутату, министру — и ему ответят. Это традиция, которая создавалась годами. Да, решить разом все проблемы не получается, но их у нас не игнорируют и шаг за шагом — снимают.

Давайте постараемся объективно оценить, какой путь пройден за последние 5-10 лет. В 2010 году в детские сады стояли огромные очереди, городские улицы были разбиты, общественных пространств, по большому счету, в городе не существовало, во многие дворы и заехать-то толком не получалось из-за ям, а дворовые площадки находились в совершенно убитом состоянии. Перечислять можно долго, мы просто как-то забыли обо всем об этом. Но давайте вспомним — и сравним с сегодняшней картиной.

То, что мы сделали, позволило снять напряжение в обществе. И люди нас поддержали.

Корр. А на этих выборах, как вы думаете, поддержат? Можно ли уже сейчас выступить с каким-то политическим прогнозом?

Авдеев. Мы рассчитываем на стабильность и по явке избирателей, и по результатам голосования.

Под знаменем нацпроектов

Корр. Очень коротко: на каких делах «Единой России» для Обнинска и всей Калужской области вы бы поставили акцент?

Авдеев. Те инициативы народного бюджетирования, которые мы когда-то начали вводить, — взаимодействие с ТОСами, ремонт дорог, благоустройство дворов и т.п., — постепенно обрели форму больших федеральных программ, вошли в национальные проекты, и это целиком и полностью заслуга «Единой России». Нацпроекты введены в федеральный бюджет, и под них идут большие федеральные средства.

По ним строятся дороги, детские сады, школы, спортивные комплексы, поликлиники, поддерживаются инновации и малый бизнес, восстанавливаются культурные объекты, чистятся водоемы, создаются водоводы и очистные сооружения... И каждый житель Калужской области видит эти работы в своем городе или селе.

В Обнинске это несколько новых садов, прекрасные новые дороги, «Кванториум», дворы, общественные пространства на Лейпунского, Маркса, в Гурьяновском лесу, две новых школы и так далее — обнинцы все это хорошо знают. О школах хочу сказать особо. Родители хотят учить своих детей именно в новых учебных заведениях, по современным стандартам. И сейчас встает очередная задача: мы должны сделать старые школы не хуже новых, и это тоже инициатива «Единой России».

Стабильность и развитие

Корр. Давайте подытожим. Почему, на ваш взгляд, жители Калужской области будут голосовать за «Единую Россию»?

Авдеев. Я тут вижу два мотива, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. С одной стороны, люди ценят стабильность: они хотят быть уверены, что и завтра у них будет работа и доход, что их дети будут иметь место в детском саду, ходить в хорошую школу, что их дворыбудут благоустроены, а жизнь безопасна. С другой стороны, им нужно развитие: чтобы появлялись новые возможности, чтобы завтра было лучше, чем вчера.

Стабильность и развитие — вот к чему стремятся жители. И они видят, что на оба эти их стремления работает команда под управлением губернатора, команда «Единой России».

Размещение агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда КРОО «Единая Россия»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены