Праздник единства

Автор: 02 ноября 2023 1851
▲ Директор ОМЦ Дмитрий Казаков рассказывает о предстоящем мастер-классе по плетению масксетей ▲ Директор ОМЦ Дмитрий Казаков рассказывает о предстоящем мастер-классе по плетению масксетей

Завтра на площади у Дома ученых обнинцев ждет большое праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства. В этом году все будет совершенно по-новому

Ориентация «центр»

Этим летом в Обнинске появился новый условный центр — благоустроенная площадь у Дома ученых, которая наполняется жизнью. В сентябре, когда в наукограде проходил Международный форум атомной молодежи, на новой площади провели первый праздник. Он был очень стильным, непохожим на все, что было прежде. Горожане до сих пор вспоминают о нем с теплом.

Вот и День народного единства впервые пройдет на новой площади. Чего ждать горожанам?

По-новому

На доске в кабинете директора обнинского молодежного центра Дмитрия Казакова висит большой лист бумаги, расписанный ярким маркером: «Это план предстоящего мероприятия. Мы начали подготовку заранее, ведь в этом году все будет по-другому». Да, в этом году празднование Дня народного единства пройдет в новом ключе, без нафталина: «Мы решили отойти от привычного формата, — говорит Казаков. — Ведь сегодня каждый ощущает сопричастность к делу, за которое наши ребята борются на фронте».

Вклад в общее дело

Именно поэтому было принято решение отойти от традиционных народных гуляний, а, объединившись, сделать большое полезное дело для помощи тем, кто «за ленточкой». На новой городской площади устроят мастер-классы по плетению маскировочных сетей, тактических браслетов и литью окопных свечей: «Так мы сможем помочь фронту. Волонтерские объединения наукограда проведут мастер-классы, где все желающие смогут приложить руку, чтобы помочь бойцам. А потом отправим сети и свечи в зону спецоперации», — говорит Казаков.

Так как лейтмотивом Дня народного единства остается спецоперация, подумали и об антураже: «На площади устроим выставку оружия, привезем БТР, в котором смогут посидеть дети, проникнуться атмосферой». Развернут и полевую кухню: солдатская каша и горячие напитки — на подмогу гостям мероприятия в холодную погоду.

Директор ОМЦ рассказал и об особенных значках, которые все желающие смогут получить бесплатно. Показал их и нам: добротные, тяжелые, красивые, с триколором: «Мы думаем, что такие сувениры станут символом единства всех горожан Обнинска», — говорит Казаков. Проведут мастер-классы и по саперному делу.

Без Шамана?

Однако праздник должен оставаться праздником, а значит, будет и музыка: «Мы пригласили для участия молодежные творческие коллективы, которые сыграют полюбившиеся горожанам композиции. Конечно, патриотические. Но набивших оскомину песен Шамана не будет», — поделился Дмитрий.

Все за одного

Сегодня мы все соединены тонкой красной нитью — от сердца к сердцу. Мы радеем за общее дело, работаем на общую победу. Большой патриотический праздник в День народного единства станет еще одной возможностью посмотреть друг другу в глаза, чтобы понять — один за всех, и все — за одного: «Очень хочется, чтобы горожане приходили с семьями: отец помогал сыну разобраться в плетении тактических браслетов. Сегодня как никогда мы чувствуем необходимость преемственности поколений, ориентирования сегодняшних школьников на патриотический вектор, где слово Родина — не пустой звук, а ощущение», — подытожил директор ОМЦ Дмитрий Казаков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены