Преемница

Автор: 20 февраля 2020 1976
Преемница

Карина Башкатова на первом брифинге в новой должности: «Самое главное — уважение к жителям Обнинска и к команде, с которой работаешь»

 

Истина конкретна

В Обнинске очень позитивно восприняли новость о назначении Карины Башкатовой на должность врио мэра наукограда. Сама же Карина Сергеевна скромно отшучивалась: мол, это все заслуга ее бывшего начальника, а ныне врио губернатора Владислава Шапши. «Я — человек его команды», — не устает повторять она. Но истина всегда конкретна. Обнинцы с удовольствием видят именно ее на главной административной должности. И искренних поздравлений простых жителей — личных и в сети — многие, многие сотни. Карина Сергеевна заработала прочную репутацию человека, который болеет за свое дело, человека со стержнем и, что особенно важно для обнинцев, человека, который не ищет для себя каких-то преференций.

«Я — скорее дип­ло­мат, чем боец»

— так Карина Сергеевна ответила на вопрос журналистов о своем стиле работы. И именно так о ней отзываются и обнинские, и калужские коллеги. В наукограде она работает уже почти три года. По первому образованию — преподаватель химии. Потом закончила академию госслужбы.

Она — из калужской управленческой команды. До прихода в наукоград была помощником Николая Любимова (сейчас он занимает пост губернатора Рязанской области, а прежде был заместителем губернатора области, председателем Заксобрания). Карина Башкатова известна, кроме всего прочего, личной скромностью и уважительным отношением к людям. Сознательно находясь в тени первого лица, именно она отлаживала системность работы городской администрации, решала вопросы, где схлестывались разные интересы и возникали конфликты.
Теперь она — на первом плане. Задач, естественно, масса. И они очень разноплановые. Так что важно, что ее поддерживают не только в Обнинске, но и в Калуге. Она продолжит работать в самом тесном взаимодействии с областным руководством и прежде всего с Владиславом Шапшой.

Первый брифинг

Позавчера Башкатова пригласила журналистов на первый брифинг. С момента ее назначения на должность врио главы администрации не прошло и суток, а потому и вопросов у представителей СМИ было не очень много. «Сейчас передо мной, перед городом стоит много задач, — отметила Карина Башкатова. — Скоро пройдет голосование по поправкам в Конституцию. 2020 год — год больших выборов. Мы избираем губернатора, депутатов Законодательного и городского Собраний. Кроме того, необходимо решать ежедневные городские вопросы, связанные с созданием комфортной городской среды. Речь идет о ремонте дорог, о строительстве школы, новых садов. Я также намерена пристально заниматься вопросами медицины и экологии, которые волнуют каждого горожанина».

Вызовы Обнинска

Помимо ежедневных городских проблем Башкатовой предстоит заниматься глобальными целями, связанными с амбициозными проектами первого наукограда. Пять лет назад Обнинск определился со стратегией — стать инновационным центром мирового уровня. Центральный его проект — Атомное Сколково на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ — сегодня получает федеральную поддержку. Инновационному научно-технологическому центру уготована роль плацдарма, где наши предприятия благодаря преференциям от государства получат новые импульсы развития.

«Обнинск станет тем местом, где стартуют новые технологические проекты, — считает Башкатова. — Сегодня мы решаем серьезные оргвопросы. Есть полное взаимопонимание с руководством ИАТЭ, министерством экономического развития».

Вопрос-ответ:

— Что вам не нравится в Обнинске?
— Не хочу ничего выдумывать. Мне все нравится. У нас очень хороший город.
— Намерены ли вы общаться с людьми в соцсетях?
— Конечно. У меня есть странички в соцсетях. И я обязательно буду отвечать на интересующие горожан вопросы. Вообще, теперь каждый чиновник обязан это делать — это потребовал губернатор.
— Владислав Шапша, находясь в должности мэра, много ходил по Обнинску пешком — так он лично узнавал о многих городских проблемах. А вы будете?
— Я тоже много хожу пешком. Это, с одной стороны, помогает немного развеяться, но главное — заметить то, что не видно из окна автомобиля. Так что практику продолжу.
— Будете ли вы работать в режиме 24/7?
— Нет, этого не нужно. Я буду выкладываться на работе, но у меня останется и личное время — для спорта, книг, друзей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены