Приоритеты Зыкова

Автор: 04 июля 2024 970
Приоритеты Зыкова

Недавно обнинские депутаты перед летним перерывом провели последнее заседание. Но это не значит, что они не работают над нуждами города и его жителей. О том, какие первостепенные задачи сегодня стоят перед городской властью, мы побеседовали с председателем социального комитета Горсобрания Андреем Зыковым

 

Дело первостепенной важности

Зыков — не только депутат. Он давно уже влился в волонтерское движение Обнинска. Как руководитель аптечной сети «Хэлзфарм», постоянно помогает фронту — собирает необходимые медикаменты, формирует аптечки.

«Недавно вместе с депутатами Горсобрания Вячеславом Наруковым и Романом Анциферовым, руководством КБ №8 и волонтерами купили и передали медикам «за ленточку» автомобиль повышенной проходимости для выполнения задач специальной военной операции, — рассказывает Андрей Зыков. — За помощью к депутатам обратился Эдуард Иванов — известный в Обнинске врач, кандидат медицинских наук, который в свое время возглавлял Клиническую больницу № 8. С декабря 2022 года Эдуард Анатольевич выполняет долг врача в зоне СВО, являясь начальником медицинской службы полка. Мы купили и дооснастили для него машину.

▲ Этот автомобиль повышенной проходимости отправлен «за ленточку» обнинским медикам

Но, признаюсь, все время терзают сомнения, что мы сделали недостаточно для наших защитников. Кажется, что тот же автомобиль уже старый, что прицелы, отправленные бойцам, недостаточно крутые, что беспилотник можно было бы найти более функциональный... Ведь ребята, которые борются за наше будущее, ежедневно рискуют жизнью, а мы здесь, как ни крути, деньги считаем. Поэтому свое дело мы как нечто выдающееся не воспринимаем. И подсчитывать, сколько гумпомощи отправили, это, мягко говоря, неправильно.

Я твердо уверен, что каждый может внести посильный вклад в общее дело — помощь фронту — будь то деньги или личное время, которое люди тратят, например, на плетение маскировочных сетей. И, безусловно, особый поклон тем неравнодушным и отважным горожанам, которые ездят в гуманитарные командировки. Они буквально доходят до линии огня, чтобы передать ребятам столь нужные вещи».

Вместе, а не параллельно

Впрочем, помощь СВО — это только одна часть работы Зыкова. На последнем заседании Горсобрания вновь остро встал вопрос транспортной реформы. «Огромная сумма — около 1,4 млрд — была потрачена на покупку новых автобусов, теперь астрономические деньги тратятся на их содержание, а сбои в расписании традиционно объясняют нехваткой водителей. А ведь город расходует на ПАТП десятую часть своих доходов — 250 млн. И этого предприятию все равно мало. Оно будто бездонная бочка, — возмущен Зыков. — Общественный транспорт — важная составляющая комфортной городской инфраструктуры. Но сейчас о комфорте говорить не приходится. Бесконечным вливанием бюджетных денег проблему не решить. Нужно менять подход к управлению предприятием. И, возможно, мы будем меньше тратить на транспорт, а больше на решение других важных социальных вопросов».

А их, по мнению депутата, назрело немало. Взять к примеру, ремонт школ. По этой статье на текущий год выделили всего лишь 10 миллионов рублей. Если разделить между всеми учебными учреждениями Обнинска, получатся копейки. А тем временем многие школы требуют серьезных финансовых вливаний, чтобы дети учились в нормальных условиях.

— Конечно, мы видим все позитивные изменения в городе. Но, когда слушаешь отчеты о проделанной работе, хочется уйти от избитой практики «у нас все отлично». Важно сразу же ставить вопрос на перспективу: а что в наших силах еще сделать для города и его жителей? — продолжает Зыков. — Я считаю, в данном контексте очень важно, чтобы две ветви власти — представительная и исполнительная — работали максимально согласованно. Однако порой мы идем параллельными дорогами. Так, город участвует в федеральных программах по благоустройству. Отлично. Но у нас есть и старые объекты, которые требуют развития. Наверное, прежде, чем строить что-то новое, надо подправить старое.

— Так, может, стоит больше зарабатывать, чтобы и на дороги, и на школы, и на многое другое хватало?

— Одна из приоритетных задач — увеличение налоговых поступлений в бюджет. Мы сегодня продолжаем развивать промышленную зону. Или взять такую отрасль, как строительство жилья. Его в Обнинске возводят много. Некоторые люди недоумевают: зачем нам столько квадратных метров? Но до сих пор немало семей ждут расселения. И возвращаемся к вопросу наполнения бюджета — это еще и наш «заработок».

Нет проигравших

Буквально через три недели, 27 июля, Обнинск вновь бежит Атомный марафон. Ожидают, что на старт выйдет порядка 2,5 тысяч любителей бега.

Андрей Зыков — один из основателей этой традиции — приглашает всех горожан на главный спортивный праздник года. Устроители подготовили для участников забега приятные сюрпризы.

Так, например, в этом году на марафоне будет реализована концепция «нет проигравших». Участники могут пробежать любую дистанцию, кратную кругу 7 км, и получить заветную медаль финишера, поэтому проигравших не будет.

Как это работает? Предположим, вы решили бежать свой первый полумарафон и регистрируетесь на дистанции 21.1 км, но на марафоне преодолеваете только два круга из трех. Тогда вы получите медаль финишера и найдете свой результат в протоколе на 14 км. И... сможете побороться за призы на этой дистанции.

А может, вы решились на марафонскую дистанцию, но смогли одолеть только пять кругов из шести, тогда вы получите медаль финишера и найдете свой результат в протоколе на 35 км.

Схема работает, если участник заявляется на 21 км и 42 км, а пробегает любую, кратную 7 км.

«Подобную систему, где каждый может «взять» дистанцию по силам, мы опробовали еще зимой на традиционных Докторских гонках, — рассказывает Андрей Зыков. — Людям она «зашла». Почувствовать вкус победы на массовых стартах могут не только профессионалы, но и любители. А это значит, что еще больше людей можно вовлечь в спорт. Такую задачу поставил президент страны. И, безу­словно, на своих местах мы должны приложить максимум усилий, чтобы добиться результата».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены