Ряды почетных граждан пополнил выдающийся промышленник

Автор: 20 июня 2024 1016
Юрий Лейковский Юрий Лейковский

Одним из ключевых вопросов итогового заседания стало присвоение звания «Почетный гражданин Калужской области» президенту ПАО «Калужский двигатель» Юрию Александровичу Лейковскому.

Его кандидатуру в областной парламент внесли представители трудового коллектива, профсоюзного комитета и администрации предприятия. Весь трудовой путь Юрия Александровича связан с этим заводом.

Важной составляющей деятельности Юрия Лейковского всегда были вопросы социальной поддержки работников предприятия и членов их семей. Благодаря его участию построено много социально значимых объектов.

В тяжелые 90-е именно он сделал все возможное, чтобы сохранить предприятие — не позволил распродать станки и распустить коллектив. Под его руководством началось производство товаров гражданского назначения: мотоблоков и мотокультиваторов.

На сегодняшний день «КАДВИ» — успешное современное предприятие. Еще с советских времен «бриллиант» производства — газотурбинные двигатели. Именно они стоят в модернизированных танках Т-80БВМ и обеспечивают их маневренность. Танки уже продемонстрировали свои преимущества в зоне СВО. У истоков создания газотурбинных двигателей стоял Юрий Александрович.

В 2016 году депутаты Законодательного Собрания присвоили заводу почетное звание «Трудовая слава Калужской области», во многом это заслуга Лейковского.
— Передаю свои поздравления Юрию Александровичу. Вручим регалии в торжественной обстановке, во время празднования Дня образования Калужской области, — сказал Геннадий Новосельцев.

Калужская область в тройке лидеров в Российской Федерации по исполнению расходов на реализацию нацпроектов

Депутаты приняли закон об исполнении областного бюджета за 2023 год.

Доходы региональной казны в прошлом году составили 91 млрд 853 млн рублей. Расходы — 91 млрд 374 млн рублей.
— Положительная динамика по всем направлениям. Темп роста доходов к прошлому году — плюс 6%. Собственные доходы исполнены в сумме 73 млрд 173 млн рублей — темп роста 15%. Программные расходы 96%, — отметила министр финансов Валентина Авдеева.

По ее словам, очень важно, что исполнение расходов на реализацию национальных проектов составило 16 млрд 702 млн рублей или 99,95%.

— Это высокий процент. По этому показателю мы занимаем третье место в Российской Федерации, — добавила она.
— Мы планировали дефицит в объеме 6 млрд 772 млн рублей, а по факту получили профицит 478 млн рублей. Все обязательства социального характера исполнили в полном объеме, — подытожила Валентина Авдеева.
— Благодарю за эффективную работу правительство региона, весь финансовый блок и лично Валентину Ивановну, — подчеркнул Геннадий Новосельцев.

Депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы

Пакет изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы и отдельные федеральные законы поддержаны депутатами Законодательного Собрания области. Законопроекты, направленные в регионы Государственной Думой, были рассмотрены 13 июня на итоговом заседании весенней сессии.

Параметры изменений прокомментировала председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Ирина Яшанина:
— Сегодня поддержаны важные проекты федеральных законов, касающиеся совершенствования налоговой системы государства.

В первую очередь, это законы, изменяющие систему налогообложения по НДФЛ. Вводится прогрессивная шкала налогообложения по пяти ступеням — размер НДФЛ составит от 13 до 22%. Отмечу, что абсолютное большинство граждан будет платить налог по ставке 13%. Поступившие в бюджет средства будут направлены на развитие экономики, поддержку инвестиционных проектов, обеспечение социальных расходов.

Для участников СВО ставка налога не изменится и сохранится в размере 13%.

По ее словам, родители с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будут получать семейную выплату — возврат 7% уплаченного НДФЛ, то есть фактически ставка НДФЛ для них составит 6%.

Ряд изменений планируется внести и в Бюджетный кодекс РФ.

— Ожидается списание 2/3 задолженности по бюджетным кредитам от суммы долга, которые существовали на 1 марта 2024 года. Для Калужской области это существенно. Законом предусмотрена возможность направить эти средства на поддержку нацпроектов и развитие инфраструктуры региона, что позволит реализовать все планы, способствующие повышению качества жизни граждан, — подытожила Ирина Яшанина.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены