Шлагбаум опущен

Автор: 17 февраля 2022 1104
Шлагбаум опущен

Глава Калужского региона Владислав Шапша о провалах миграционной политики: "Это не должно продолжаться"

«Рост количества людей, становящихся гражданами, но не разделяющих наши культурные ценности, — это самый больной вопрос», — отметил в интервью RussiaToday Владислав Шапша. Его решения по ограничению бесконтрольного притока такого рода мигрантов горячо поддержаны и в обществе, и в верхних эшелонах власти. Но проблема очень глубока.

«Цунами» обрушилось на приезжих

Сразу за губернаторским решением об ужесточении миграционной политики последовали меры от силовых структур. Правоохранительные органы приступили к проверкам сертификатов о владении русским языком, выданных иностранным гражданам. И уже объявлено, что вскоре будут заведены новые уголовные дела за выдачу липовых справок.

В минувшие выходные в Обнинске прошло «Цунами» — полицейская спецоперация. За 5 часов работы стражи порядка доставили в ОВД более 60 человек. Пятерых депортировали. И это, как обещают в полиции, только начало масштабной зачистки. Подобные рейды в Обнинске теперь будут проходить на регулярной основе.

Один за одним

Между тем люди продолжают говорить о том, что подобных мер недостаточно — ведь даже на их фоне в Обнинске буквально каждый день продолжаются беспорядки, где зачинщиками выступают приезжие.

Прошли всего сутки после того, как губернатор объявил «стоп» новым мигрантам, а несколько переселенцев устроили дикую выходку — приезжий водитель такси, поругавшись с пассажиркой, вызвал подкрепление, и семеро соплеменников устроили драку с пассажирами прямо на центральной улице, у «Дома для дома». Пострадавшие жители Обнинска попали в больницу.

Практически в это же время выходец из Средней Азии поздним вечером напал на проходившую мимо девушку около дома на улице Победы, ударив ее по голове. Хорошо, что друзья были неподалеку, они смогли прийти ей на помощь. Но и у нападавшего объявилась подмога — приезжий, вооруженный ножом. Девушку отвезли в КБ №8.

Водитель маршрутки в жесткой форме обхамил беременную пассажирку, с которой требовал оплату в удобной ему форме.

И когда мы уже отдавали номер в печать, к нам в редакцию обратился житель Обнинска. В понедельник в магазине «Атак» на проспекте Маркса его внук с дочкой пошли в магазин. Парень, случайно задев мигранта, получил от выходца из Средней Азии несколько ударов по спине.

Мало того, мигрант пытался вызвать юношу на «разборки». Семья подала заявление в полицию.

Что ни день — то новые сообщения о правонарушениях. Причем мы здесь пишем только о тех, которые официально зафиксировали и по которым ведется производство. Интересная деталь: виновные потом «искренне» раскаиваются на камеры, приносят извинения потерпевшим, клянутся, что «больше так не будут».

В Обнинске началась проверка центров выдачи сертификатов.
В одном, на Ленина, 121, силовики изъяли документацию и системные блоки компьютеров

В сводках не значился

Самое интересное, что в большинстве своем эти случаи в криминальных сводках не будут связаны с мигрантами. На том простом основании, что большинство фигурантов уже получили российское гражданство.
А по Конституции лишить гражданства нельзя. Статья 6.

Впрочем, закон «О гражданстве РФ» уточняет, что лишить гражданства можно, если оно получено обманным путем — то есть если были представлены подложные документы. Например, липовый сертификат о владении русским языком. Будут ли власти настолько последовательны, что станут выявлять такие случаи и раскручивать их до конца, то есть до депортации?

Чистая экономика

А что бизнес? Ведь еще совсем недавно предприниматели безапелляционно утверждали, что без мигрантов рухнет и производство, и сфера услуг. Дескать, не пойдут русские работать на стройку, дворниками, водителями на маршрутках. Сейчас бизнесмены риторику сменили. Большинство же просто отмалчиваются.

«Нельзя допускать к тем сервисам, которыми жители пользуются каждый день, работать людей, кто не разговаривает по-русски, не разделяет наших законов и норм поведения. Речь идет в том числе о транспорте и общепите, — говорит президент Обнинской Торгово-промышленной палаты, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков. — К слову, в том же транспорте надобность в труде мигрантов у нас скоро отпадет. Они давно заняли нишу перевозок, стали гражданами России. Но в городе грядет серьезная транспортная реформа. На рейсы выйдут новые автобусы с новыми водителями.

А те маршрутки, которые мы сейчас видим, должны кануть в Лету».

***
Однако в целом говорить о том, что миграционный кризис преодолен, преждевременно. Сможет ли власть не сбиться с заданного ей же курса? Если хватит политической воли, Обнинск никто впредь не посмеет называть «мигрантским гетто». Пока все указывает на решительность власти навести здесь порядок.

ВАЖНО
Калужская область приостанавливает свое участие в программе по переселению соотечественников из-за рубежа. В регионе мигрантам запретили торговать, таксовать, работать в общепите и заниматься подбором персонала.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены