Спасти памятники

Автор: 21 апреля 2016 744
У Морозовской дачи появится шанс обрести инвесторов У Морозовской дачи появится шанс обрести инвесторов

Новый областной законопроект предлагает инвесторам восстановить памятники культуры и получить их в льготную аренду.

Метр — за рубль
Речь идет о привлечении инвесторов, которые получают историческое здание, находящееся в плохом состоянии, в аренду. Положительный опыт такого рода сотрудничества власти и бизнеса уже опробован в Москве. Усадьбы сдают в аренду на 49 лет по принципу «квадратный метр за рубль», а инвестор обязан их восстановить.
У Калужской области большой потенциал по привлечению туристов. У нас 97 усадебных комплексов, охраняемых законом. Но в большинстве от былого великолепия остались развалины да заросшие парки. Объем работы огромный, и чтобы его осилить, нужно объединить усилия государства и бизнеса.
До сих пор льготная аренда была возможна только на уровне субъекта федерации. То есть памятники старины, находящиеся в областной собственности, таким образом сдать в аренду можно, а принадлежащие муниципалитетам — нельзя. При этом, по словам начальника управления по охране культурных объектов Калужской области Евгения Чудакова, именно муниципальные «культурные жемчужины» занимают первое место по заброшенности.

Обнинские памятники ждут инвесторов
Новый законопроект дает шанс изменить ситуацию. И в Обнинске есть несколько знаковых мест, способных стать украшением города, но требующих солидных вложений.
В первую очередь речь идет о Морозовской даче. Пока сил муниципалитета хватает только на то, чтобы «заморозить» ситуацию — законсервировать здание, предохраняя его от дальнейшего разрушения, организовать охрану и время от времени проводить субботники по уборке прилегающей территории. Денег на восстановление нет — вложения требуются многомиллионные. Привлечение инвестора могло бы решить этот наболевший вопрос.
А в чем привлекательность предложения для бизнеса? Не получится ли так, что та же Морозовская дача превратится в развлекательный центр или станет элитным отелем? По словам Главы местного самоуправления Владимира Викулина, законопроект отдает решение вопроса о дальнейшем использовании культурного наследия муниципалитетам. То есть власти и инвесторы на начальном этапе договариваются, что именно расположится в восстановленном памятнике культуры. Условия прописываются в договоре аренды, и нарушение грозит его расторжением.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены