Списки закрыты

Автор: 06 мая 2021 2044
В конце мая жители, определят, кто пойдет на выборы от «Единой России» В конце мая жители, определят, кто пойдет на выборы от «Единой России»

На праймериз «Единой России» по Обнинскому округу на выборы в Госдуму заявились 11 кандидатов

 

Выдвижение уже закончено, а само предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая. В Обнинском округе первым подал документы Геннадий Скляр, действующий депутат Госдумы, политический тяжеловес, активный член команды губернатора Калужской области. Поскольку именно с его именем связаны практически все крупные проекты, определяющие развитие Обнинска и региона, политологи и эксперты в один голос называют его лидером списка.

В самом списке есть и члены правящей партии, и беспартийные граждане. Очень высока доля молодых кандидатов — и тренер по футболу из Ворсино Павел Бурцев, и директор Ассоциации помощи детям «Безопасное детство» Людмила Бауэр, и Дамир Шабакаев из Агентства развития бизнеса, и ректор Среднерусской академии современного знания Оксана Лысенко, и бывший областной министр экологии и природных ресурсов, а сегодня советник губернатора Варвара Антохина.

К слову, Варвара Антохина единственная ведет мощную предвыборную агитацию на праймериз, причем довольно неоднозначную. Казалось бы, ей, проработавшей много лет в Калуге на министерской должности, имеет смысл выдвигаться от Калужского избирательного округа. Но она принимает решение идти от Обнинского. В ролике ВКонтакте она объяснила это так: «Меня же там никто не знает. Но в чем проблема? Нового руководителя Обнинска тоже никто не знает». Такая «шутка юмора» не слишком понравилась обнинцам, избирателя принято подчеркнуто уважать. Да и походя пройтись по мэру города (а Татьяна Леонова проработала в Обнинске на ключевой должности не один год) — не с критикой по делу, а просто так, для красного словца, находка тоже не лучшая, особенно для такого интеллектуального города, как Обнинск.

Естественно, обнинцы полезли в интернет поинтересоваться, а кто это такая — Варвара Антохина, потому что в одном она права: тут ее действительно мало кто знает. Найденное не порадовало: старший товарищ по КПРФ уступил ей свое место в Заксобрании, но в принципиальный момент Антохина подвела однопартийцев. Сами они назвали ее поведение предательством и с такой формулировкой исключили из партии. Тем временем она оперативно переметнулась в стан ЕР, а вскоре ее назначили областным министром экологии и природных ресурсов. О том, каковы оказались результаты ее деятельности на министерском посту, лучше всего говорит решение Владислава Шапши. Он убрал всего трех прежних министров, включая Варвару Антохину, все остальные вошли в его новое правительство. Варваре Анатольевне, конечно, достался утешительный приз — должность советника губернатора. Но даже в СМИ о работе Антохиной на этом посту упоминаний практически нет — ну разве сочувствие по поводу того, что несколько месяцев назад она заболела коронавирусом и сама об этом всюду сообщила.

Но вернемся к голосованию. Жители на праймериз определят не только кандидата по одномандатному округу, но и «списочников». Те, кто окажется в самом топе, могут пройти в Госдуму по спискам. Всего зарегистрировалось 19 кандидатов. Самыми известными и авторитетными эксперты называют депутата Заксобрания Олега Комиссара и директора регионального общества «Знание» Татьяну Артемову. У обоих за плечами безупречная биография, а в активе — огромное уважение жителей.

Но что бы ни говорили эксперты, а решать будут избиратели. На это дана неделя в конце мая.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены