Спортивный гамбит

Автор: 14 апреля 2022 1326
Главный тренер ФК «Квант» Олег Морозов. Трудно поверить, но его зарплата — около 20 тысяч Главный тренер ФК «Квант» Олег Морозов. Трудно поверить, но его зарплата — около 20 тысяч

23 апреля ФК «Квант» будет играть на домашнем поле. Команда морально и физически готова, несмотря на серьезные пертурбации, которые сейчас происходят в спортивном клубе

Суд да дело

На прошлой неделе следственный комитет по Калужской области выдал сухую информацию: перед судом предстанет бывший главный бухгалтер спортивного учреждения Обнинска. Как считают в правоохранительных органах, махинации шли вокруг аренды помещений спорторганизации. Частная фирма, которая принадлежит бухгалтеру и ее дочери, брала в аренду имущество учреждения, а денег не платила. В результате бюджет города недополучил 250 тысяч рублей. Сумма, конечно, невелика, тем более, что бывший главбух ее уже компенсировала, но история сама по себе заслуживает внимания.

Во-первых, в спортивных учреждениях города возмутились: почему не названы фигуранты дела, ведь тень падает на всех, кто работает в этой сфере? Может, хотят «замести скандал под ковер»? Хотя это секрет Полишинеля: речь идет о СК «Квант».

Во-вторых, СК «Квант» мало того что муниципальное предприятие, которое финансирует городская казна, его директор — депутат городского Собрания Михаил Журавлев. Как он мог допустить такое? Вариантов ответа всего два: первый — не знал. Второй — знал, но не противодействовал. И оба плохие. Потому что в первом случае возникает вопрос о компетентности руководителя. А во втором — о возможном сговоре.

Чтобы не строить догадок, мы задали этот вопрос Журавлеву. Михаил Викторович постарался уйти от прямого ответа: «Я уже давал показания в следственном комитете, и добавить к официальным сведениям мне нечего». И вообще, мол, суда еще не было, приговора тоже, говорить о чем-то рано. Честно говоря, для народного избранника более чем странная позиция. Ведь речь идет не о какой-то коммерческой фирме, а о муниципальном предприятии, которое получает деньги из городской казны и, по сути, живет за счет налогов горожан. Так что Журавлев по всем моральным представлениям должен откровенно рассказать обо всем своим избирателям.

Вопрос приоритетов

А произошел финансовый скандал на фоне реорганизации предприятия. Долгое время в городе работало два «Кванта» — СШОР и спортивный клуб. СШОР ведал самыми разными спортивными секциями, спортивный клуб «отвечал» за функционирование бассейна, спортивных площадок и футбольного клуба «Квант».

ФК «Квант» уже четвертый год играет во второй лиге профессионального футбола. Для Обнинска это очень престижно — мало кто из стотысячников имеет команду такого уровня. Но играют в ней футболисты практически на чистом энтузиазме. Зарплата, стыдно сказать, — порядка 7 тысяч. Так установили давно, лет 10 назад. И с тех пор ничего не менялось. Между тем суммы, которые выделял городской бюджет «Кванту», росли. Но, хотя по сводному штатному расписанию на зарплату всему футбольному клубу было положено 600 тысяч в месяц, реально людям выплачивали всего 450. Как так? Очень просто — деньги расходились на какие-то другие нужды. Но при этом на административную верхушку средств почему-то хватало.

Например, выплаты тому же главбуху составляли около 120 тысяч. А заместителю директора — 60. Вишенка на торте — эту должность занимал другой депутат Горсобрания — Александр Силуянов. Вообще-то все знают его как успешного бизнесмена, он был владельцем нескольких фирм, в том числе крупной компании «Промстрой-комплекс», которая возводит жилые микрорайоны в городе. Что не помешало Александру Юрьевичу «сесть» на бюджетную зарплату в СК «Квант». Которая была в несколько раз выше, чем у тренеров высшей квалификации. Например, главному тренеру футбольного клуба Олегу Морозову платили около 20 тысяч! А в городе тем временем прочно утвердилось мнение, что реально в СК «Квант» рулит не Журавлев, а Силуянов — на пару с главбухом. В конце прошлого года, когда была затеяна реорганизация, оба уволились.

Сама реорганизация должна выделить футбольный клуб в отдельную структуру, чтобы он не тонул в чужих проблемах. А все остальное хозяйство передадут в СШОР. Правда, пока передача буксует. Несмотря на постановления администрации об изъятии документов спортклуба, где работала попавшая под следствие главбух, этого так и не сделано. Сроки проверок отодвигаются и отодвигаются. При этом Михаил Журавлев, который, по идее, должен за все это отвечать, не пострадал: ему дали кресло замдиректора в СШОР. Даже не поругали!

Клубу — быть!

Но все-таки думаем, что трудности эти временные. Губернатор Калужской области Владислав Шапша публично заявил о поддержке ФК «Квант». Выходя в отдельную структуру, «Квант» обретает новые возможности. Весьма вероятно, что официальные наказания команде со стороны РФС, которые были следствием упущений прежней управленческой команды, будут сведены к минимуму. А болельщики надеются на хорошую игру футболистов. 23 апреля наша команда встречает на своем поле «Сахалин». Будем болеть!

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены