Татьяна Леонова: «Нам нужен центр!»

Автор: 02 ноября 2021 1401
Татьяна Леонова: «Нам нужен центр!»

 

Так уж получилось, что у нашего города никогда не было центра в общепринятом смысле этого слова. Сначала люди для праздников и гуляний собирались у ДК ФЭИ, потом переместились на Аксеновскую площадь, в последние годы массовые мероприятия проходят у Плазы... Но все это своего рода суррогат. Ведь настоящий центр города не должен совпадать с парковкой или зависеть от распорядка работы торгового заведения.

Скоро, в ближайшие два-три года, он у Обнинска наконец появится — с площадью, сценой, аллеями, местами для молодежной активности. Место определено — у Дома ученых. «Мы хотим предусмотреть здесь еще и зимний каток под открытым небом, ярмарку, — рассказывает мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Здесь будем устанавливать новогоднюю елку, проводить праздники. Сейчас заканчиваем работать над концепцией и начинаем искать финансирование».
К слову, наш сегодняшний разговор с главой администрации — именно о финансах. Во-первых, потому что как раз сейчас верстается бюджет на следующий год. А во-вторых, потому что именно от наличия денег в казне зависит, какие планы город себе может позволить, а какие — нет.

Денег нет. Но мы держимся

Корр. Главный вопрос: много ли у нас денег?

Леонова. Если смотреть в динамике, то наши доходы растут совсем невысокими темпами: в прошлом году 2,2 млрд, в этом планируем получить всего 2,3 млрд. Так что бюджет будет дефицитным: расходную часть планируем на уровне 2,5 млрд. То есть мы опять живем немного не по средствам. В нормативы бюджетного кодекса, конечно, укладываемся, но вынуждены вести себя осмотрительно и экономно.

Корр. Это пандемия виновата?

Леонова. Нет. У нас просто неоткуда взяться росту доходной части. Местный бюджет пополняется в основном за счет зарплатных налогов, а новые предприятия не возникают — их негде посадить.

Корр. Но ведь территория города серьезно расширилась.

Леонова. Да, однако новые земли предназначены для жилой застройки и рекреационных территорий, а не для промышленного производства. Конечно, такие условия привлекают людей, они хотят жить в нашем прекрасном городе, а потому он строится очень быстрыми темпами. Но новые жилые районы — это не доход Обнинска, а дополнительный расход для его казны. Например, нужно строить новые объекты социальной инфраструктуры, дороги…

Корр. Разве их строительство финансируется не по национальным проектам?

Леонова. Основная часть средств действительно идет из федерального бюджета, но свою долю вносит и город. Это во-первых. А после строительства все это становится муниципальным имуществом, за которым мы должны ухаживать. Те же дороги нужно чистить от снега, убирать, ремонтировать.
Или вот такие цифры: за два последних года у Обнинска появилось две новых школы и четыре новых детсада. Деньги на зарплату их сотрудникам выделяет областной бюджет. А коммуналка и содержание — на нас. Это дополнительно порядка 200 млн в год.
При этом нам нельзя забывать и о старых школах. Их качество не должно быть хуже. Поэтому мы думаем об их модернизации. Закладываем в бюджет 14 млн на проектно-сметную документацию для школы №3, двух зданий техлицея, нам также важно довести до нормального состояния 10-ю школу после переезда ФТШ. Будем подавать эти документы в федеральную программу.

Подушка безопасности

Корр. Вернемся к строительству нового жилья. Оно действительно возводится рекордными темпами. А это, помимо прочего, нагрузка на коммунальную инфраструктуру — очистные, ливневую канализацию, водоканал. Три года назад, помнится, не выдержал канализационный коллектор. Рвануло около Привокзальной площади. Ситуацию исправили достаточно быстро, но она была для горожан крайне болезненной. А если рванет что-то другое? Есть в бюджете деньги на устранение последствий?

Леонова. Да, у администрации есть резервный фонд в размере 10 млн. Но нам с вами надо преду­преждать катастрофы, а не думать потом, как разгребать их последствия.
Вот, например, история с ТЭЦ ФЭИ. Дело серьезное. Нам нужно избежать аварийной ситуации, чтобы не заморозить Старый город. Поэтому принято решение о строительстве понизительной станции, через которую можно будет подключить запитанные на ТЭЦ дома.

Пока еще непонятно, выделит ли Росатом деньги на реконструкцию этой ТЭЦ. Но в любом случае, даже если эта реконструкция будет, необходимо думать об альтернативе на случай выхода из строя основной городской котельной. А ведь такой альтернативы у города до сих пор не было и нет. Соответственно, не было и нет возможности переключить жителей с одного источника тепла на другой. Именно эту задачу мы сейчас и решаем.

Корр. Тем не менее, известие об увеличении тарифов на тепло на 8% из-за строительства понизительной станции жители восприняли очень болезненно, тем более что даже по концессии с Росатомом этот рост был бы меньше. Почему эти траты не взял на себя бюджет?

Леонова. Разумеется, такие решения непопулярны. Я это прекрасно понимаю. Но скажите, что лучше: остаться «красивенькими» и ничего не делать или обеспечить городу подушку безопасности на случай крупной аварии?
Хочу также добавить, что мы не перекладываем на жителей всю эту историю. 38 млн вложит бюджет. Но больше у него возможностей нет — иначе придется резать другие неотложные социальные программы. И времени на ожидание тоже нет — мы должны успеть все оформить в ходе верстки бюджета. Мы пошли по единственно возможному пути, если думать о безопасности горожан.

Больше, чем можно

Корр. Хотелось бы поговорить о социальных программах. На какие из них делается акцент в бюджете?

Леонова. Я бы выделила программу создания доступной среды. Постепенно мы делаем весь город пригодным для маломобильных граждан.

Корр. А что по поводу поддержки медиков? Кадровая проблема в городской медицине — пожалуй, одна из самых болезненных для Обнинска.

Леонова. Мы выделяем на помощь медикам 28 млн. По сути, город делает даже больше, чем может.

Корр. А можно ли запустить еще какую-то городскую программу — скажем, доплачивать новым врачам, которые приезжают в город, хотя бы на время обустройства?

Леонова. Такого рода программы — это полномочия региона. Как, например, программа «Сельский доктор». На уровне города мы не имеем таких прав.

У города будет настоящий центр!

Корр. Несколько слов о благоустройстве. Какие вы наметили приоритеты здесь?

Леонова. Во-первых, на следующий год хотим увеличить финансирование ТОСов — с 26 до 28-30 млн. Во-вторых, серьезно занимаемся пространством около школ №№12 и 13. За счет экономии на муниципальных торгах делаем там многофункциональный стадион, приведем в порядок тир, устроим площадку. С учетом уже работающей «Академии Технолаб» получится яркая точка притяжения для жителей всего микрорайона. А в следующем году будем думать о проекте модернизации самих школ 12 и 13.
Подали заявку в региональную программу по безопасному городу — по ней предполагается установка порядка 65 новых камер. Для нашего бюджета это слишком дорого, так что рассчитываем на деньги из области.
Готовимся к реконструкции ДК ФЭИ, она совершенно необходима. В следующем году будем делать проектно-сметную документацию. Уже есть интересные идеи. В проект заложим создание внутреннего дворика со стеклянной крышей. Получится необычное, крытое куполом пространство — туда можно будет приглашать большое количество гостей, проводить крупные мероприятия.
А главный акцент по благоустройству — это, конечно, центральная площадь Обнинска, которую мы сделаем в ближайшие два года у Дома ученых. Помимо прочего, хотим завязать ее с будущей рекреационной зоной у Протвы. На днях у меня прошла встреча с представителями регионального минэкономразвития и агентства по развитию туризма, мы обсудили проект обустройства горнолыжного спуска. Отсюда начнем тянуть сети освещения, планируем сделать смотровую площадку, оборудовать проходы к реке. Отправная точка — тот пешеходный переход, который мы только что закончили делать у «Циолковского». А конечная — набережная, пляж, зона у воды.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены