Мэр Обнинска Татьяна Леонова ответила на вопросы жителей. Их было более 400

Автор: 27 января 2022 1441
Мэр Обнинска Татьяна Леонова ответила на вопросы жителей. Их было более 400

 

 

На днях начался сезон отчетов глав администраций перед жителями. Начался, как обычно, с небольших деревень и сел. Встреча главы администрации Обнинска с жителями — опять же, как всегда, — по графику должна была пройти в конце февраля. Но вмешался ковид: массовые мероприятия отменили. Поэтому в понедельник губернатор Калужской области Владислав Шапша распорядился, чтобы главы администраций провели прямые эфиры и ответили на все самые острые вопросы, которые есть у жителей. Обнинск откликнулся на этот призыв одним из первых: прямой эфир Татьяна Леонова провела уже во вторник.

Отчет выпал на 25 января. При том что мэр пришла в город из вузовской среды, три года руководила нашим ИАТЭ, да и имя у нее соответствующее, у нее получился трижды Татьянин день. Что не забыли отметить обнинцы. Но праздники праздниками, а жизнь жизнью. Вопросы горожане задавали острые.

По большому счету, их можно разделить на четыре больших блока: медицина, мигранты, уборка снега, работа общественного транспорта. И в каждом были вопросы, которые можно свести к восклицанию «Доколе?!»: доколе будут плохо убирать город, КБ №8 будет в нынешнем ужасном состоянии, миграционная напряженность — расти, а транспорт — плохо ходить? Ответы на блоки этих вопросов мы публикуем так, как они прозвучали, прямой речью Татьяны Леоновой.

Доколе будут плохо убирать город?

— Сказать, что город не чистят, нельзя. Его чистят. Хотя хочется, чтобы это делали лучше. Но мы понимаем: есть центральные улицы, которые убирает МПКХ. А есть дворы, проезды, которые некачественно убирают управляющие компании. По этим вопросам работают и госжилинспекция, и прокуратура. На этой неделе депутаты городского Собрания утвердили новые требования по муниципальному контролю, и у города будет больше возможностей влиять на УК.
Но хочу еще раз обратиться к жителям: если УК собирает деньги и не выполняет свои обязательства, выбирайте другую компанию. При этом жители должны понимать, какой тариф они устанавливают на содержание жилья. Установленная минимальная планка — 26 рублей. Но есть дома, где утвержденный тариф ниже. Давайте четко считать: мы готовы платить больше и получать качественные услуги или мы экономим, и часть работ не войдет в услуги, которые оказывает УК. Надо, чтобы жители поняли, с какой УК они хотят работать.

Доколе будет расти число мигрантов?

— Это очень важный вопрос, который состоит из нескольких отдельных задач. Должна быть четкая законодательная база, которая регулирует въезд и нахождение мигрантов на территории страны, региона, города. Мы продолжаем работу с предприятиями, выясняем, какой запрос на мигрантов у предприятий северной агломерации. Ведет очень большую работу и губернатор Владислав Шапша. Жители города скоро увидят ее результаты.

Второе. Должно быть четкое соблюдение этого законодательства, в том числе в плане законного проживания на нашей территории. Отдельно я прошу родителей обратить внимание на поведение детей: если есть проблемы в школах, секциях, кружках, нам нужно вовремя от вас получать информацию. На ситуацию в школе №6 мгновенно отреагировала вся система власти и правоохранительные органы. Двое детей и их родители депортированы, третий ребенок — он гражданин РФ — перешел на семейное обучение. Но очень важно, чтобы органы власти и силовые структуры получали информацию, что что-то происходит.

И третье — это адаптация мигрантов, их обучение нашему языку и культуре. Нам нужны программы русского языка как иностранного, программы, которые погружают детей в наши ценности, наши традиции.

Доколе людям придется жаловаться на КБ №8?

— КБ №8 и медицинское обслуживание в ней — очень серьезная проблема. И думаю, это понимает и новое руководство больницы. В ближайшее время мы узнаем более подробно, какие планы по развитию больницы у нового руководителя Сергея Курдяева.
Мы проговорили с руководством КБ №8 про необходимость скорейшего открытия ПЦР-лаборатории. Обсудили проблемы приемного отделения и то, что люди подолгу сидят в очереди на осмотр. Происходит много вопиющих случаев.

Дозвониться до больницы, чтобы вызвать врача, сложно. А у нас на пороге омикрон. И мы понимаем, что Обнинск примерно на две недели «отстает» от Москвы по вспышкам коронавируса. Поэтому уже на следующей неделе мы ждем пик обращений. Обнинцам помогут телемедицинские консультации — появилась возможность позвонить по номеру 122, по которому можно проконсультироваться и определить, какая помощь нужна и насколько срочно. Кроме того, в больнице выделяют дополнительных специалистов, которые будут отвечать на звонки.

Если мы говорим о взаимодействии с больницей, то ФМБА, город, минздрав — все мы решаем единую задачу, чтобы жители получали качественную помощь. В этом году деньги, которые выделены на ремонты, начнут «работать». В прошлом разрабатывалась проектная документация, сами работы пройдут в этом и следующих годах.

Доколе маршрутки будут ходить не по расписанию?

— Городу выделен инфраструктурный кредит на модернизацию транспортной системы. Но такой кредит подразумевает, что мы сначала должны пройти определенную бюрократическую процедуру. Непосредственно замена транспорта будет происходить постепенно, от одного маршрута к другому, с июня до декабря. Первоочередные маршруты, которые будут модернизированы, — №№18 и 19.

К модернизации мы активно готовимся уже сейчас. МП ПАТП и ДОСААФ начинают переучивать людей, будет повышена зарплата водителей, изменен график — водители будут работать по 8 часов, а не 12. И уже сейчас многие возвращаются на работу в ПАТП.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены