Первые эмоции
Когда утром 24 февраля 2022 года президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции, а наши войска вошли на территорию Украины, далеко не все в обществе понимали, с чем нашей стране пришлось столкнуться. И был огромный риск раскола России изнутри. Этого допустить было нельзя.
В тот день губернатор Калужской области Владислав Шапша обратился к людям: «Принципиальное решение, однозначно указывающее на приоритеты России в защите своих национальных интересов и безопасности наших людей». А еще губернатор напомнил слова актера и режиссера Сергея Бодрова: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда».
Эту мысль потом повторяли разные люди и по многу раз. Но в тот момент посыл был очень своевременным. Некоторых он отрезвил, некоторым помог поднять дух. Но главное — объединил людей для помощи тем, кто познал ужасы войны.
Первая помощь
Тогда, три года назад, Калужская область одной из первых заявила о своей готовности принять беженцев из ЛДНР. В регионе организовали специальный оперштаб под управлением Владислава Шапши. Беженцев, которые поездами приезжали в наш регион, размещали в детских лагерях и санаториях.
В каждом городе развернулись пункты сбора гуманитарной помощи. Сбор помощи не прекращается и по сей день — теперь жители региона заботятся о курянах и белгородцах.
Весной того же года Калужская область взяла шефство над Первомайском. Туда направили тонны гуманитарной помощи. Следом поехали строители, коммунальщики — город надо было спасать из руин.
К слову, мэр Обнинска Вячеслав Лежнин тоже часто бывает в Первомайске — следит, как идут восстановительные работы. Еще в должности министра строительства и ЖКХ он был в числе первых, кто отправился в подшефный город, чтобы оценить масштаб разрушений: «Поразился сильно. И не только следам бомбежек, но и тому, что как минимум десять лет в город не вкладывалось ни рубля. Будто бы тут жили изгои, а не граждане».
Всем миром для передовой
Только в Обнинске сегодня действует 35 волонтерских организаций помощи фронту. Они объединяют тысячи человек. А по Калужской области — десятки тысяч. Одни собирают деньги и закупают дорогостоящее оборудование — рации, квадрокоптеры и прочее, другие приобретают лекарства и еду. А есть те, кто помогает своими руками — плетут сети, шьют одежду, льют окопные свечи.
«Наши бойцы с передовой постоянно передают благодарность волонтерам. Этим смелым, мужественным людям. Которые понимают, что рискуют, жертвуют своим временем и личной жизнью, но вновь и вновь отправляются «за ленточку», потому что их поддержка очень нужна парням на фронте, — говорит Владислав Шапша. — Учредили региональную награду — Почетный знак «За вклад в развитие добровольчества в Калужской области». В конце года мы наградили активных волонтеров. Практику продолжим и дальше».
![]() |
Весь регион объединился для помощи фронту |
Выплаты для бойцов
Сегодня калужские бойцы, заключившие контракт с минобороны, получают единовременную выплату в 2,5 миллиона рублей. Это одна из самых финансово емких мер поддержки на фоне остальных регионов страны.
2 миллиона выделяет областной бюджет, 400 тысяч — федеральный и 100 — муниципальный. Такое решение глава региона принял в январе этого года. А на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания продлили срок его действия еще на два месяца — до 31 марта.
«Герои Земли Калужской»
— такое символичное название носит региональная программа, аналог федерального кадрового проекта «Время героев». Ветеранов СВО, которые ищут себе применение уже в гражданской сфере, обучают управленческим навыкам, причем каждого по индивидуальной программе. После программы они смогут работать в органах власти или открыть собственный бизнес.
Сегодня в обществе формируется новая элита. Многие защитники уже заняли высокие государственные должности. В нашей области самым заметным назначением стал приход на должность заместителя губернатора кавалера двух Орденов Мужества, участника первого потока программы «Время героев» Александра Шляпникова. В его ведении как раз находятся все вопросы, так или иначе связанные с СВО.
«Я видел ребят, которые сейчас воюют в зоне СВО. Именно такими людьми — сильными, доблестными, правильными, если угодно, — мы хотим усилить нашу управленческую команду. Понимаю, что для многих военнослужащих возвращение в мирную, гражданскую жизнь становится настоящим вызовом. Но каждому участнику специальной военной операции обеспечена возможность раскрыть свой потенциал», — уверен Шляпников.
Новое общество
«Сегодня, спустя три года с начала СВО, могу сказать: российское общество стало другим — тверже, сплоченнее, — говорит боец с позывным Туча. — Мы снова научились быть вместе. И патриотизм вырос — я в этом уверен. Но не как лозунг, а как осмысленный выбор: защищать свое, помогать ближнему, работать не за страх, а за совесть. Простые люди показывают колоссальную силу духа. Мы снова вернулись к пониманию, что Россия — это твой дом, за который ты отвечаешь вместе со всеми. Когда смотришь на эти три года, видишь главное: страна стала сильнее».