Формальным поводом стало 30-летие избирательной системы региона. Но содержательная часть гораздо глубже.
В сентябре в Единый день голосования в Калужской области пройдут выборы губернатора, депутатов областного Заксобрания, представительных органов местного самоуправления, в том числе и Обнинского городского Собрания. Всего по региону это 33 избирательных кампании.
«Предстоит много работы, — подытожила Элла Александровна во время встречи с губернатором Владиславом Шапшой. — Но уверена, что вы прекрасно справитесь, потому что у вас работает крепкий костяк профессионалов. А мы, Центральная избирательная комиссия, всегда рядом и поможем». Памфилова призналась, что очень любит Калужскую область — с ней у нее связано много воспоминаний.
А Шапша признался, что поддержка ЦИК крайне важна. Самое главное для власти — чтобы у людей не было сомнений в ее прозрачности и легитимности. Для контроля за ходом и кампании, и самих выборов сегодня есть немало передовых технических решений. Они уже опробованы в Калужской области, и у человека есть выбор. Хочешь — голосуй дистанционнно, хочешь — на избирательном участке. Если необходимо, то жители могут выразить свою волю досрочно.
В регионе уже развернута большая работа по подготовке к выборам. Законодательное Собрание приняло необходимые решения. Прошли уточнения по избирательным округам: с прошлых выборов серьезно поменялась демография, особенно в северном регионе, и теперь участки нарезаны по-новому. Формируются участковые избирательные комиссии. Готовятся наблюдатели. В проведении выборов в области участвуют свыше 7 тысяч человек самых разных профессий и политических взглядов.
Разумеется, готовятся и кандидаты во власть. Так, «Единая Россия» уже провела праймериз для депутатов городских и региональных округов, на очереди голосование по районам. Президиум политсовета регионального отделения единогласно поддержал кандидатуру Владислава Шапши на пост губернатора на следующие пять лет. А 26 июня пройдет региональная партийная конференция — там единороссы примут окончательные решения по тем кандидатурам, которые пойдут на выборы от партии. Активизировали свою работу и другие политические партии.
Как известно, у нас в регионе определено шесть партий, которые могут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей. А если хочется пойти не от них, а, например, самовыдвиженцем? Тогда подписи придется собирать.
Бытует мнение, что это практически нерешаемая задача, настолько сложно правильно оформить подписные листы. «Это совершенно не так, — опровергает его председатель городской избирательной комиссии Анна Середюк. — Во-первых, само число подписей невелико: например, на наших муниципальных выборах это порядка полутора десятков. Во-вторых, аккуратному человеку правильно заполнить подписные листы несложно. В законе все четко прописано. И на наших официальных ресурсах описаны все возможные ошибки, за которые собранную подпись могут забраковать. Достаточно ознакомиться и подойти к заполнению документа ответственно. Могу сказать, что на прошлых выборах по всем 30 городским округам были самовыдвиженцы, и порой не по одному. А отказали из-за критических ошибок в заполнении подписных листов мы только троим».
Пока избирательная кампания только на старте. Но для политиков она станет самым серьезным испытанием предстоящих месяцев.