Уволить мэра

Автор: 10 ноября 2022 648
Около 500 жителей пришли на сход, чтобы защитить мэра Около 500 жителей пришли на сход, чтобы защитить мэра

В Кременках случилось то, чего сегодня, казалось бы, просто не могло произойти: сошлись «стенка на стенку» две ветви власти — законодательная и исполнительная

Депутаты уволили мэра Сергея Гусева. А жители города встали на его защиту, собрав сход. На него собралось около 500 (!) человек. И люди не хотят останавливаться: они уже подали заявку на проведение митинга 19 ноября.

«Данное решение было принято, исходя из объективных причин, хорошо известных Сергею Николаевичу Гусеву, и в интересах жителей города», — прокомментировал ситуацию глава депутатского корпуса Дмитрий Плеханов. При этом жители, что называется, ни сном, ни духом: какие-такие их интересы — без их ведома и без всяких объяснений — защищают столь жестким способом?

Кременки — город маленький, но, что называется, с активной гражданской позицией. Несколько лет назад жители отстояли городскую поликлинику, которую хотели оптимизировать. А сейчас стеной встали за своего «оптимизированного» мэра. Люди потребовали от депутатов объяснений — вручили под роспись всем приглашение на сход. Ни один из семи народных избранников, кто голосовал за увольнение, на встречу со своими избирателями не пришел. «Испугались держать перед нами ответ!» — решили люди.

«Голосуем»

Да и уволили мэра как-то странно. Как бы между делом. На заседании Думы долго обсуждали обычную рутину вроде льгот на посещение спорткомплекса или зарплат сотрудников администрации, и только напоследок — мол, чуть не забыли — предложили включить в повестку пункт о лишении полномочий главы администрации. «Я пыталась задать вопрос — а за что именно его нужно уволить? — говорит депутат Любовь Тиссен. — Никаких объяснений не услышала. Голосуем — и все. Конечно, я проголосовала против». Голоса разделились 7 на 4, и с 1 ноября Сергей Гусев больше не мэр.

Формальной причиной послужило представление прокуратуры. «Ничего себе формальность! — может воскликнуть читатель. — Это же очень серьезно». Вот только представление было весной прошлого года, и прокуратура не только отказалась от своих требований, но и возместила Сергею Гусеву 20 тысяч рублей, которые тот потратил на адвоката при оспаривании этого самого постановления.

Но, может быть, дело рассыпалось по каким-то юридическим формальностям, а депутаты были за увольнение? «Парадоксально, но той весной наш депутатский корпус высказался однозначно: оснований для моего увольнения нет, — говорит Гусев. — Ни с точки зрения права, ни с точки зрения логики ссылка на отмененное представление никакой критики не выдерживает. Я уже подал в суд заявление о восстановлении в должности».

Дома у газопровода

Так почему же хотят «убрать» мэра? Сами депутаты, затеявшие свару, на этот вопрос внятно не отвечают, на связь не выходят. А мэр своей позиции не скрывает. «Я могу только предполагать, — говорит Сергей Гусев. — Весной мы «бодались» с управляющей компанией ПИКа. На нее было много нареканий, я активно требовал навести в городе порядок, и на этом фоне пошли многочисленные заявления в прокуратуру. А сейчас я отказался согласовать проект планировки многоэтажных жилых домов нашего местного застройщика. Проект требует доработки: дома собираются разместить в так называемой «зоне с особыми условиями».

Речь идет о газопроводе высокого давления. Газпром уже добивается, чтобы с этой территории убрали гаражи. А тут жилые дома хотят строить — их ведь тоже могут потребовать снести. Как я буду смотреть в глаза тем, кто купит там квартиры, если поставлю свою подпись? Разумеется, я не утверждаю, что застройщик имеет отношение к моему увольнению. Это попросту версия — я вынужден довольствоваться догадками. Ведь то заседание Думы прошло в закрытом — даже от меня, непосредственного «виновника торжества» — формате».

Жители города по-преж-нему настойчиво требуют от депутатов выразиться яснее, о каких их интересах идет речь. Мол, юристы-то работают, но ответ мы хотим услышать от вас, народных избранников. Депутаты хранят молчание. На вопросы «НГ-Регион» глава депутатского корпуса также не ответил.

Набирая обороты…

Глава Жуковского района Анатолий Суярко предлагал Сергею Гусеву должность в районной администрации — временно, до решения вопроса. Гусев отказался. «Я собираюсь вернуться на пост мэра. Хочу работать дальше. Пока буду делать это бесплатно, я могу себе это позволить».

А инициативная группа жителей планирует — ни много ни мало — отзывать депутатов, проголосовавших за увольнение. Процедура сложная, с многочисленными «если так, то этак, а без того никак». И после долгого процесса — назначение местного референдума. «Давайте вначале восстановим Сергея Николаевича, — сказал глава района. — Если после этого депутаты, которые его хотели уволить, сложат с себя полномочия, так тому и быть, проведем довыборы. А вот распускать Думу не надо, пострадает город».

Короче, конфликт и не думает затихать. И, конечно, это вызывает, мягко говоря, непонимание. Сегодня страна стоит перед лицом внешней угрозы, положение непростое. Не зря на всех уровнях власти говорят о мобилизации всех сил и ресурсов. На этом фоне затевать «дворцовые перевороты», причем как-то скрытно, не слишком красиво.

А что думают о ситуации коллеги-депутаты? Те, кто полагает, что они проявляют корпоративную солидарность, ошибаются. «Сейчас в стране не та ситуация, чтобы заниматься интригами, — считает Глава городского Собрания Обнинска Геннадий Артемьев. — Общество должно консолидироваться, в наши дни, как никогда раньше, важна сплоченность, ответственность. Надо работать на благо людей, на благо страны, а не выяснять отношения».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены