В Калужской области отменили салюты и массовые мероприятия в честь Дня Победы. Но совсем без торжеств люди не останутся

Автор: 27 апреля 2023 1327
В Калужской области отменили салюты и массовые мероприятия в честь Дня Победы. Но совсем без торжеств люди не останутся

 

 

В области

Накануне майских праздников губернатор Владислав Шапша пояснил, как пройдут нерабочие дни, и дал распоряжения по подготовке к 1 и 9 Мая. «Массовых мероприятий, салютов не планируем, — сообщил глава региона. — Но День Весны и Труда и особенно День Победы — важнейшие события. Торжества будут. Люди придут к мемориалам. В места отдыха.

Сейчас рисков и вызовов больше, чем обычно. Поэтому чтобы жители области чувствовали себя спокойно, усиливаем контроль общественного порядка. Профилактические мероприятия нужно отработать предельно внимательно, четко и грамотно распределить расстановку сил и средств. Проверить их готовность к оперативному реагированию на нештатные ситуации. Действовать надо оперативно и слаженно».

В Обнинске

В наукограде, как и во всем регионе, не будет салюта и привычных массовых гуляний. Хотя изначально они в программе были. Праздничную повестку на День Победы пересматривали несколько раз, и не исключено, что изменения в ней еще будут.

Но уже сейчас известно, что митинг у Вечного огня уже отменили. Под вопросом — вечерний концерт. Из того, что есть в программе на сегодня, — Лития по погибшим в Великой Отечественной войне 9 мая в 9 утра. Состоятся и торжественные возложения цветов и венков к Вечному огню и к братской могиле в усадьбе Белкино. Причем тут новшество — их можно нести с 8 по 10 мая.

Что еще? На улице Победы будут танцы под песни военных лет, волонтеры развернут госпиталь военного времени под открытым небом, а творческие коллективы устроят концерт у фонтана. Состоятся также спектакль-экскурсия «Штаб Западного фронта» на Морозовской даче, автопробег от площади Бондаренко и традиционный забег «Обнинск — Стрелковка» — от мемориала «Вечный огонь» до памятника маршалу Жукову на его родине в деревне Стрелковка.

Патриотические акции

Сегодня в Обнинске стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка». В организациях и на предприятиях обнинцам раздают символ памяти о героях Великой Отечественной войны. А со 2 мая волонтеры Обнинского молодежного центра будут раздавать желающим ленточки на улицах города.

В этом году жителям предложили и новые способы отдать дань уважения героям. Так как «Бессмертный полк» перевели в онлайн-формат, горожане могут разместить портреты своих родственников в окнах домов и даже на стеклах автомобилей.

Фотографии героев покажут и на экранах обнинских автобусов. На сайт ОПАТП можно отправить изображение своего родственника, которое появится в специальном слайд-шоу ко Дню Победы.

Мемориалы

В преддверии праздников Владислав Шапша также поручил муниципальным властям уделить особое внимание благоустройству мемориалов, памятных мест и воинских захоронений. И к 9 мая привести их в порядок.

В Обнинске обследовали мемориальный комплекс «Вечный огонь», проверили, как «перезимовали» алые звезды, которые расположены напротив. Некоторые из них требовали небольшой починки.

Также на памятных местах города прошли традиционные субботники. В порядок привели и Вечный огонь, и братскую могилу в Белкине. А волонтеры Росэнергоатома убрались у мемориала «Журавли» на месте бывшего воинского захоронения в Старом городе. Эта инсталляция появилась там в 2020 году — подарок концерна Обнинску. С тех пор волонтеры Росэнергоатома дважды в год приезжают, чтобы убраться на мемориале и привести его в порядок.

Флаги

Накануне майских праздников в Обнинске установили 1,5 тысячи флагов и высадили множество цветов. Но главным украшением станет, конечно, Знамя Победы, которое каждый год поднимают над Обнинском, на пик метеомачты. Эту добрую традицию заложил прежний председатель Совета ветеранов Николай Капустин. И хоть в прошлом году он ушел из жизни, дело его не брошено, знамя в буквальном смысле этого слова подхвачено.

Алый стяг — копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии — планируют поднять на вышку 4 мая. Как и всегда, дата может чуть сдвинуться, если погодные условия не позволят. Доверяют почетную миссию особенным людям. Так, на обнинскую метеомачту поднимались участники Великой Отечественной. В прошлом году честь выпала участникам спецоперации на Украине — фельдшеру скорой помощи Вере Иваниной, которая с первых дней СВО помогала больным и раненым в Белгородской области, а также пулеметчику взвода спецназначения «Радон» Василию Трудникову.

В этом году торжественная церемония поднятия Знамени пройдет у подножия метеомачты. И в числе тех, кому думают доверить эту ответственную миссию, студентка Обнинского колледжа технологий и услуг Любовь Симакова, победившая в XI Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои». Люба награждена Медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», знаком Юнармии «За юнармейскую доблесть» 1 степени, нагрудным знаком «Горячее сердце».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены