В Обнинске число многодетных семей выросло за год примерно на четверть

Автор: 09 марта 2023 801
Мария Марьева, мать четверых детей, получает награду от главы региона Владислава Шапши Мария Марьева, мать четверых детей, получает награду от главы региона Владислава Шапши

За последние 7 лет число многодетных семей в Калужской области практически удвоилось. Что до Обнинска, если в прошлом году в городе насчитывалось чуть более 2 000 многодетных, в этом их уже 2 576! Резко выросло число семей с 3-4 детьми. Но есть и такие родители, которые воспитывают 6, 7, 8 и даже 11 детей.

Накануне 8 Марта глава региона Владислав Шапша чествовал замечательных женщин, для которых материнство — главное призвание в жизни. «Глядя на Марию Марьеву, не верится, что она четырежды мама. У них с супругом родилось трое детей. 

Решили, что готовы подарить свою любовь и заботу еще и приемному малышу, — рассказал губернатор Владислав Шапша. — А для многих ребятишек из Спас-Деменского района она еще и «крестная мама» в спорте — работает тренером в местной спортшколе, учит детей быть активными и дисциплинированными».

А первой в Калужской области матерью-героиней стала жительница Обнинска, мама одиннадцати детей Елена Хохулина — награду, 1 миллион рублей, из рук президента Владимира Путина она получила в ноябре прошлого года.

 

Многодетная мать 11 детей из Обнинска Елена Хохулина (справа)
в прошлом году удостоена звания «Мать-героиня» I степени

…Когда президент возродил почетное звание «Мать-героиня», которым награждают женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей, на соискание награды подали 316 заявок из 26 регионов. Из них жюри выбрало 73 мам — в том числе и Елену Хохулину.

В семье Елены и Петра Хохулиных 6 мальчиков и 5 девочек, младшей 6 лет, старшей — 23. «Я — просто мама, одиннадцать детей — моя работа, — рассказывает Елена. — Мама — это же столько всего. И постирать, и погладить, и приготовить, и главное, поговорить со всеми. Важно ничего не упустить, в жизни все очень быстро происходит. Вот я уезжала на несколько дней, а сын предложение девушке сделал, мне об этом по телефону рассказал, фотографию скинул, чтобы порадовалась.

Часто встречается мнение: семья, дети — это тяжело. Мол, мы с двумя не справляемся, а у тебя одиннадцать. А мне недостаточно времени в сутках, чтобы побыть с каждым, сколько хочу, — дети быстро вырастают, трое из гнезда выпорхнули. Честно говоря, мне уже не хватает детей».

Хотя Елена и рассказывает о себе как о «просто маме», люди, которые знают эту семью, говорят о ней как о человеке, который успевает всегда и везде, помогает всем вокруг. Елена — волонтер обнинского отделения общественной организации «МногоМама». Успевает поддержать молодых мамочек советом, успокоить, подбодрить.

Понятно, что награда и почетное звание — это всего лишь бонус, и детей семьи рожают и воспитывают не ради званий. «Это кровинушки наши, наше будущее, всегда стараешься в них вложить как можно больше — говорит Елена. — Лично я не знаю ни одной многодетной семьи, в которой дети были бы предоставлены сами себе. Наши и лыжами занимаются, и волейболом, и гимнастикой, и в музыкальную школу ходят. Много детей — радость. Многодетные семьи добрее, уютнее, пусть их становится как можно больше. Я желаю всем мамам, настоящим и будущим, счастья, и пусть дети всегда вас радуют».

Сегодня власть на всех уровнях уделяет особое внимание многодетным семьям. И Калужская область демонстрирует похвальную поддержку таких семей. «Да, трудности бывают, но мы всегда рядом, готовы помогать. Самое главное, когда в семьях есть любовь и взаимопонимание», — уверен губернатор Владислав Шапша.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены