Власти отчитались о результативной работе по сокращению притока мигрантов. Обнинцы не согласились

Автор: 10 ноября 2022 659
Власти отчитались о результативной работе по сокращению притока мигрантов. Обнинцы не согласились

 

 

Люди говорят о том, что меньше приезжих в Обнинске не стало. Во всяком случае, чисто визуально. Причем визуально — в особенности. И это проявляется не только в непропорциональном для города-стотысячника количестве жителей в характерных восточных одеждах, которые общаются не на русском языке. Наплыв приезжих так или иначе начал оставлять след на улицах. В буквальном смысле этого слова.

Их все-таки посчитали!

Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Елена Аксенова сообщила: на территории области проживает около 54 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшую долю мигрантов (97%) составляют граждане из государств СНГ. А живут они в основном в «подмосковной» зоне — Обнинске, Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах — а также Калуге.

С начала реализации программы переселения соотечественников, которая стартовала в 2007 году, в Калужскую область переселилось свыше 92 000 человек. И хоть она в начале года была приостановлена, за 9 месяцев текущего года более 6 000 соотечественников получили гражданство. Это на 7% больше, чем в 2021 году. Из них 4 500 человек являлись гражданами Таджикистана. Кроме того, ожидается прибытие еще около 3 000 человек. Вместе с членами семьи в регион переедут до 7 500 человек.

Губернатор Владислав Шапша призвал еще раз проанализировать областное законодательство: «Надо еще раз посмотреть ситуацию с патентами. Регион не должен быть хабом, где люди просто получают их. Важно, чтобы приезжали квалифицированные люди на те места, которые мы не можем заполнить жителями региона».

При этом динамику он оценил позитивно: «Мы видим, что у нас в два раза уменьшилось количество выдаваемых патентов. По программе переселения соотечественников у нас в три раза меньше заявилось в текущем году только по тем решениям, которые были приняты ранее».

Ожидается приезд еще около 7 500 человек

Капля в море

Впрочем, официальная информация не вызвала сочувственного отношения горожан. Считаем. За 9 месяцев этого года аннулировано 74 разрешения на временное проживание и 22 вида на жительство. Всего же мигрантов 54 000. Для 0,2% разрешения на жительство признаны незаконными. Капля в море!

Люди же говорят о том, что на многих улицах Обнинска не говорящих по-русски приезжих, которые еще и шуточки отпускают в спину проходящим женщинам, чуть ли не больше, чем коренных жителей.

«А что делается в школах! В классах с 1-го по 11-й сажают детей, которые абсолютно не понимают русский язык, писать по-русски не умеют, но ведут себя нагло, наших детей унижают, — пишет жительница города Ирина Филиппова. — Чем руководствуются власть имущие, отказываясь открывать для детей мигрантов отдельные школы?

Я нахожу только одно объяснение: власти недооценивают масштабов переселения из южных республик». Ей официально ответил областной минобраз. Ничего нового: «В северные районы Калужской области последнее десятилетие был приток семей из соседних государств. Дети из этих семей, к сожалению, не всегда хорошо говорят и пишут по-русски, но при этом они тоже имеют право на получение образования.

Для того, чтобы их адаптация проходила быстрее, разработаны специальные дополнительные занятия по русскому языку и культурологии, которые составили большой социокультурный проект «Мы разные, мы вместе».

«А ти купиль лепошка дамой?»

И как очередная насмешка смотрелась на этом фоне вывеска передвижной шаурмятницы у ТЦ «Аксеново»: «А ти купиль лепошка дамой?» Кто-то, конечно, увидел в ней беззлобную шутку, кто-то — маркетинговый ход для привлечения восхищенных столь искрометным юмором клиентов. Но, на наш взгляд, это тот случай, когда уже и улица начинает говорить.

И голос этот, когда коверкают русский язык и смеются над ним, звучит неприятно. Мы поинтересовались в отделе рекламы администрации, насколько такая вывеска уместна и законна. «К нам владельцы этого заведения общепита для согласования не обращались, — сообщила его руководитель Оксана Грицук. — Жители жалоб, чтобы мы по ним могли провести проверку, не писали. А по своей инициативе проводить проверки мы не можем — это запрещено мораторием».

Тогда мы обратились в управление торговли. Начальник отдела торговли Ирина Порхачева отнеслась к делу неформально. Она связалась с руководством ТЦ «Аксеново», на территории которого продают «лепошки дамой», и там пообещали, что унижающую русский язык вывеску снимут.

Администрация настояла, чтобы эту вывеску убрали

Нарушителям здесь место?

Но вряд ли такая мера снизит напряжение в обществе. Чуть ли не каждую неделю мы пишем о резиновых квартирах, в которых продолжают регистрировать сотни мигрантов, о фиктивных браках с целью получения гражданства и тому подобных ухищрениях. Что здесь? Согласно официальной информации, с начала года за пределы страны депортировано 77 лиц, выдворен 201 иностранный гражданин. На фоне 54 тысяч иностранцев и многих тысяч нарушителей цифры не поражают воображения.

Вот и еще один свежий случай — мы его описываем рядом, в статье «Мигранты в нагрузку». Сотни нарушителей, а ОВД выносит по делу… отказное постановление.

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены