Ворота на замок

Автор: 15 февраля 2022 1071
Ворота на замок

Калужская область стала первым регионом в стране, вышедшим из программы переселения соотечественников. Это решение уже назвали историческим

На миграционном учете в небольшой Калужской области 53 тысячи иностранных граждан (данные на 01.11.21). Почти 40 тысяч — уроженцы стран Средней Азии. И только за 9 месяцев 2021 года гражданство получили 6,2 тысяч приехавших в регион мигрантов-мусульман. Это на порядок больше, чем десятилетие назад. А согласно проведенному УМВД анализу при сохранении нынешних тенденций в последующие девять лет гражданство в Калужской области получат не менее 90 тысяч этнических мусульман. То есть по численности вполне можно сравнить с Обнинском…

В экспресс-режиме

Причем гражданство такие приезжие получают в экспресс-режиме — по программе переселения соотечественников. Дорожка протоптана и даже уже порядком затоптана. Прибывает человек из среднеазиатской республики и направляется в контору «поддержки», которыми утыкан Обнинск. Там ему готовят пакет документов. Не нужно даже сдавать экзамен на знание русского. И вот уже он участник программы, а спустя совсем небольшое время — и гражданин России.

И не беда, что приезжий не понимает языка нашей страны, не знает ее обычаев и культуры, да и не хочет их знать. Всеми благами и льготами он уже может пользоваться. А вслед по еще более простой схеме едут многочисленные родственники — жена и дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры с семьями. Программа помощи русскоязычным людям, которые волею судьбы оказались за пределами нашей Родины, превратилась в широко раскрытые и не охраняемые ворота. И через них хлынул поток чуждых нашей культуре и обычаям людей. Они не собирались и не собираются ассимилироваться. Их цель — просто получить от России все возможные блага.

И вот интересный факт: в прошлом году 65% участников программы переселения в Калужской области составили этнические мусульмане. А наиболее активно ею пользуются граждане Таджикистана. Если кто не знает, там русских не осталось еще больше десяти лет назад — таковы официальные результаты переписи.

«В первые годы работы программы результаты соответствовали цели: славяне составляли более 80%, — говорят в калужском правительстве. — К 2022 году доля представителей славянских народов снизилась до 17 процентов».

Добавим, что к 2022 году миграционный дисбаланс стал основным общественным раздражителем, жители Обнинска и региона были уже не в силах мириться с тем, что «гости», по сути, «выживают» хозяев.

Не участвуем!

Решительных мер от власти ждали очень долго, но случилось все, как это обычно бывает, неожиданно и предельно стремительно. В прошлую пятницу, утром Владислав Шапша без предупреждения нагрянул в ММЦ неподалеку от Обнинска. Подошел к первому попавшемуся выходцу из Средней Азии, что сидел у окошка и подавал документы на гражданство. Но разговора с приезжим не вышло — тот ни слова не понимал по-русски. При том, что на руках у него был сертификат о знании русского языка. «Принял решение, — сообщил Владислав Валерьевич. — С сегодняшнего дня все документы от мигрантов, которые по факту не знают нашего языка, но предоставляют липовые сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы внутренних дел для проверки».

Прошло не более получаса, как появилось постановление губернатора. Оно вводит запрет на привлечение иностранцев по патентам в розничной торговле, при пассажирских перевозках, в кадровых агентствах и общепите. Ограничения вступают в действие с 21 февраля. Работодателям на урегулирование этого вопроса с сотрудниками дается три месяца.

А сразу после постановления — заключительный и оглушительный аккорд. Теперь мигранты, прибывающие в регион, не смогут получить гражданства в упрощенном порядке. Губернатор Владислав Шапша объявил о выходе Калужской области из программы переселения соотечественников.

Что теперь?

Жители Обнинска и региона в подавляющем большинстве восприняли решения власти мало сказать с одобрением — с восторгом. Наконец-то они увидели реальные меры по защите коренного населения, русского языка, культуры, образа жизни. Соцсети полны благодарностями губернатору.

А что предприниматели? Парадоксально, но бизнес, который громко и постоянно твердил о тотальной зависимости от приезжих, скромно отмалчивается. И не только потому, что ограничения в выдаче патентов затронули только сферу услуг, а производства, строительства, ЖКХ они не касаются. Ведь при ближайшем рассмотрении положение выглядит серьезней. Приезжие нацелены не только на работу, но, главным образом, на гражданство и все связанные с ним блага. На возможность перевезти сюда свои многочисленные семьи. На право получать все льготы и дотации. Без этой «вишенки на торте» работа для мигрантов уже далеко не так интересна. А бизнесу признавать, что свою прибыль он получал за счет нагрузки на общество, видимо, не слишком хочется. Потому и молчат.

Но это только одна грань ситуации. Беспрепятственный поток мигрантов прекращен. Однако что делать с теми, кто незаконно уже получил российское гражданство, предоставив липовые документы? Можно ли, интересуются граждане, «провернуть этот фарш назад»? Ответа пока нет.

Не менее сложно понять, что делать с ситуацией в образовании. В Обнинске 11% школьников — выходцы из Средней Азии, в Жуковском районе — 17%. Треть этих детей совершенно не говорят по-русски, при этом многие уже стали гражданами России.

Не продавят!

Как бы там ни было, власть уже пошла по пути наведения порядка с мигрантами. Причем весьма решительно. В минувшие выходные и на рынках города, и в общежитиях прошли массовые рейды правоохранительных структур — вычищали нелегалов.
И этот настрой поддержан не только обычными гражданами, но и довольно влиятельными фигурами — и в Госдуме, и в Национальном антикоррупционном комитете. Решения Владислава Шапши названы историческими.

Тем не менее, обнинцы волнуются, не продавят ли строительные и прочие лобби историю в свою пользу. Нам кажется, что этого не произойдет. Вряд ли можно считать случайностью, что Шапша принял свои решения вскоре после того, как глава следственного комитета Александр Бастрыкин доложил Владимиру Путину о напряженности с мигрантами, и президент создал специальную межведомственную комиссию при Совбезе. Причем ее председатель Дмитрий Медведев не только выразил озабоченность в связи с резким притоком мигрантов, не просто сделал акцент на незнании приезжими русского языка и конфликтных ситуациях. Он прямо заявил, что приоритетом остаются «благополучие и комфорт наших людей, именно наших людей». И подчеркнул, что региональные власти не должны оставаться в стороне от этого процесса. Калужский губернатор выступил первым. Он смело взял на себя ответственность и проявил политическую волю. И это дорогого стоит.

СКАЗАНО

Олег Калугин, министр внутренней политики Калужской области:
«Мы первый субъект Российской Федерации, заявляющий о необходимости приостановления программы переселения соотечественников. Она успешно работала с 2007 по 2017 годы. Благодаря ей десятки тысяч русских людей из республик бывшего СССР по упрощенной программе получили российское гражданство. Но с 2018 года программа перестала соответствовать своим целевым показателям. В числе получивших наше гражданство начали доминировать выходцы из стран Средней Азии, многие из которых даже не потрудились выучить русский язык. Выход из этой программы – это кардинальная мера по решению миграционной проблемы. А русские люди смогут воспользоваться нормами федерального закона «О гражданстве РФ» для упрощенного получения российского паспорта».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены