«Вселенский разум»

Автор: 15 июня 2023 791
«Вселенский разум»

— так представлен стенд Калужской области на Петербургском международном экономическом форуме

Суверенитет

Сам форум проходит под знаком суверенитета России. И вклад Калужской области в его построение — не мелочь. Пока шли семинары и дискуссии, на форуме все время работал объединенный стенд региона. Его девизом стали слова Циолковского «Нет ничего более могущественного, чем разум человека». И экспозиция стенда была им под стать. Но при этом очень точно попадала в тематику форума.

Больше других на слуху была тема беспилотников — куда без них сейчас? Генеральный директор Фонда Национальной технологической инициативы Вадим Медведев, осмотрев экспозицию региона и опытные образцы БПЛА регионального центра беспилотных авиационных систем, признал, что по вопросам беспилотной авиации в фонде НТИ планируют сотрудничать именно с Калужской областью: «Кадры есть, предприятия, способные делать беспилотники, тоже, в ближайшем будущем нужно развить полный цикл производства в регионе».

Разумеется, на калужской экспозиции можно было подивиться целому букету прорывных технологий самых разных производств. Инновационные лекарства от компании «ФармЭйд» (к слову, документы о строительстве ее завода по производству вакцин в регионе были подписаны тоже в Питере, на прошлогоднем форуме); цифровые сервисы холдинга «Меркатор» — монитор города, цифровое управление производством, дистанционный контроль здоровья сотрудников; дизайнерские решения в мебельном производстве завода «Элмат»…

Профессионалитет

Впрочем, не инновациями едиными. Потому что главная ценность — люди. Не случайно Калужская область стала пилотом федеральной программы подготовки кадров «Профессионалитет». «Впервые создаем два крупнейших федеральных центра, в Калуге и Нижнем Новгороде, где будет подготовка мастеров производственного обучения для системы среднего профобразования», — подчеркнул на форуме министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Первым свои двери откроет федеральный технопарк профессионального образования в Калуге. Это произойдет уже 1 сентября. В год здесь будут обучаться до 5 тыс. специалистов. Здесь будут организованы 30 современных высокотехнологичных лабораторий.

Несмотря на санкции, экономика региона продолжает развиваться. «По нашим расчетам, в ближайшие семь лет потребность рынка труда в кадрах в регионе составит свыше 64 тысяч человек. Две трети из них — рабочие профессии», — подтвердил Владислав Шапша.

Итоги

Итоги форума — идеологические, логистические, финансовые — еще только предстоит подвести. Перед тем, как калужская делегация вылетела в Питер, было заявлено, что по объему инвестиционных договоров этот год будет не хуже прошлого».

А одним из самых важных решений стало укрепление фармкластера Калужской области. В него приходит крупнейшая компания «Фармасинтез». Уже к 2027 году она построит в регионе заводы по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Объем инвестиций составит порядка 7,5 млрд рублей. Еще 20 млрд компания намерена вложить в создание крупнейшего фармкомплекса в новом индустриальном парке Воротынск: там будет возведено 19 производственных и вспомогательных сооружений. Комплекс должен начать работать к 2032 году.

«Мы рады инвесторам, которые готовы усилить отрасль своими технологиями. Вместе мы сможем многое сделать для развития российской фармацевтики», — отметил Владислав Шапша.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены