За Китаем — Узбекистан

Автор: 30 мая 2024 755
Владислав Шапша выступает на деловом завтраке во время визита на высшем уровне Владислав Шапша выступает на деловом завтраке во время визита на высшем уровне

Калужская область укрепляет зарубежные связи под эгидой российского руководства

На этой неделе Владимир Путин совершил свой третий зарубежный визит в роли вновь избранного президента. Триада выглядит так: Китай, Белоруссия, Узбекистан. Аналитики говорят о том, что президент прочертил стратегическую линию международного сотрудничества на ближайшие шесть лет: вместе с экономическим гигантом Китаем, союзнической Белоруссией в число приоритетных направлений входит Центральная Азия.

На этом фоне нельзя не отметить, что в двух ключевых поездках Путина участвовал калужский губернатор Владислав Шапша. В переводе с протокольного на русский это означает одно: роль нашего региона российское руководство оценивает очень высоко, и его потенциал будет использован максимально эффективно.

Экономика

«Двусторонний товарооборот растет хорошими темпами, — после переговоров на высшем уровне подчеркнул Владимир Путин. — Создаются благоприятные условия для прямых инвестиций, они увеличиваются с каждым годом и достигли уже солидной цифры — почти 10 млрд долларов. Уже сейчас в Узбекистане работает около 3 000 предприятий с российским капиталом, и порядка 700 узбекских компаний — в России».

На уровне же области ситуация выглядит так: «Более 30 компаний из Калужской области уже экспортируют свою продукцию в Узбекистан — от школьных тетрадок до локомотивов, — привел данные статистики Владислав Шапша во время встречи с премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым. — Готовы развивать сотрудничество не только в промышленности, но и в логистике, медицине, науке». К 2030 году объем товарооборота между нашим регионом и Узбекистаном намерены увеличить вдвое — уже создана специальная рабочая группа.

Не так давно в республику ездили калужские бизнес-миссии. Свою продукцию возили производители медицинских скрининг-систем, весового оборудования, робототехники. Провели результативные переговоры. Подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами Ташкента и нашей области. По словам Владислава Шапши, у Узбекистана «есть большой интерес и к сотрудничеству в атомной энергетике».

Атомная энергетика

Атомная энергетика вообще стала одной из центральных тем обсуждения во время визита российской правительственной делегации: Росатом подписал соглашение о строительстве в Узбекистане АЭС малой мощности — шесть реакторов РИТМ-200Н по 55 МВт. Аналогичные реакторы сейчас используются в новейших атомных ледоколах и на единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в Певеке. Причем строить АЭС Росатом начнет уже этим летом.

А кроме того, Росатом и узбекские власти обсуждают строительство в этой стране большой атомной станции — на 2,4 ГВт. Сейчас стороны заняты финансовой оптимизацией проекта. И в любом случае обслуживать атомные установки должны специалисты. А готовят их — в Обнинске. Именно здесь на базе Института атомной энергетики создается Международный центр атомного образования «Обнинск-Тех».

Образование

Так, уже есть договоренность, что в Обнинск по обмену приедут аспиранты из Узбекистана. Они будут жить в общежитии ИАТЭ, а работать в НИИ города — ФЭИ, ВНИИРАЭ, МРНЦ. Многие не знают, но в Ташкенте, как и в первом наукограде, работает филиал МИФИ. Только в Обнинске филиал старше самого города, а в Ташкенте он совсем молодой — Росатом пришел туда в 2019 году. И еще одна параллель: Академией наук в Узбекистане руководит Бехзод Юлдашев. Он ученик первого директора обнинского ФЭИ, руководителя сооружения Первой в мире АЭС Дмитрия Блохинцева. Сам физик-ядерщик, он заинтересован всемерно развивать ядерные технологии с обязательным участием Росатома, и Обнинск плотно вплетен в эту повестку.

И заключительная параллель: Россия и Узбекистан договорились об открытии в республике филиала МГТУ имени Баумана. А в Калуге Бауманка — самый мощный технический вуз с самым стремительным вектором развития. И это тоже предполагает сотрудничество в деле подготовки действительно ценных специалистов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены