Задачи-22

Автор: 13 января 2022 1053
Задачи-22

В первые дни наступившего 2022 года мы встретились с депутатом Госдумы Геннадием Скляром. Тема разговора укладывалась в несколько слов: главные акценты нового года

 Корр. Праздники позади. Пора возвращаться в работу. Какие задачи придется решать в первую очередь в новом году?

Скляр. Перед тем, как назвать их, коротко остановлюсь на том, с чем мы вошли в 2022 год. Во-первых, избрание двух депутатов Государственной Думы, по сути, завершило формирование управленческой команды Калужской области, которая на всех этажах власти должна слаженно работать на область и на Обнинск. Это отвечает новому закону о публичной власти. На мой взгляд, это принципиальный момент.

Второе. У нас уже есть опыт реализации очень серьезных проектов развития города — в непростой 2021 год мы ввели новую школу, новые детские сады, кванториум, построили новую дорогу. Не буду перечислять дальше, все горожане видят эти объекты и пользуются ими.

И, наконец, третье. В 2021 году мы наконец получили те решения, которые дадут нам новую ресурсную базу и новые инструменты. Прежде всего это, конечно, постановление правительства о создании ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий и новая большая программа по развитию атомной науки, техники и технологий.

Эти ресурсы мы должны использовать для движения вперед. Но не только их.

Миллиард для Обнинска

Корр. Разве что-то можно сравнивать с инвестициями по этим двум программам?

Скляр. Мы сейчас начали еще одну важную работу. Готовим предложения президенту по финансовой поддержке атомных городов и наукоградов в части развития инфраструктуры.

Корр. Тут, наверное, уместно вспомнить об инфраструктурном кредите на покупку 100 автобусов для Обнинска.

Скляр. Это, конечно, показательный пример, но мы все-таки считаем, что нужны не только рыночные инструменты в виде, например, кредитов, но и прямые бюджетные трансферты. Один мой коллега прямо сказал: «Давайте добьемся, чтобы каждый атомный город и каждый наукоград ежегодно получал миллиард на развитие городского хозяйства». Мне нравятся такие конкретные цифры и задачи.

Корр. Ого! Миллиард в подарок? Это реально?

Скляр. Хочу сказать, что недавно президенту докладывали: именно атомные города и наукограды должны стать главными точками экономического роста России. Такое понимание есть. Именно поэтому мои коллеги говорят о том, что города наподобие Обнинска должны получать прямую поддержку из федерального бюджета. Это принципиальный вопрос. И, конечно, мы будем ее добиваться.

Корр. Это будет какая-то особая программа?

Скляр. Да, это может быть отдельная программа. Мы уже создаем рабочую группу в Думе, есть соответствующее поручение президента, будем работать как раз над механизмом.

При этом мы не собираемся отменять никаких других инструментов, в том числе и рыночных. Нам ни в коем случае нельзя быть заложниками одного ресурсного источника. Надо пробиваться во все возможные федеральные программы — и по экологии, и по комфортной среде, и по образованию, и по всем остальным.

А для этого нужна работа консолидированной команды власти, чтобы вместе лоббировать интересы территории и бороться за ресурсы для нее. Это и есть главная задача 2022 года.

Только вместе!

Корр. Но согласитесь, у всех возможности разные. И того, что может депутат Госдумы, сложно требовать, например, от муниципального депутата

Скляр. Вот как раз от такого деления пора уходить. Чтоб не было водораздела — мол, мы тут дворами занимаемся, а вы деньги добываете. Это общая работа — вместе определяем приоритеты, вместе формулируем проекты, сообща их лоббируем.
Вот раньше мы с вами уже упоминали реформу общественного транспорта. Автобусы у нас будут. Но как они станут работать? Как будет налажена система? Все это общие вопросы не только власти всех уровней, но и общества.

В Обнинске мы должны в этом году применить новый опыт — общественные обсуждения всех важных городских проектов. Пока же это используется мало. К примеру, в Обнинске планируется построить завод радиофармпрепаратов. Это замечательный проект. Но нужно, чтобы население Обнинска поддерживало его, мы должны показать, что работаем в интересах всего города.

Другой пример: сейчас стартует Атомное Сколково. А люди знают, что там будет происходить? И что это будет давать городу? Публичность таких проектов — стартовое, необходимое условие. Надо с первого дня рассказывать, что ты делаешь и планируешь делать в городе. Этот принцип в нынешнем году надо сделать работающим.

Недостаточно обсудить проект в узком кругу или, скажем, в Горсобрании. Очень часто умные люди уверены: мол, мы делаем правильное дело, когда сделаем — расскажем. А потом натыкаются на непонимание. И в итоге серьезные программы тормозятся или вообще разбиваются.

Лозунг «Решим и сделаем вместе» должен стать принципом жизни в Обнинске.

В городе не должно быть разрухи!

Корр. Какие еще задачи ставит перед городом 2022 год?

Скляр. Обнинск должен стать площадкой кадрового потенциала будущего. Мы будем развивать университет, развивать экосистему знаний. Мы должны создавать в городе такую ауру, чтобы любой человек в Обнинске понимал: это очень правильное место для жизни и для работы.

И на чем хочу сделать акцент: в городе не должно быть разрухи! Ни одного заброшенного здания! Можно сколько угодно строить новые дороги и новые школы, но нам будут показывать: смотрите, вот помойка. И будут правы. Наш Обнинск — маленький город. И разруху не спрячешь в отдаленном заводском районе, какие бывают в других местах. Мы если видим разбитые окна «Атомиздата» или разрушенные здания на Пирогова, то видим их каждый день. Развивая современный университетский город, делая привлекательную зону отдыха у Дома ученых, нам стоит понимать, что без ликвидации «точек разрухи» мы позитивную репутацию для города всерьез не создадим.

Корр. Кто бы спорил! Но где найти на все деньги?

Скляр. Под лежачий камень вода не течет. Надо ставить задачу, составлять дорожную карту ликвидации «точек разрухи», искать партнеров, стучаться во все кабинеты… И, кстати, в Обнинске хватает примеров, когда заброшенное место превращали в прекрасный объект — и академия ММА, и Белкинский парк. Причем это все сделал частный бизнес. Так что нам нужно уметь работать не только с госкорпорациями, но и с ним. На все бюджета не хватит. И обязательно: все принципиальные проекты, затрагивающие интересы людей, выносить на публичное обсуждение.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены