Жители гадают: как украинский БПЛА оказался у Калуги? И что это вообще было?

Автор: 09 февраля 2023 1598
СМИ региона перепечатали фотографии с места происшествия (источник: ТГ-канал Baza) СМИ региона перепечатали фотографии с места происшествия (источник: ТГ-канал Baza)

 

 

В начале недели региональные и федеральные СМИ опубликовали информацию: в небе над Калугой прогремел мощный взрыв. «Установлено, что в пять утра в лесу недалеко от города в воздухе на высоте 50 метров взорвался беспилотник, — сообщил губернатор Владислав Шапша. — Какого-либо ущерба гражданским и социальным объектам нет. Пострадавших нет».

Прошлой осенью около аэродрома Шайковка уже были зафиксированы чужие дроны, но ущерба нанести они не смогли. Вот и в этот раз поначалу тревоги особой у жителей не возникло. Люди просто ждали дальнейших разъяснений: что это был за беспилотник, какая у него была цель, почему он взорвался — сбила система ПВО или нет, как он преодолел расстояние в 300 км, минуя приграничные Брянскую и Смоленскую области, и т.д. Но официальные источники хранили мертвое молчание.

Пустота эта быстро заполнилась неофициальными сведениями. Сначала канал Shot опубликовал снимки с места взрыва БПЛА с указанием, что это был беспилотник Ту-141 «Стриж», причем вооруженный авиационной фугасной бомбой ОФАБ-100-120 с зарядом около 46 килограммов в тротиловом эквиваленте. А потом канал Baza написал, что помимо взрывчатки, в бомбе содержались и поражающие элементы — дротики размером 3-4 сантиметра, которые называют флешеттами: «Каждая оболочка может содержать до 8 000 флешетт. Снаряды разрываются над землей, а флешетты разлетаются по конической дуге шириной около 300 м и длиной 100 м. При ударе в тело жертвы дротик сгибается в крюк, в то время как задняя часть стрелы, состоящая из четырех плавников, часто отрывается, образуя вторую рану».

Эти сообщения перепечатали большинство региональных интернет-ресурсов, но никаких пояснений — ни опровержений, ни подтверждений — от официальных структур и силовых ведомств вновь не последовало.

Новость стала обрастать домыслами, предположениями и откровенным враньем. Но этот сбивающий с ног поток не смог убрать основного вопроса: разве жители не имеют права на точную и подробную информацию, что случилось на самом деле? Государство и регионы ведут активную борьбу с фейками и недостоверными данными обо всем, что связано с проведением специальной военной операции на Украине, но как нам, простым людям, докопаться до истины? Хотелось бы верить, что официальные лица вскоре все же дадут четкие ответы по этой ситуации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены