Квартира в подарок
В прошлом году пенсионерка оформила дарственную на свою квартиру на имя дочери. Процесс небыстрый — пришлось, что называется, походить по инстанциям. Даже при желании (которого у пожилой женщины, разу-меется, не было) утаить от государства смену собственника не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Всюду в чиновных кабинетах Алевтина Георгиевна писала заявления и показывала документы.
Почему мы заостряем на этом внимание? Да потому, что через год пенсионерке пришло письмо из обнинского управления социальной защиты: мол, вы скрыли данные, влияющие на право получения компенсации за капремонт. Верните излишне выплаченные деньги добровольно, а не вернете, взыщем через суд.
Кто-то мог бы отнестись к этому, как к досадному недоразумению. Но пожилая женщина воспринимает ситуацию остро. «Мне важен принцип, а не эти 5 тысяч рублей, которые я, конечно же, перечислю. Отторжение вызывает мысль, что меня заподозрили в нечестности. Почему государственная машина год не могла скоординировать свои действия? А виноватой оказалась я, как будто бы хотела что-то утаить. Я считаю, что меня оскорбили таким подозрением».
Алевтина Георгиевна перед выходом на пенсию работала в налоговой инспекции и представляет ситуацию изнутри — даже много лет назад обмен информацией между администрацией, соцзащитой и налоговой инспекцией был ежемесячным. А сейчас, в век цифровизации, казалось бы, она должна быть доступна буквально в режиме реального времени. Но «теория, мой друг, суха» — несоответствие выявили только во время проверки.
Вопрос не в деньгах
А как обстоит дело с точки зрения закона? Выплата компенсации регулируется специальными правилами, а в них черным по белому написано об обязанности в 15-дневный срок уведомлять обо всех изменениях, связанных с правом собственности на жилье. Получается, сотрудники соцзащиты правы.
Но пенсионерка не собирается спорить по поводу денег. Она не согласна с формулировками и намерена защищать свою честь и достоинство. А это совсем другая статья.
Да и по-человечески... «Все-таки в соцзащите, в основном, работают с пожилыми людьми. И даже называется она «защита». А на деле случается, что относятся к нам, старикам, равнодушно и формально», — считает читательница.
Сюрреализм бюрократии
Главное, вся эта процедура по возвращению денег лишена практического смысла. В том самом письме черным по белому сказано: Алевтина Георгиевна и не имеет права на компенсацию, и одновременно имеет его. Сюрреализм? Всего лишь бюрократия. Хоть женщина и подарила квартиру дочери, но по-прежнему зарегистрирована в ней и продолжает жить на прежнем месте. А значит, ей не положена льгота как собственнику старше 80 лет, но положена как ветерану труда.
«После погашения излишне выплаченных средств вам будет произведен перерасчет за указанный ранее период», — любезно информируют пенсионерку. В переводе на обычный язык это означает простую вещь: вначале женщина отдаст государству 5 тысяч рублей. А чуть позже государство вновь перечислит ей эту компенсацию.
И, конечно, с точки зрения закона тут наверняка тоже все объяснимо. Но бездушно. Пожилой человек с его эмоциями, проблемами и самой жизнью потерялся в вихре «бюрократической защиты».