Жителя Обнинска терроризируют из-за долга постороннего человека

Автор: 11 июля 2024 516
Жителя Обнинска терроризируют из-за долга постороннего человека

 

 

Адресата нет

Журналист Игорь Кулебякин уже много месяцев получает на домашний адрес письма из микрофинансовой организации с требованием долга. Вот только он никаких кредитов не брал. А брала какая-то Василина, которая при оформлении бумаг указала адрес Кулебякина. «Наша семья эту женщину не знает, в квартире она никогда не регистрировалась. Письма с соответствующими пометками я отсылаю обратно в микрофинансовую организацию во Внуково, — говорит Игорь. — Но положение не меняется. Только тактика стала иной — теперь мне приходят уведомления на получение заказных писем. Которые я тоже возвращаю».


От себя добавим, что ситуация не уникальная. Люди жалуются на «приписывание» чужих долгов. Сам Игорь Кулебякин считает, что это намеренное искажение информации. И кредит такие фирмы выдают, закрыв глаза на предоставление недостоверных сведений о прописке. Этакий гибрид — фамилия, имя и номер паспорта настоящего заемщика, а адрес совершенно посторонних людей. Потому представители микрофинансовой организации и «не понимают», когда им сообщают об ошибке.

Приставы против коллекторов

Игорь планирует обратиться в следком, если представители микрофинансовой организации не уймутся. Но, как рассказывают в пресс-службе областных судебных приставов, в таких случаях разбирается не следственный комитет, а их ведомство. «Жалобы на коллекторов и микрофинансовые компании — не редкость, только за полгода поступило 175 таких обращений, — говорит руководитель пресс-службы УФССП Артем Залогин. — Если находим нарушения, выписываем штраф и предупреждение о недопустимости определенных действий».

И речь не только и не столько об ошибках, как в случае Игоря Кулебякина. Даже если человек и вправду должен денег микрофинансовой (или какой-то иной) организации, «кошмарить» его все равно недопустимо. Нельзя ставить номер на автоматический прозвон, тревожить ночными звонками, расклеивать объявления с фотографиями должника и т.д.

Если с вами пытаются проделать нечто подобное, судебные приставы советуют снять действия нарушителей на видео, взять детализацию телефонных разговоров, указать дату и время и отправить эту информацию в областной отдел судебных приставов.

«Приложите к обращению документы о долговых обязательствах, наименование коллекторского агентства и, если знаете, фамилии тех, кто вас преследует, — говорит Артем Залогин. — Отправить данные можно через Госуслуги или официальный сайт управления».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены